点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

照亮乡村孩子的成长之路

来源:光明日报客户端2022-10-01 12:55

  “参加工作20多年来,我一直扎根农村,担任班主任。我努力成为一名‘点灯人’,照亮乡村孩子的成长之路。” 9月23日,在河南省邓州市2021-2022学年教育教学表彰大会上,该市河南省中小学骨干教师、小杨营镇平安实验学校教师田会珍作为优秀班主任代表发言。

  农村留守儿童数量大,田会珍老师细心地呵护着他们的成长。

  2018年1月17日,《东方今报》联合康师傅向全国发出“新年愿望征集令”,由康师傅助力完成10个“最温暖”新年愿望。看到这则消息后,田会珍敏锐地意识到这是对全班同学进行思想教育的好时机。于是,她让全班50名学生都写下了自己的新年愿望。朱鹏欣的新年愿望引起了她的注意。朱鹏欣是典型的留守儿童,他最牵挂的是患病多年的爷爷。经常陪伴爷爷的只有一台老式电视机,信号不好,画面不清。他的新年愿望是给爷爷买一台智能电视机。

  谁的愿望“最温暖”?田会珍老师把决定权交给同学们,让他们投票表决。投票前,她告诉同学们,作为新时代的青少年,心中一定要充满爱。“百善孝为先”,爱家人是所有爱的基础。一个人如果连自己的家人都不爱,希望他去关爱他人,报效祖国,是根本不可能的事情。投票结果出来了,朱鹏欣的新年愿望高票当选。

  2018年2月12日,春节前夕,作为委托人,田会珍老师将《东方今报》寄来的43英寸海尔液晶大彩电,第一时间送到了朱鹏欣家中。朱鹏欣和他爷爷开心地笑了。

ed5b34f7edf9a86da2d96ac35e0a35f

  田会珍老师(前排左一)将彩电送到朱鹏欣家中

  在《第56号教室的奇迹》作者雷夫·艾斯奎斯看来,教育最基础的东西就是信任,田会珍老师践行着这一教育理念。今年6月份的一天,田会珍老师班里刘俊奥的60元钱和朱弘轩的三盒彩笔同时不翼而飞。她满怀信任地对同学们说,“每个人的心里都住着天使和魔鬼。私自拿别人东西,当时一定是天使睡着了,魔鬼悄悄地溜出来,才使他做下这等糊涂事。此时的他,一定非常后悔,一定恨不得让时光倒流。我相信他一定能够像变魔术一样把东西再变回来。”奇迹果然发生了,这两件物品物归原主。

  共情方能共鸣,只有抓住学生最感兴趣的话题才能达到最佳教育效果。当歌曲《孤勇者》风靡校园时,田会珍老师为同学们上了特色班会课《勇敢面对挑战》。《孤勇者》的词作者唐恬身患癌症10年,勇敢地同病魔作斗争。随着央视主持人李小萌的深情讲述,教室里鸦雀无声。紧跟着,她让同学们结合生活实际,谈自己成为“孤勇者”的感受。最后,师生达成共识——人生难免风雨,唯有勇敢面对。

07ea9c9c2ea63256d9e498899813318

  田会珍老师(前排)在为学生上班会课《勇敢面对挑战》

  “星光不问赶路人,岁月不负奋斗者。我坚信,随着‘双减’的稳步推进,我的班主任故事将会更加精彩!”田会珍说。(光明日报全媒体记者 丁艳 通讯员 王中献)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多