点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:突发!危急!钢筋贯穿身体,医护人员紧急开展7小时生死营救
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

突发!危急!钢筋贯穿身体,医护人员紧急开展7小时生死营救

来源:大象新闻2023-05-26 22:13

  大象新闻记者 周兰

  三根比拇指还粗的钢筋,最长的一根长度超过了50厘米!经过近7个小时多学科联合手术后,终于从患者髋部和大腿根部将其全部取出。5月23日,河南省人民医院紧急开通绿色通道,10个科室医护人员先后参与抢救,成功救治了一名极为凶险的高空坠落导致的髋部和大腿部位钢筋贯穿伤患者。

  钢筋贯穿伤情异常凶险

  5月23日清晨6时,一名浑身是血的患者被120转诊至河南省人民医院急救中心。

  患者身体里横插着两根长度超过半米的钢筋,一根横插髋部,另一根从左大腿根部穿入,右大腿根部穿出。该院急诊医学科医护人员立即对患者进行抢救,稳定患者生命体征。随后赶来的省医骨科研究所所长、创伤治疗中心主任刘涛从医20多年,看到如此凶险的情景也震惊了。

  “这种程度的贯穿伤无论采取哪种救治手段对医院、对医护人员对患者都是巨大的挑战。”刘涛说。

  由于患者是从高空坠落,其病情还存在骨折、出血、神经受损等多发伤和复合伤,急需接受全面检查,以查明伤情。

  医院第一时间向金水区消防支队求助,消防员赶到后立刻用液压钳剪切掉了身体外突出的钢筋。随后,紧急为患者进行了CT、核磁共振、超声、心肺功能等全方位检查。

  一场生死营救就此展开

  时间紧迫,多方参与抢救。这样的贯穿伤在国内都十分罕见,钢筋穿透身体,大血管和主要神经密集分布,涉及到多个重要脏器,救治难度极高。

  如何避免术中大出血、如何避免损伤膀胱和输尿管、如何防止术中肠道破损、术中患者血压如何稳定、如何预防术后感染……医务部副主任程剑剑第一时间组织多学科会诊。

  骨科刘涛、李晓彬、范磊,胃肠外科闫文峰,泌尿外科杜涛,麻醉科周军,血管外科崔明哲,影像科娄江华等专家,对手术难点充分交换了意见,并制定了完善手术方案和应急预案。

  最终决定多学科协调配合,由该院骨科和血管外科专家开展血管神经检查+贯通伤异物取出术+DSA引导下主动脉球囊阻断+贯通伤清创。

  这一涉及到影像诊断手段和介入治疗的复杂性外科手术,需要在先进的杂交手术室才能开展。接到通知后,手术室在最短时间内安排好场地。输血科第一时间协调备血,紧急调动血库大量用血准备,确保患者用血安全。

  密切配合腿部钢筋率先取出

  15时,患者被送进手术室,15时40分完成全身麻醉。4名消防员袁书杰、马志信、阙浩、王运鹏带着破拆工具,早早赶到了手术室待命。

  但是钢筋的切割难度远远超过了预期。由于部位特殊,空间狭小,巨大的液压钳仿佛被束缚了手脚,无法发挥出全部的威力。

  手术室内,医护人员10余人协助消防员,先后四次更换工具并调整切割角度。消防战士袁书杰班长累得汗如雨下。

  终于,16时30分,伴随着一声清脆的弹响,钢筋被成功切割,没有造成二次伤害。

  16时40分,手术正式开始。骨科主任医师刘涛、血管外科主任医师崔明哲、骨科副主任医师李晓彬和范磊、骨科主治医师高强、器械护士谭萌、巡回护士张笑娟默契配合,麻醉医师李宁涛、苗梦荣密切关注患者生命体征,手术室支慧、樊孝文、尚坤护士长,以及相关科室医护人员手术台下待命,预防突发情况的发生。

  18时20分,左右大腿两根钢筋被先后取出,清创,缝合,手术非常顺利。

  接下来,医护人员还要面对更凶险的髋部钢筋取出术。

  贯穿髋部的钢筋是整个手术中最棘手的难题,最大的风险在于,钢筋取出的过程中容易造成动脉破损,引起大出血。

  此外,取出过程还有可能对膀胱、直肠、输尿管以及密密麻麻的神经造成二次伤害,稍有不慎就会影响患者后期康复,甚至导致手术失败。为防止术中大出血的发生,在钢筋取出前,崔明哲和医师朱亚东先为患者进行了DSA引导下主动脉球囊阻断术,将球囊放置在腹主动脉里。术中一旦出现大出血,可立即扩张球囊堵住血管,阻断血供,为医护人员留出约30分钟的黄金时间开展紧急处置。

  手术室外,刘涛、范磊、高强等专家对患者的影像诊断进行最后的沟通确认。胃肠外科医师陆莹莹对钢筋刺穿部位进行了最后一次探查,进一步评估了术中风险。当晚19时,髋部钢筋取出术正式开始。

  手术中,医护人员小心谨慎。由于前期准备充分,患者血管及神经损伤风险被降到了最低。在专家们的精准操作下,钢筋被缓缓拔出身体。

  “成功了!没有大出血!”19时35分,50厘米长的钢筋被完全取出,没有发生大出血,也没有造成主要血管神经的损伤,整个过程非常顺利。在场的所有人都松了一口气!

  21时40分许,清创缝合完成,患者被转入AICU接受苏醒恢复。目前,患者已转入普通病房,伤情稳定。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多