点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阴雨+大风+降温!河南国庆长假天气大反转 出行需注意
首页> 地方频道> 地方频道-河南 > 正文

阴雨+大风+降温!河南国庆长假天气大反转 出行需注意

来源:河南发布2022-09-30 08:02

  10月7日前,河南省大部分地区将出现持续阴雨天气,部分县市有大到暴雨,需注意假期交通出行安全和防雨防风保暖,防范对三秋生产的影响。

  据最新气象资料分析,9月30日至10月3日西太平洋副热带高压控制江淮至华南大部,受其边缘西南暖湿气流和中纬度东移低槽共同影响,我省北中部和西部将出现持续阴雨天气,大部县市有小到中雨,部分县市有大到暴雨,北中部、西部40毫米~70毫米、局部100毫米左右;4日至7日,较强冷空气南下,强降水区南压至黄河以南,西南部、南部有中到大雨,降水量10毫米~25毫米,部分县市30毫米~60毫米。受冷空气影响,3日下午至5日,全省有5级左右北到东北风,阵风6级~7级;5日到7日,全省气温大幅下降,大部分县市最高气温将降至12℃~16℃、降幅9℃~12℃。

  本轮降水天气过程总体有利于缓解我省旱情,增加土壤墒情,便于水库蓄水,但需分灾种、分行业、分区域、分时段防范降水、降温、大风天气带来的不利影响。气象部门提醒,需关注持续降水、大风及强降温天气对假期出行和交通运输的影响,注意防雨、防风、保暖。同时,西部山区需防范短时强降水可能引发的山洪地质灾害等气象次生、衍生灾害,需注意旅游安全。此外,当前恰逢我省秋作物收获晾晒关键期,需防范对三秋生产的影响,建议未收获地区雨前尽早抢收已成熟秋作物,并充分利用降雨间歇抢收抢晒;已收获地区应避雨晾晒防霉收储,确保秋收作物颗粒归仓。

  具体预报如下:

阴雨+大风+降温!河南国庆长假天气大反转 出行需注意

阴雨+大风+降温!河南国庆长假天气大反转 出行需注意

  9月30日,淮河以北多云转阴天,大部分县市有小雨,中西部、西北部部分县市有中雨,局部有大雨;其他县市多云。

  10月1日,淮河以北阴天,大部分县市有小雨,北部、中西部有中雨,部分县市有大雨,局部伴有雷电;其他县市多云。南部偏东风转偏南风,其他地区偏东风转偏北风,全省风力2级~3级、阵风4级~5级。最高气温:北部、东部24℃~26℃,东南部33℃~35℃,其他县市22℃~24℃;最低气温:东南部25℃~27℃,西部、西北部16℃~18℃,其他县市20℃~22℃。

  2日,西部、北中部阴天,大部分县市有小雨,部分县市有中雨,局部有大雨并伴有雷电;其他县市多云。南部偏南风,其他地区偏北风,全省风力2级~3级、阵风4级~5级。最高气温:西部25℃~27℃,东南部34℃~36℃,其他县市26℃~28℃;最低气温:东南部25℃~27℃,西部、北部16℃~18℃,其他县市21℃~23℃。

  3日,全省阴天,有小到中阵雨、雷阵雨,淮河以北部分县市有大雨,局部有暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。全省偏北风3级左右自北向南逐渐加大到4级~5级,阵风6级~7级。最高气温:西部、北中部22℃~24℃,东南部35℃~37℃,其他县市29℃~31℃;最低气温:西部、西北部、中部10℃~12℃,东南部14℃~16℃,其他县市12℃~14℃。

  4日,全省阴天,沿黄及其以南有小到中雨,西部、南部部分县市有大雨;其他县市阴天到多云。全省偏北风4级~5级,阵风6级~7级。最高气温:东南部28℃~30℃,西部、北中部15℃~17℃,其他县市20℃~22℃;最低气温:全省9℃~11℃。

  5日,全省阴天有小雨,西南部、南部部分县市有中到大雨。全省偏北风4级左右,西部、南部阵风6级左右。最高气温:西部10℃~12℃,其他县市15℃~17℃;最低气温:西部山区6℃~8℃,其他县市10℃~12℃。

  6日,中西部、南部阴天有小雨,西南部、南部有中到大雨,其他县市阴天。南部偏北风,其他县市偏北风转偏东风,全省风力2~3级。最高气温:西部、南部12℃~14℃,其他县市16℃~18℃;最低气温:西部山区8℃~10℃,其他县市11℃~13℃。

  7日,西部、南部阴天有小雨;其他县市阴天到多云。南部偏北风,其他县市偏南风,全省风力2级~3级,北部阵风5级左右。最高气温:西部、南部13℃~15℃,其他县市18℃~20℃;最低气温:北部、东部12℃~14℃,其他县市10℃~12℃。

  郑州市:

  10月1日,阴天有中到大雨, 偏东风转偏北风2级~3级, 20℃~23℃

  2日,阴天有小雨,东北风2级~3级,20℃~28℃

  3日,阴天有中阵雨、雷阵雨,偏北风2级~3级逐渐加大到4级~5级,阵风6级~7级,20℃~24℃

  4日,阴天有小到中雨,东北风4级~5级,12℃~15℃

  5日,阴天有小雨,东北风3级,9℃~13℃

  6日,阵雨转阴天,西北风2级~3级,9℃~15℃

  7日,多云,偏西风2级~3级,10℃~17℃

  (河南日报客户端)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多