点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南南阳卧龙区:党建引领 破译产业密码
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南南阳卧龙区:党建引领 破译产业密码

来源:光明日报客户端2022-09-23 10:57

  近年来,南阳市卧龙区坚持“党建引领”,聚焦消“壳”去“薄”,强化四大举措,发展壮大村级集体经济,实现资源“沃地开发”,产业“长藤结瓜”,经营主体“遍地开花”。

饼

  围绕“业”,玩转产业兴旺“四剑客”

  “一花一草”出彩闻香。该区七里园乡的110余家艾企业,年销售额近亿元,带动2000余人就业,2021年底全乡村级集体经济收入平均22.56万元,5万元以上占81.8%。

  石桥镇月季年销售苗木9000万株以上,年产值3亿元以上。月季饼、玫瑰香精等产品,通过云电商直播和在抖音、快手、微视建立矩阵销售。2021年底全镇村集体经济收入平均11.48万元,5万元以上占75%。

  特色养殖异军突起。该区已形成以牧原生猪养殖为龙头、丰园禽业、正大蛋业辐射带动的畜牧特色产业。规模养殖场达到95家,蛋鸡5万羽以上企业15家。2021年底,仅牧原流转土地为该区村级集体经济增收31.4万元。

c3534b533ea74f4fba5d1424a6ea6df8

  “蔬”写“跨村联建”新华章。该区运用“全域党建”理念,已成立了12个联合产业党支部,形成了强村带弱村、企业带农村、专业合作组织带农户的产业格局。

  青华镇青南村、后所村、任家庄村、杜庄村和辖区内正大集团、宏源农贸联合,发展蔬菜种植大棚600个,育苗大棚2个。其中后所村每天销售生菜3万多斤,带动110余人就业,2021年底村集体蔬菜产业收入11万元。2022年后所村与想念集团签订1万亩小麦订单,实施农户+村集体经济组织+龙头企业的“双绑”机制,促进村级经济组织稳定增收。

  英庄镇吕盘村、高营村、相子树村组成羊肚菌联合党支部,已经建成110个羊肚菌种植大棚,棚均收益预计2万元以上,可为三个村增加集体收入5万元以上。

  潦河坡镇崔坊村、沟口村、杨堂村抱团发展香菇种植,入驻万德隆商贸有限公司销售。目前已种植香菇近100万袋,带动200余人就业,2021年底为三个村增加集体经济收入5万元左右。

  产业融合活力劲。安皋镇果园村注册“宛粒香”品牌,发展小谷子种植加工。2021年底村集体粮食收入8万元,机械租赁1.7万元,车间租赁16万元,光伏发电2.1万元,共收入27.8万元。蒲山镇火星庙村西瓜品牌“8424”已享有一定知名度,种植面积800余亩;月季种植面积200余亩,基地3家;发展艾草加工厂4家。火星庙村通过投资入股,土地、厂房租赁等方式,2021年底村集体收入63万元。谢庄镇龚河村建设玫瑰特色小镇,做大做强梅花、玫瑰两个产业,引进京东云仓项目和纳科新能源锂电项目,仅租金一项可为龚河村集体经济增收6万元以上。

  该区坚持把发展壮大村级集体经济作为农村基础党组织工作的重要内容,加强“三会一课”学习,提升乡、村党员干部服务群众的能力。从农村致富能手、返乡创业人员、退伍军人中,大胆选用懂经营、会管理的“能人”加入村两委班子,选优配强带头人,发挥“头雁”作用。强化驻村帮扶,开展巡回培训,宣传先进典型,总结经验做法,营造发展壮大村级集体经济的良好氛围。

  该区深化清产核资,摸清“三资”存量,登记造册规范管理。开发自然资源,以卧龙岗文化园、南阳月季园、塔子山梅花基地、达士营精品小镇为依托,结合人居环境提升、坑塘治理、美丽乡村建设,沿S234鸭河快速通道、麒麟湖、蒲山、紫山、谢庄、打磨石岩水库等建设康养功能区。通过荒坡治理、滩涂发包、土地流转等,2021年底,土地租金一项为该区村级集体经济增收303.2万元。

园

  围绕“钱”,驶入“项目”“服务”快车道

  发展壮大村级集体经济,“钱”从哪儿来?该区指导村集体经济组织争取乡村振兴项目、财政扶持壮大村级集体经济项目、南水北调移民项目、驻村第一书记资金的投入;开展服务型、劳务型集体经济;和金融部门对接,将村级集体经济组织纳入信贷支持范围,发挥区级国有融资担保机构作用,扶持村级集体经济发展壮大。至2021年底,财政扶持壮大村级集体经济项目,支持村集体经济增收145万元左右;扶贫项目建设的蔬菜大棚、扶贫车间等,支持村集体经济增收340万元左右。

  利用移民项目资金,蒲山镇杨营村引进钨金厂、三色鸽奶制品公司、德信行洲公司,2021年为村集体经济增收53.25万元。陆营镇东岳庙村建设养鸡场、鸡粪处理生产线,2021年为村集体经济增收28.2万元。建立“双绑”机制,潦河镇刘营村,和南阳市农科院绑定,为农科院组织输送劳动力,村集体经济增收2.5万元;青华镇三李营村和南阳药益宝有限公司绑定,组织农户分拣艾绒,村集体进行品控、管理、运输等工作,获取服务管理费。王村乡何营村组建物业公司,为辖区内的粮油、钢材市场提供保洁、环卫服务,收取物业服务费。(光明日报全媒体记者丁艳 通讯员吕 靖)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多