点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:东风鼓满万里帆——城乡一体化示范区教育体育事业蓬勃发展纪实(上)
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

东风鼓满万里帆——城乡一体化示范区教育体育事业蓬勃发展纪实(上)

来源:开封日报2022-10-09 11:58

  全媒体记者 王寅龙

  强国必先强教。历史和现实告诉我们,一个国家的强盛、社会的文明,要靠教育的点滴培育。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持“以人民为中心”的发展思想,坚持走有“中国特色、世界水平的现代教育”之路,教育改革发展向着民生关切的热点、难点问题直接发力。

  近年来,在省、市教育事业发展建设的战略规划和具体部署下,城乡一体化示范区围绕“教育现代化”目标,坚持“12345”工作思路,即树立“教育高质量发展”理念,守好“安全”和“廉洁自律”两条底线,抓住“学区长、校(园)长、年级段段长”三个关键,夯实“局机关、学区、学校、家庭”四级责任,聚焦“党的建设、学校规划、立德树人、教育质量、队伍建设”五个重点,擎起奋进之笔、永葆为民初心,全面实施素质教育、大力发展职业教育、全力支持高等教育办学,高质量推进义务教育优质均衡发展和城乡教育一体化。

  目前,示范区共有河南大学、开封高中、省实验小学自贸区分校等学校176所,教职工、学生近21万人,各级各类教育总体水平实现历史性跨越,先后获得全国群众体育先进单位、河南省社区教育示范区、河南省中小学德育工作先进集体、开封市教育体育工作先进单位等国家、省、市级荣誉称号。

  夯实教育基础 改善育人环境

  近年来,城乡一体化示范区坚持“教育是最大民生”的理念,投入大量人力、物力、财力,推进学校建设项目规划落地,持续扩大学位供给。目前,该区区属公办中小学、幼儿园57所,学生28559人;区属民办学校1所、民办幼儿园72所,学生12040人。为推进学校提质扩容,示范区围绕“建设开封最好学校”这一目标,近两年投资约16亿元,新改扩建学校、幼儿园16所,完成农村学校建设项目5个,新增学位1.5万余个。示范区重视数字校园、人文校园建设,区属学校全部配齐班班通设备、体音美器材、图书和教学实验仪器。近五年,示范区累计投资近千万元用于更新学校多媒体教学设备;投入近300万元用于数字校园建设,倡导学校将信息技术与教育教学进行深度融合,扎实推进教育信息化工作。截至目前,示范区6所学校被评为省级数字标杆校。在大资金投入、大规模建设的同时,示范区还注重细节完善。今年,示范区以河南开封科技传媒学院附属小学为试点,购置1000余套可调节、可午休的新型桌椅,让孩子们从“趴着睡”变成“躺着睡”,提升了学生的午休效率和舒适度。示范区还实施“筑巢引凤”计划。立足示范区疏解开封老城区功能的定位,按照“共建”“代建”等多种模式,全力推动开封市优质学校搬迁落户。2015年,示范区开工建设“两校一园”项目,成功引入二师附小、金明中学和实验幼儿园。2020年,示范区投资3.4亿元,建设河南大学附属幼儿园、小学、初中,现已全面完工。目前,示范区积极推进市二十五中搬迁工作。为抢抓郑开同城化战略机遇,示范区成功引入河南省实验小学,推行课程互选、名师互聘、校外拓展互联,打造出“郑开教育同城”典范。

  推进优质均衡 走内涵发展之路

  近年来,示范区认真落实教育优先发展战略,采取切实措施,全面提升办学层次和办学品位,全区教育工作取得明显成效。示范区及时推进集团化办学,实现优质教育资源共享。目前,示范区教体局采取“名校+弱校”“名校+新校”等方式组建金明实验小学、集英小学、金耀小学、翠园幼儿园、康乐幼儿园等5个教育集团,实施管理互通、领导流动、师资共享、课程互补、活动同步、研训联动、质量同进、文化共建、项目合作、捆绑考核“十大行动”,推动优质资源由名校向弱校、新校传导,优质管理由名校向弱校、新校普及。为推进“双减”落地、促进学生全面发展,在上级“双减”政策实施以来,示范区深化校外培训机构治理,构建教育良好生态,有效缓解家长顾虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。目前,该区学科类校外培训机构由原来97所压减至0所,压减率达100%,切实减轻了家长的精神负担和经济负担,让学科教育重新回归学校主阵地。示范区还建立“双减”工作协调机制,加强部门统筹协调,形成工作合力,采取“日查+夜查”等检查方式,确保每周开展不少于3次的巡查工作,对违规开展学科类培训的机构实行“零容忍”,做到发现一起、处置一起、通报一起,形成警示震慑,全力营造打击违规培训的高压态势。

  在“双减”政策的落实深化下,基础教育内涵建设显得尤为重要。示范区在特色项目建设上下苦功、下真功,将“一校一品”“一校多品”建设作为提高基础教育内涵的重要抓手,不断努力,以实现“校校有特色、生生得发展”为目标,做到顺应时代、传承创新,注重教育个性化和办学特色化,全面提升学生素养。目前,全区各小学利用课后服务开展多姿多彩的社团活动,共建立体育类、艺术类、科技类等社团298个,覆盖学生10700余人。集英小学的足球、金明实验小学的田径、马市街小学的武术、梁苑小学的机器人、魏都路小学的跳绳、杏花营小学的足球等社团已结出累累硕果,先后获得多项国家、省、市级荣誉。示范区投资150余万元,在宋城小学建成了目前全省最大的中小学校园天文台,组织成立星辰天文社团,开展“天文知识比赛”“观察月相”“我的天文梦”等丰富多彩的社团活动。该天文台投入使用以来,共开展天文教学30余场,受益学生3000余人次。

  

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
加载更多