点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南省首家!洛阳理工学院博物馆揭牌暨开馆仪式举行
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南省首家!洛阳理工学院博物馆揭牌暨开馆仪式举行

来源:大河报2022-09-19 13:34

  大河报·豫视频记者 李晓波 通讯员 赵祎 文图

  9月17日,洛阳理工学院博物馆揭牌暨开馆仪式在开元校区九九广场举行。据介绍,这是全省首家以高校命名的省级行业博物馆。

  河南省社会科学联合会党组书记、主席李庚香,河南博物院院长马萧林,洛阳市文物局党组书记、局长余杰,洛阳市社科联调研员宋红伟、洛阳市书法家协会名誉主席李进学,洛阳民俗博物馆名誉馆长王支援,兄弟高校图书馆馆长,部分博物馆馆长,学校党委书记陈岩,校长张锐,党委副书记、工会主席曾涛,副校长胡恩立、马珺,相关职能部门及图书馆负责同志等参加了博物馆揭牌暨开馆仪式。仪式由马珺副校长主持。

  据了解,洛阳理工学院博物馆位于洛阳理工学院开元校区图书馆五楼,占地面积约2500平方米,是由河南省文物局备案的省级国有行业博物馆。馆内开放四个主题展馆和一个辅助功能区,即李进学艺术馆、碑刻文书陈列馆、李準先生纪念室、特色文献馆和文化交流区,现有馆藏文物2532件(套),其中,清代以来名人字画、洛阳作家李準先生日记手稿、唐宋墓志及拓片、清代延至民国地契文书最具特色。

  洛阳理工学院博物馆揭牌暨开馆仪式上,张锐代表学校致欢迎辞,对各位专家、领导长期以来对学校工作和博物馆建设的支持与指导表示感谢。他表示,学校充分发挥地方文化优势,积极把握高校教育改革方向,在原有特藏展馆的基础上建成洛阳理工学院博物馆。今后要以此为平台,与省市文博界携手共建,进一步发挥馆藏文物文献特色、提升博物馆的教育科研功能,让青年学子在高雅的育人环境中深刻感受到中华文明之永恒魅力。

  李庚香主席在讲话中表示,洛阳理工学院根植于河洛厚土,在人文社会科学研究,尤其是在中原文化、河洛文化研究方面取得了诸多成果,为河洛文化的传承创新付出了诸多努力。学校致力于弘扬河洛文化,着眼于培育高雅育人环境,精心打造校园文化服务品牌,充分发挥教育立德树人作用,不仅建成了河南省第一家以高校命名的省级国有行业博物馆,还打造成河南省、洛阳市的社会科学普及基地,为引领和推动全省社会科学发展提供了很好的示范。

  马萧林院长表示,“十四五”期间,河南省积极鼓励各级各类博物馆大胆探索和试验,新的时期,洛阳理工学院大胆求变,找准亮点,突出特色,洛阳理工学院博物馆的建立促进了文博与教育融合发展,优化文博和教育资源配置的同时,构建区域文化协同发展大格局,使文博教育成为打造文化强省中发挥有力的凝聚力。

  余杰局长表示,洛阳理工学院博物馆的建成开放,这是洛阳理工学院文化建设的又一丰硕成果,也是我市推进“东方博物馆之都”建设的一件盛事。近年来,党和国家高度重视博物馆事业发展,河南省委、省政府提出了建设博物馆群的战略目标,洛阳市委、市政府始终坚持在保护中发展、在发展中保护。洛阳理工学院博物馆的建成投用实现了文物资源与文博人才、教育传播人才的强强联合,促进了文博事业与教育事业融合发展。

  杨连专馆长表示,在新的历史期,高校图书馆必须充分认识建设特色馆藏资源的必要性,必须走地方性、差异性的特色发展的道路。此次洛阳理工学院博物馆的建立,打破图书馆与博物馆的壁垒,为实现区域文化共建共享提供了契机。

  洛阳理工学院博物馆揭牌暨开馆仪式中还举行了河南博物院文博精品图书捐赠仪式、早期中国研究中心研学基地和河南社会科学普及基地揭牌仪式,二里头夏都遗址博物馆、洛阳博物馆分别与洛阳理工学院博物馆共建签约仪式。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多