点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南:开封高中隆重举行庆祝建校120周年暨新高考改革策略研讨会
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南:开封高中隆重举行庆祝建校120周年暨新高考改革策略研讨会

来源:开封网2022-10-07 15:04

  全媒体记者邵滢

  百廿征程甲子双庆,开启新高筑梦未来!

  10月2日,在国庆黄金周的喜庆时刻,在古都开封金秋十月的最美时节,在喜迎二十大的欢乐时光,河南省开封高级中学庆祝建校120周年暨新高考改革策略研讨会在开封高中东校区隆重举行。大会采取线下、线上相结合的方式,开封高中师生代表在现场参会,河南省教育厅二级巡视员杨光,开封市人民政府副市长刘震,开封市教育体育局党组书记、局长娄和彦,高校代表、清华大学河南招生组组长谢旭东,兄弟学校代表,郑州一中校长韩松通过线上参会,杜祥琬院士、魏宝文院士、王光远院士、张勇传院士、朱晓东院士、沈兰荪院士等数万名海内外校友通过直播平台参加会议。会议由开封高中党委书记顾伯宇主持。

  9时,大会在庄严的升旗仪式中正式开始。开封高中校长宋全会代表学校全体师生向关心帮助学校发展的各位领导,向在学校发展过程中辛勤付出的师生员工,向为母校增光添彩的各位校友,向给予学校信赖与支持的社会各界朋友表示衷心感谢和崇高敬意。宋全会说,开封高中诞生在风雨如晦的年代,成长于国家和民族的奋斗征程中,而今在实现中华民族伟大复兴的新征程中以更加勇毅的姿态砥砺争先。百廿开高的发展史,是与时偕行的奋斗史,是为国育人的担当史,是培根铸魂的责任史。120年来,开高人聚如火焰灿烂,散如星光璀璨,在高等院校、在各行各业彰显开高之魂,践行开高精神。目前,普通高中育人方式发生重大变化,高考改革持续深化,站在120周年的历史节点,开封高中将以发展意识增强紧迫感,以责任意识筑牢使命感,同心同德、踔厉奋发,以百廿峥嵘正风华、蓄势启航再出发的姿态,满怀信心与决心、志气与朝气,立足中原大地,努力建成全国一流名校,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  开封市教体局党组书记、局长娄和彦向开封高中师生校友致以诚挚祝贺,并寄语开封高中未来发展,希望开封高中在新高考改革的背景下,赓续光荣传统,涵养优良作风,革故鼎新、谋求突破,抓住机遇、奋力跨越,为党育人、为国育才,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,以时不我待的勇气和担当,准确识变,因势而变,应时求变,增强改革意识,凝聚智慧力量,从多维度不断提升办学质量和办学水平,以“立足中原大地、建设全国一流名校”为目标引领,以新的时代思维推进学校内涵式发展。

  中国工程院院士、开封高中1956届校友杜祥琬,中国科学院院士、开封高中1953届校友魏宝文,郑州一中校长韩松,清华大学河南招生组组长、开封高中1995届校友谢旭东,分别作为校友、兄弟学校和高校代表致辞。杜祥琬深情回顾了在素有“小北大”之称的开封高中求学成长的点滴往事和诸位恩师,勉励开高学子要懂得感恩,懂得自律,面对父母老师、面对知识技能、面对更多有待探索的未知、面对茫茫宇宙浩瀚历史,自己永远是学生,要以刻苦学习为国家和社会进步作出自己的贡献。魏宝文衷心祝愿开封高中葆守初心,蓬勃向上,为国家教育事业作出更大贡献。韩松表示,开封高中办学历史悠久,文化底蕴深厚,120年来,培养了大批具有家国情怀、创新精神、健全人格、发展潜能的高素质毕业生,为祖国教育事业作出了积极贡献。近年来,郑州一中和开封高中在共同教研、联合测评等方面开展了系列卓有成效的工作,希望未来两校能加大交流合作,在深入推进普通高中育人方式改革过程中作出新的更好成绩。谢旭东教授说,双甲子传承文明,百廿载桃李芬芳,开封高中坚持立德树人导向,引领教育教学改革,为基础教育事业发展作出了突出贡献,是清华大学在河南多年来的优秀生源基地,希望今后能够继续加强清华大学与开封高中的合作交流。仪式上,开封市人民政府副市长刘震宣读了市委书记高建军、市长李湘豫的贺信。市委、市政府向开封高中全体师生员工和广大校友表示热烈祝贺,向长期关心和支持开封市教育事业的各界人士表示衷心感谢和崇高敬意。高建军、李湘豫高度评价开封高中走过的120年办学历程,并希望全体教师立德修身、潜心治学,淡泊名利、甘于奉献,努力成为具有爱国情怀、敬业精神和高尚情操的“大先生”;希望同学们志存高远、刻苦学习,保持个性、全面发展,增长才干、提升本领,把个人的成长融入到祖国和人民的需要中去,早日成为堪当大任的栋梁之材;希望开封高中以百廿校庆为崭新起点,弘扬改革创新精神,勇当开封基础教育事业发展的开路先锋,为新时代中原教育书写新的篇章,为我市高质量发展做出新的更大贡献。

  河南省教育厅二级巡视员杨光代表河南省教育厅向开封高中致辞。杨光说,在百廿发展历程中,开封高中秉持“诚毅和爱、与时俱进”的校训,弘扬“敬业、求实、团结、奋进”的校风,为国内外各类高等院校输送了十万余名优秀人才,培养出了一大批社会各界知名人士。新时期以来,开封高中坚持“为学生的终生幸福奠基,为社会的整体进步育人”的办学宗旨,不断深化教育教学改革,凝聚师生热情,取得了一系列辉煌的成就。希望开封高中全面贯彻党的教育方针,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,勇担新时代使命,抓住历史机遇不断深化改革,提高办学水平,落实立德树人根本任务,推进教育教学高质量发展,立足中原大地,为建成全国一流名校而努力奋斗。

  活动中,学校领导为开封高中校史馆启幕,党委副书记、副校长刘培兵宣读了开封高中校友会成立文件,宋全会向开封高中北京校友会、上海校友会、粤港澳大湾区校友会和郑州校友会授旗。随后,由开封高中师生饱含深情、共同创作演绎的五幕短剧《百廿征程开启新高》向世人展现了开封高中120年发展历程中的闪光时刻、难忘瞬间,与万千校友共同穿越时光隧道,重温百廿开高的厚重历史。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多