点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南内黄:玉米适时晚收 让粮袋子更鼓钱袋子更实
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南内黄:玉米适时晚收 让粮袋子更鼓钱袋子更实

来源:光明日报客户端2022-10-11 10:34

  又是一年丰收季,遍地金黄玉米香。河南省安阳市内黄县的52万亩玉米即将进入收获期。记者走进河南省安阳市内黄县石盘屯乡的万亩玉米种植区,技术人员正在与当地的玉米种植户现场讲解技术,查看玉米长势,大力推广普及玉米晚收增产技术,提高玉米产量,助农增收。

  多方指导 消除玉米种植户困惑

  书要细读,田要细管。秋分时节过后,大部分秋季农作物已进入成熟期。为推广玉米晚收技术,河南省安阳市内黄县的技术人员持续奔走在田间地头面对面、手把手、现身说法,指导当地农户做好玉米生长后期的田间管理。

  “农户们最担心玉米的晚收会影响小麦的播种,造成小麦减产。在农业生产活动中,越来越多的人在理论上懂得了玉米适当晚收可增产的道理,但在生产实践中却没有完全做到。所以既要改变农户种植理念,又是做好玉米管理技术普及。我们的晚收技术推广先从玉米种植大户、农业合作社做起。”河南省安阳市内黄县农业农村局农技站站长武贵周介绍道。

  “我今年种了近100亩玉米。请咱技术员过来指导看看,是否具备收获条件。玉米晚收是不是真的能增产?得请教一下技术员帮咱看看。”楚旺镇毛韩村玉米种植户孙水喜说。

  和孙水喜有着同样困惑的还有二安镇前安村的张翠平,张翠平的孩子在外务工,家里的十几亩地全靠她一人操劳。“收玉米都是跟着季节走,抢着收赶着收,怕耽误种麦。2020年秋天,我玉米收得早,干燥度不够,又加上天气潮湿,垛起来的玉米受潮发霉,损失很大。村里的种粮大户给我讲了,玉米不能收太早,要在植株上控水30%,既能增产又易保存。今年我也加入了合作社,听听人家推广的晚收技术,晚收7天,每亩能增产100多斤呢。”张翠平说。

  记者来到内黄县楚旺镇种粮大户杨春林的玉米田里,杨春林不仅是粮食种植大户,也是内黄县的农业技术特派员,他发展的春林种植合作社目前已有200多人,辐射粮食种植面积7万多亩。“玉米晚收要达到4个条件,玉米籽粒乳线消失,果穗苞叶黄白松散基部叶片干枯,同时籽粒变硬呈现出品种固有的色泽。玉米每推迟收获一天,一亩地的玉米产量就能增加10到15斤。这些知识我已经发到我们种植交流群,并且经常去田地对大家进行指导,让合作社的每个人都知道玉米晚收的好处。”

  过去种粮靠一家一户“单打独斗”,到如今合作社、家庭农场等新型经营主体成批涌现,内黄县鼓励农户抱团种粮,相互交流。“玉米晚收增产”也正是通过这些农户交流群口口相传,改变了当地多年的收获习惯。

  知晓晚收好处 要让玉米丰收变增收

  科学秋收,农民增收。多年的生产实践证明,延长玉米灌浆时间,玉米适期晚收,增加粒重,是一项不需要增加任何投入即可增产的重大节本增效实用技术。

  “像这样的玉米,须发黑,枯发白,还要再推迟7到10天收获,适时晚收可以增加粒重和蛋白质含量,提高淀粉含量,一亩地增产100多斤,就是100多元。”内黄县农业农村局高级农艺师陈德林在对记者讲解玉米晚收的重要性时说到。

  作为当地的玉米种植大户,内黄县石盘屯乡樊庄村村民樊永希在最近几年的玉米种植中实施晚收,给他带来了不错的效益,不仅让他尝到了科学种植的甜头,也让他对种好地、多打粮信心十足。

  樊永希说:“通过咱县农技人员的技术指导,对玉米晚收技术确确实实起到了很大作用,像我种这200多亩地,向后推迟10天,每亩就多收100多斤,这200多亩地就是2万多块钱,我们农民得到很大实惠,种地也有信心。”

  机械有保障 将晚收进行到底

  晚收要宣传,机械要保障。据当地的农业技术人员介绍,眼下内黄的气候和温度,适合实施玉米晚收,能极大提高玉米的产量。当地农业部门预测,通过实施玉米实施晚收,全县玉米将能增产7000多万斤,为玉米种植户增收上亿元。

  在内黄县亳城镇东亳城村,记者看到该镇的“秋收巡逻车”正在向村民传授秋收注意事项。像这种巡逻车在亳城镇有10多台,每天在各村之间做好巡逻,传播秋粮田管技术和秋收注意事项。

  “今天的小麦比往年晚种了3天,收获期要比往年相应晚几天,以前自己掌握不好收获时间,影响玉米产量,现在我们都不急着收玉米,镇政府在每个村都派了技术员对我们进行技术指导,收玉米种麦几天就能完成,种地是越来越省心,粮食越来越高产。”亳城镇东亳城村村民刘月芳笑着说。

  目前该县调配玉米收获机1100多台,促进秋粮提质减损,确保颗粒归仓。“耕种收‘一条龙’是实现玉米晚收增产的重要前提,也是推广普及玉米适时晚收和小麦适期播种技术的关键。农机部门全力做好机收保障,提高机械化秋收力度,缩短玉米腾茬到小麦播种时间,保证稳产、增产,提高全县粮食产量。”内黄农机中心副主任刘献锋介绍道。(光明日报全媒体记者丁艳 通讯员刘小方)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多