点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南南召:法治“硬核”打造坚实护企后盾
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南南召:法治“硬核”打造坚实护企后盾

来源:光明日报客户端2022-09-20 18:28

  “多亏了咱们税务局的‘首违不罚’政策,我们这一次没有影响纳税信用,也不用缴纳罚款,少了很多麻烦,深切感受到了税务机关的贴心服务,真的太感谢我们税务机关的温情执法。”9月19日,在南召县政务服务大厅办税服务窗口,刚刚办理完“首违不罚”业务的办税人刘女士高兴地说。

  图为南召县税务局“首违不罚”让执法更有温度

  原来,刘女士所在的公司是新办企业,没来得及聘请专门的财务人员,对涉税业务不熟悉,错过了纳税申报期。发现问题后,刘女士立刻赶到办税服务窗口说明情况,经过税务工作人员确认,该企业的逾期申报属于首次,且能及时主动改正,未造成不良后果。南召县税务局根据国家税务总局关于发布《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》公告的相关规定,确认该企业的逾期申报属于公告范畴,符合“首违不罚”的条件。在完成补充申报后,南召县税务局对其作出“不予处罚”的决定。

  “对市场主体的轻微违法行为实施‘首违不罚’,既能体现税务执法的力度,又让税务执法增加温度,有助于维护市场主体的权益,更好为纳税人做好服务。让法治成为营商环境的‘最硬内核’,全力为企业发展保驾护航,为高质量发展提供坚实的法治支撑。”南召县税务局局长王春辉说。

  今年以来,南召县税务局共对12户符合“首违不罚”条件的市场主体免予行政处罚。南召县税务局纪检组组长钱伟表示,今后将创新行政执法方式,严格落实国家税务总局关于税务行政处罚“首违不罚”事项清单的要求,有效运用“首违不罚”政策,优化税务执法方式,严格规范行政执法行为,提升税务执法水平和服务质效,营造稳定、公平、透明的税收营商环境,提高纳税人缴费人满意度。

  法治是最好的营商环境,南召县充分发挥政法机关职能作用,围绕企业所想、所急、所虑、所盼,主动作为,敢于担当,积极为各类市场主体营造良好的法治化环境,努力形成尊商、安商、护商、亲商的良好氛围。南召法院在立案阶段,对涉营商环境类案件设立“绿色通道”,建立专门的立案窗口,明确专人负责立案,把相关案件加盖“营商环境案件专用章”。在审理阶段,优化办案模式,构建营商环境案件“诉前调解+简案快审、繁案精审”的“1+2”办案模式,加强诉前调解工作,诉前调解案件占比70.13%,组建4个营商环境案件专业化审判团队,实现类案同判、快审快办。

  图为南召县法院优化办案模式赢得群众赞誉

  南召县在河南省率先探索设立开发区“优化营商环境政法工作站”,在企业入驻集中的三个园区设立“护航营商环境政法工作站”,由公、检、法三个政法单位牵头,每个工作站派驻三名专业法律服务人员,坚持“不叫不扰、随叫随到”工作理念,为企业提供意见、起草文书、调解矛盾、法律宣传等服务,并根据企业存在的经营风险精准研判,提前预警,实现法律服务“线上线下”全覆盖,以法治护航企业发展。南召县法院建立院领导分包企业制度,定期走访驻企法官工作室及开发区护航营商环境政法工作站,就地化解矛盾纠纷,缩短企业和法院的距离,为辖区内企业提供优质、便捷的司法服务。

  图为南召县开发区设立的营商环境政法工作站

  在开展“万人(警)助万企”活动,南召县筛选全县重点规模以上企业(项目)89家,全部纳入“一企四警”分包联系范围,定期开展企业走访、企业家座谈、征求意见座谈会等活动,干警主动深入企业了解需求,提供“硬核”的服务措施,努力营造法治化营商环境。

  今年4月初,在万警助万企征求意见会上,南召县公安局收到了6家建材公司提出的意见和疑问。接到反馈后,县公安局交警大队即刻启动“马上办、见实效”工作流程。当天组织召开优化营商环境专题会,对商砼、渣土车等四类车辆进城审批程序进行改进优化,充分征求商砼企业有关人员建议后,把《南召县城区道路通行证申请须知》中的“提前一日申请次日通行”的规定,优化为“当日申请当日和次日通行”的便民利企措施。县交警大队大队长点对点编发短信息向6家公司负责人分别发去“一封信”,详细介绍交警大队关于商砼车辆进城采取的最新审批措施,对部分商砼车辆进城许可审批不通过进行答疑解惑,受到企业一致好评。

  南召县构建由县委政法委牵总,政法单位和相关行政执法单位共同参与的法治化营商环境指标责任体系,抽调专业骨干成立专班,建立联席会议制度,聚焦市场主体发展中亟须解决的痛点堵点问题,立足法治南召建设实际,出台全县法治环境暨企业权益保护提升专项行动方案、任务分解台账等文件,33个“企业权益保护”指标责任单位充分结合实际,明确路径、细化举措、贴心服务,形成符合本单位职能的企业权益保护工作方案及台账,为企业提供优质“法治产品”,让企业专心创业、安心经营、便捷办事,营造安全、稳定、健康、有序的营商环境。(光明日报全媒体记者丁艳 通讯员廖 涛)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多