点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南南召:打造258颗文明幸福星
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南南召:打造258颗文明幸福星

来源:光明日报客户端2022-10-11 10:34

  云钢社区居民冀中岳突发疾病,家中老伴儿患有糖尿病综合征、心脏病,瘫痪在床生活不能自理,女儿怀胎九月,刚好在当天羊水破裂,马上要生产。社区党委书记马东闻悉,安排志愿者李梅林到家中做饭洗衣,悉心照料冀中岳老伴。

  社区网格长黄长林迅速赶到冀中岳家中,发现冀中岳腹痛难忍,意识逐渐模糊,立即开车护送到附近的红阳医院救治,由于病情较重红阳医院无法医治,出动救护车紧急转运至南阳市中心医院治疗。社区志愿者李德勇带上现金陪同冀中岳一起去南阳,入院后诊断为腹部血管瘤破裂。康复后,冀中岳多次向社区干部道谢:“感谢社区干部挽救了我的生命,感谢志愿者对老伴儿的照顾,社区就是我的幸福家园!”

  南召县云钢社区把孝老爱亲、守望相助写入居民公约,鼓励成年子女与老年人就近居住或共同生活,主动承担照料、赡养老人的责任。组织社区志愿者加强对老年人的巡访关爱。社区建设了“老年人日间照料中心”“老年人幸福大院”“医养结合医院”,为老年人提供托老、保健康复、休闲娱乐等多样化服务。对失能失智等特殊老年群体,提供个性化服务,定期走访慰问。云钢社区新建“仁爱幼儿园”,成立“留守儿童之家”,定期组织开展家庭亲子活动,开设周末趣味课堂、经典诵读等活动,关心爱护留守儿童。组织开展“文明小使者”“环境小卫士”等文明实践活动,培养孩子奉献友爱精神。

  南召县优化居家社区养老服务、少儿服务的同时,云钢社区把党群服务中心作为服务居民群众的基本阵地,合理划分政务服务、党群活动、综合治理、协商议事、文体康养等功能区域,推行“一站式”服务和“最多跑一次”改革,让党员群众在家门口就能找到组织,享受便利、快捷服务。在有条件的小区设立党群服务站,配备医疗急救包、维修工具箱等,利用网络平台为企业服务居民牵线搭桥,推动家政服务、管道维修、电路检修、开锁换锁等日常服务项目网上预约、线下服务,打造“15分钟生活服务圈”。

  然而,熟悉云钢社区的老职工都知道,2003年云钢总产破产时,居民大多居住在牛毛毡房和排瓦房中,冬天漏风、夏天漏雨。云钢社区争取到了这个全省唯一一例建在县城之下的廉租房项目,总投资3500余万元,兴建14栋702套廉租房。今年投资600余万元的棚户区改造和配套项目业已完工,彻底改善了居民的居住条件,社区居民彻底别了排瓦房、牛毛毡房,住上了窗明几净的崭新楼房,住房条件发生了翻天覆地的变化。云钢下岗职工郭松生,云钢破产后家庭失去了经济来源,他患上了重度抑郁症,社区党委书记马东得知后上门帮扶,安排工作人员为他办理了低保,为他爱人提供了公益性岗位,安排他家首批搬入廉租房。谈起这些年社区干部的悉心帮扶,夫妻俩数次落泪,逢人就说:“当初住在破旧的小房子里,现在住在宽敞明亮的高楼里,楼宇加装电梯,幸福感油然而生,日子越过越有奔头啦”!

  近年来,云钢社区实现“大变样”,居民的生活环境开启美颜模式,先后争取资金1100多万元,改造社区老化的水电网、拆除所有架空线缆及线杆百余根;硬化、绿化总面积达30000多平方米;投资20余万打造星级公厕两座;安装路灯61盏、数字监控32个;建成5个公共车棚总面积1200多平米,建成廉租房绿色环保停车场860平米。修建塑胶篮球场、塑胶跑道、假山、凉亭,修建门球场、足篮一体运动场、儿童乐园等休闲娱乐场所,安装健身器材80多套。原来破乱不堪的厂区净起来、绿起来、亮起来、美起来,居民的幸福感、获得感飙升,努力建设幸福和谐新家园。

  云钢社区是南召县创建文明幸福星的一个掠影。南召县在全县248个行政村、10个社区开展文明幸福村、幸福和谐社区创建活动,充分发挥行政村、社区党组织主体责任,紧紧围绕组织领导坚强有力、基础设施基本达标、乡风文明成效明显、教育保障服务到位、医疗卫生服务精准、养老服务功能完善、就业创业服务贴心、快递邮件物流服务进村、文体活动丰富多彩等具体的创建标准,一项一项扎实推进、高效落实,推动文明幸福星创建工作走深走实,给广大群众、社区居民带来实实在在的幸福感。

  南召县在各村党建服务中心悬挂帮办事项和流程图,提高村、社区“两委”干部服务群众的能力,实现群众有事马上办、就近办、一次办。发挥新时代文明实践站阵地优势,组织优秀党员、优秀志愿者、身边好人等群体讲述身边好人好事,传递好声音,弘扬正能量,把文明新风播种在群众心田。推行文明乡风制度化,通过召开党员大会、村民代表大会等形式,充分征求党员群众意见,制定符合本村各自实际的“一约四会”制度(村规民约、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会),用制度约束人和事。开展村内好媳妇、好公婆、好妯娌、星级文明户等模范家庭评定,推进移风易俗。实行文化生活常态化,组织村、社区的业余爱好者建立各类文化合作社,广泛开展戏曲、象棋、书画、广场舞、兵乓球等文体活动,极大地丰富了群众业余生活。(光明日报全媒体记者丁艳 通讯员廖 涛)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
加载更多