点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:慧棚里长出“智慧果” 棕榈股份打造设施农业“开封模式”,为乡村振兴蓄势赋能
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

慧棚里长出“智慧果” 棕榈股份打造设施农业“开封模式”,为乡村振兴蓄势赋能

来源:大象新闻2023-05-23 17:35

  小满已至,盛夏将来。五月的中原大地,万物繁茂。

  在开封高效智慧农业产业集群一期项目智慧大棚里,上万株番茄迎来盛果期,红绿相间,挂满枝头,甚是诱人。

  5月22日下午,来自全国20多个省市自治区、40多家主流媒体记者组成的调研采访团来到这里,深入探访棕榈股份助力乡村振兴打造的设施农业新样板。

  好“丰”景!一期项目采收周期总产500万公斤

  走进开封高效智慧农业产业集群现代化智慧玻璃温室,一派丰收景象映入眼帘。

  只见一排排立体化无土栽培的番茄吊架整齐排列,一株株3米多高的番茄藤上挂满了果实,红如玛瑙,绿如翡翠,个个圆润饱满。在这上班的村民变身“新农人”,穿梭于立体番茄种植架之间,忙着采摘,脸上洋溢着辛勤劳作的幸福。

  据了解,开封高效智慧农业产业集群项目顺应郑开同城国家战略高质量发展,选址开封市产城融合示范区核心发展区,是豫资绿生活乡村振兴示范项目的重要建设内容,总投资20亿元人民币,项目重点建设100万㎡的玻璃智慧温室,主要种植番茄、水果黄瓜、彩椒等作物。将充分利用当地地热资源,推进清洁能源产业高质量发展。

  作为河南省第七批“三个一批”开工项目,一期工程于2022年10月1日完成定植,12月底开始采收,种植品种有大粉番茄78000平方米、小番茄(串收樱桃红小番茄、夏日阳光小番茄)5800平方米,目前平均日产量达14吨,设计采收周期于7月中旬结束,总产量达500万公斤。

  智慧化!以科技力量节碳增收

  大A、A、B、C……在分拣区,工作人员把刚采摘的番茄,按照品相和重量一一进行分拣,然后装箱、打包、运输,整个过程干净整洁、有条不紊。“这些都是已经被预定过的,今天要发出,晚上或者明天就能在全国的商超、农贸市场买到。”工作人员说。

  拿一颗品尝,咬上去满嘴都是番茄汁“爆浆”的感觉,酸甜可口,颇有“小时候的味道”。工作人员介绍,“好吃”得益于现代智慧农业技术。“在智慧农业生产模式下,通过精准调配水肥等生产条件,可以量身‘定制’番茄的酸甜度。”

  不仅如此,项目采用了国际先进的设施农业设备和技术,荷兰原装进口的环境控制系统,水肥一体化系统,二氧化碳控制系统,吊挂式栽培系统,以色列滴灌系统,物联网大数据分析平台,生物防治及熊蜂授粉等,工厂化生产。通过蔬菜光合作用固碳,项目还以先进的技术和装备,规范的管理,将高新技术和设施农业有机结合,真正的做到了精准、高效、生态农业,改变了传统农业的劳作模式。

  “工人在智慧温室中按照工序遥控生产,无需人工耕种、施肥、打药、浇水,既改善了工作环境,又提升了生产效率。”工作人员介绍,实现了用科技的力量解放双手,让农民转型成为专业化产业工人。

  新样板!打造乡村振兴高效智慧农业的“开封模式”

  设施农业的发展是农业现代化的重要标志,也是现代化农业发展的重要建设任务。

  近年来,棕榈股份把产业兴企、富民强企作为乡村振兴的重要支撑,充分利用自身资源禀赋,不断深化产业融合,加大设施农业生产投入,加强科学技术指导,不断发现和拓展新品种种植,依托资源找市场、围绕市场需求开发资源,着力发展特色鲜明的设施农业,培育发展绿色有机瓜菜,着力探索以农业生产、观光采摘等富民强企的新引擎,助力实现以效益拉动结构提档升级,以现代农业助力乡村发展的振兴之路。

  信息技术和农业的深度融合,不仅让数字改变了传统的农业生产方式,也给乡村产业振兴带来了新理念新模式。棕榈股份相关负责人介绍,开封高效智慧农业产业集群将重点打造大数据中心、智慧农业核心区、智慧农业应用示范基地、蔬菜仓储及冷链物流配送基地、农产品分拣中转基地及生鲜蔬菜低温加工处理中心等智慧农业全产业链。通过示范区建设,强化政府引导,广泛引导社会资本参与,先行先试,逐步形成可复制、可推广的经验,打造乡村振兴高效智慧农业的“开封模式”,也将成为河南省乃至全国菜篮子工程的稳定器,河南省高质量发展的新样板。

  大象新闻记者 付雨涵 张晓冬

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多