点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:别晓丽:走进无声世界 呵护折翼天使
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

别晓丽:走进无声世界 呵护折翼天使

来源:光明日报客户端2022-09-20 09:44

  给我一双翅膀,我想振翅飞翔,

  给我一双眼睛,我想照亮梦想,

  给我一份力量,我要自立自强!

  河南省南阳市淅川县特殊教育学校教师别晓丽,是一名特殊教育工作者。1993年,淅川县聋哑学校成立了,但特教教师紧缺。当时别晓丽正在南阳市聋哑学校任教,得到这个消息,义无反顾地回到家乡,成为了淅川特教人中的一员。

  学校成立之初,百废待兴。简陋的校舍,简单的教材,加之受老观念影响,残疾孩子的家长,大都对孩子的教育持放弃态度。为了能使孩子们走进校园,别晓丽和同事们逐个家访,一趟又一趟……跑断了腿,磨破了嘴。终于,第一批39名孩子走进了校园。

  走进特殊学校,这里没有歌声,没有朗朗的读书声,也没有课堂上那流利的应答。有的只是一双双充满困惑的眼睛,一张张茫然无措的脸。一岁多的正常儿童就会喊的“爸爸”“妈妈”,对这些七八岁,十三四岁的聋哑儿童来说却是一种奢望!为了教会学生感受发音,别晓丽让孩子们轮流将小手放在别晓丽的脸上、鼻子旁、喉咙上,充分感受声音的振动。为了让学生更加准确找到发音部位,别晓丽让学生把手伸进别晓丽的嘴里触摸舌头,找准发声时舌头的准确位置。一个一个地示范,一遍一遍地训练,在这不厌其烦的千百遍中,别晓丽忍受着嘴皮磨破,忍受着嗓子干哑,忍受着声带的撕拉,只为那一个信念:让孩子的爸爸妈妈听到那一声迟来的“爱的呼喊”。

  有一个叫李阳的学生,刚进校时,发不出一点声音。后来在一次游戏中,他高兴得哈哈大笑,笑声和正常孩子一模一样,这一发现给了别晓丽很大的鼓励和勇气——这孩子有希望!之后,别晓丽利用一切机会对他进行训练。半年后的一堂语训课上,他想向同学王飞借橡皮,竟突然喊:“王飞!”好清晰,好响亮!孩子跑到别晓丽面前又喊了一声:“老师!”别晓丽惊喜至极,一把抱住了他,高兴的又跳又笑!天啊,还有什么能比这更让别晓丽激动、幸福呢?

  王鑫是一个不会与人交往的自闭症儿童。有一段时间王鑫的情绪很不稳定,动不动就在班上大发雷霆,闹得整个班级“鸡犬不宁”。特别是每次的核酸检测,他总是躲到角落里,怎么劝也不肯出来。记不清多少次别晓丽的胳膊被孩子抓破,记不清多少次被孩子的指甲掐的浑身青紫。等到所有的学生检测完,才找到躲在楼道的王鑫。别晓丽拿出天天陪他睡觉的布娃娃,对他说:“我们带妹妹出去玩,好吗?”他看看别晓丽,一把抢过布娃娃,又低下了头。别晓丽拉拉他的手,他竟然没有拒绝!来到护士面前,别晓丽弯下腰,掏出口袋里圆圆嘴巴的卡片,说:“嘴巴张开,咱们来做个游戏!”护士赶快把检测棒伸到他的嘴里,本以为几秒钟的检测马上就结束了,王鑫突然咬住了小棒,怎么拉也不松口。小棒断了!卡住孩子嗓子怎么办?别晓丽来不及多想,急忙把手伸进去捏住咬断的小棒。一阵钻心的疼痛让别晓丽忍不住深吸一口冷气。最后,在同事的帮助下,已经流血的手指才脱离出来。

  一次次的坚持、一声声的安抚,一点点的努力,慢慢地,别晓丽赢得了孩子的信任。最终在别晓丽的引导下王鑫顺利完成了每次的核酸检测,情绪也奇迹般地稳定了下来。

  教师是一份平凡的职业,在琐碎的日常里重复着琐碎的事;但教育却是一份伟大的事业,在纷繁的世界中塑造着一个又一个生命。如果说普通教育是“漫灌”,那么特殊教育就是“滴灌”,它以“缓”而“慢”的方式为一个个特殊的生命输送养料。

  六月份,毕业班开始实习,地点是谢岭附近的灯泡厂。作为班主任,带着一群听障孩子,走出校门,迈出了人生的第一步。别晓丽担心工厂的人们能否与孩子们沟通,能否胜任工厂的工作,更担心聋哑孩子被人瞧不起。来到车间,别晓丽满脸堆笑地同车间主任打招呼,一遍又一遍地嘱咐车间里的工人师傅关照聋哑学生。由于语言障碍,技术上的一些问题,师傅根本无法与他们沟通。学生不会吹灯泡,别晓丽就鼓励他们,耐心练习吹。吹气大了,灯泡薄,容易破;吹气小了,尺寸偏小,又不成形,一次又一次都失败了。孩子们也慢慢泄气了。怎么办呢?别晓丽急的团团转,情急之下,拿起管子,跟着师傅学练后,再带他们吹。十次、二十次、三十次、一百次、二百次、三百次……孩子们终于掌握了吹泡技术。发工资的那天,孩子们领着来之不易的工资,拿给别晓丽看。别晓丽笑了,孩子们也笑了。再看看他们一个个熬红的眼、肿大变形的脸,别晓丽心疼地哭了,孩子们也哭了。别晓丽和孩子们笑笑哭哭,哭哭笑笑,紧紧抱在一起。

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”一届又一届听障、智障的学生毕业走出了校门,用他们的自强不息演绎出生命的精彩。他们有的大学毕业,在工作岗位上小有成就,有的经商做生意,小日子红红火火。今年高考传来了好消息:淅川县特殊教育学校毕业学生李亚岚、甘永恒被浙江大学特殊教育学院录取,另外三名学生分别被山东大学、郑州工程学院录取。

  “满眼荒草无尽处,春风吹来遍地绿。”如今,29年过去了,学校校舍重建了,学习教材系统了,慕名而来的学生越来越多了。作为一名特殊教育的工作者,即使没有桃李满园的丰收喜悦,别晓丽也不离不弃,坚守在这片贫瘠的土地上,呵护着每一个特殊的学生。别晓丽和她的同事们将继续用坚守和执着,让一个个特殊的孩子同样感受到来自社会的温暖!让一个个沉重的家庭看到未来的希望,让一个个折翼的天使重新振翅飞翔!(光明日报全媒体记者丁 艳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多