点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南邓州:乡贤捐助 点亮乡村
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南邓州:乡贤捐助 点亮乡村

来源:光明日报客户端2023-05-18 10:31

  “上个月在村民会上,大家反映好多条村道晚上一片漆黑,出行极不方便。没想到才半个月过去,全村所有的村道都安装上了新路灯,真得劲!村里的路灯亮了,晚上出门散步、跳广场舞就更方便了,真得感谢乡贤苏党林给我们办了一件大好事!”5月15日,在路灯下散步的河南省邓州市罗庄镇高庄村村民徐建豪颇为兴奋。

  邓州市罗庄镇已经安装好的路灯。

  邓州市罗庄镇高庄村有7个自然村18个村民组,3000余人。以前,除村里主要街道和文化广场的10多盏路灯能正常照明外,其余通村入户道路、农户居住的大小胡同都没有路灯,一到晚上,漆黑一片,给村民日常出行带来了很大不便。

  罗庄镇高庄村乡贤、牧原集团副总经理苏党林和在深圳经商的刘威,尽管常年在外工作,但是他们时常关心着家乡的发展。看到家乡日新月异的变化,苏党林和刘威总想为父老乡亲们做点什么。

  去年春节,苏党林和刘威在回乡过年时,他们发现村中环道因没有安装路灯,晚上比较黑,村民出行很不方便。就主动与村干部商量,首批拿出50000元,自费为村民安装路灯,照亮家乡的道路,这一善举得到了村干部和村民的称赞。

  工人师傅正在邓州市罗庄镇高庄村安装路灯。

  罗庄镇高庄村党支部书记刘青理表示,苏党林和刘威虽然外出工作多年,但他们始终心系家乡发展,尽心尽力为家乡干实事。每当村里有需要,他们总会第一时间响应支持。今年春节,他们为家乡60岁以上老人发放米、食用油等慰问品,为学校捐赠了学习用品。在得知全村还有十几公里的道路没有安装路灯时,他们二话没说,立即现场查看,确定路灯数量,又出资50000元,安排专人采购安装。

  据了解,近年来,邓州市罗庄镇在美丽乡村建设中深入挖掘乡贤资源,着力把乡贤“软实力”转化为发展“硬实力”,依托乡贤力量,解决群众“急难愁盼”问题,助推乡村振兴。(光明日报全媒体记者丁艳通讯员李中贺)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 埃及一警察局突发大火已致38人受伤

  • 稻香满园 丰收如画

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多