点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南安阳县:擦亮“四个底色”,书写乡村振兴新篇章
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南安阳县:擦亮“四个底色”,书写乡村振兴新篇章

来源:光明日报客户端2022-09-19 18:00

  走进河南安阳县白璧镇,当地农村有序治理的整洁美丽气息扑面而来。文旅融合动能澎湃,美丽院落遍地开花,农业产业发展迅猛、群众幸福感获得感大幅提升……白璧镇乡村振兴大幕正在徐徐拉开。

  2022年,白璧镇擦亮“四个底色”,擘画当地乡村振兴“施工图”,以“红色引领”夯实党建基础,以“绿色理念”振兴乡村经济,以“蓝色行动”维护良好生态,以“橙色文化”推进乡风文明。白璧镇紧扣乡村振兴战略目标任务,以“四色”绘就乡村振兴新篇章。

微信图片_20220904042252

  突出组织建设,铸就堡垒连片“红”。白璧镇以“红色引领”夯实党建基础。依托该镇东北务村地下交通站的红色阵地,当地挖掘红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,建强战斗堡垒。在夯实基层党建中提升“组织凝聚力”,铸就堡垒连片“红”。以提升组织力为起点,白璧镇从抓实基层党组织与基层党组织带头人入手,重点村成立乡村振兴工作小组,加强“头雁队伍”建设,打造乡村振兴“先锋铁军”。激发党员内在动力,把推动乡村振兴作为检验党员干部干事创业、为民服务的主考场。

  突出镇村融合,构建美丽乡村“蓝”。人居环统是乡村振兴的底色。白璧镇始终聚焦人居环境整治,党员干部进村入户收集群众关于人居环境反映的问题和建议,形成问题清单,并开展整改;坚持群众参与,大力号召群众争当志愿者,建立人居环境管理长效机制,形成人人参与、保护环境、共建家园的和谐氛围,奋力打造文明宜居新环境。近年来,白璧镇先后获得“河南省文明村镇”、“河南省园林城镇”、“河南省卫生乡镇”、“河南省健康乡镇”、“河南省绿化模范乡镇”、“河南省乡村旅游示范村”等省级荣誉称号。一个望得见蓝天白云、看得见碧水净土、记得住乡情乡愁的白璧镇正散发着勃勃生机,群众认同感、品质感显著提升。

微信图片_20220904042257

  突出规划引领,激发产业发展“绿”。绿水青山就是金山银山。白璧镇坚持“生态立镇、产业强镇”发展理念,以规划为引领,立足全镇自然生态、产业特色、民俗风情、文化传承和历史脉络,合理确定功能定位,打造“生态宜居”的美丽乡村。探素推广“环境资源资本化,村民权益优先化,经营风险市场化”的“安阳西裴三化”模式,在西裴、东北务、西报德、北白璧、常王贾等村,先后通过土地流转建立采摘园和种植养殖基地等经营方式实现了农民增收。东北务村通过土地流转实现村集体经济年收入120余万元。2022年白璧镇经济发展活力显著提升。

微信图片_20220904042259

  突出思想启迪,弘扬乡风文明“橙”。白璧镇以“橙色文化”推进乡风文明。以新时代文明实践站(所)基地建设为契机,不断加强文化阵地、文化组织建设和系列文化活动的开展,使乡风文明成为白璧镇的显著特质。该镇通过开展 “传家风、立家规、树家风”系列活动,深入挖掘家风家规中蕴含的思想精华和道德精髓,进一步深化安阳县委“传家训、立家规、树家风”“树晴朗家风,建廉洁家庭”等主题教育活动教育成果,以家风带民风、促政风、树新风,以廉洁家风推动党风政风社风向善向上。

  “全面推进乡村振兴战略将是当前和今后一个时期白璧镇的工作主线。下一步,我们将认真对标县委、县政府总体工作部署,对标白璧发展定位,以全面实施乡村振兴战略为主线,努力推进各项工作全面进步、全面提质、全面过硬。”白璧镇党委书记张璟林展望未来,信心满满。(光明日报全媒体记者丁艳)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多