点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南淅川《虎文物》特种邮票发行了
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南淅川《虎文物》特种邮票发行了

来源:光明日报客户端2022-09-19 13:30

  近日,国家邮政局发行《虎文物》特种邮票一套6张,其中一张邮票采用淅川县仓房镇下寺楚墓出土的青玉虎形佩文物图片。淅川出土楚文物图片荣登“国家名片”,进一步擦亮了淅川楚文化品牌。

  淅川是楚始都所在地,楚文化发祥地。上世纪六七十年代在淅川县仓房镇发掘多座楚国贵族墓葬,出土了云纹铜禁等为代表的一批国宝级文物,还包括青玉虎形佩等珍贵文物,实物现存河南省博物院。同一时期出土于楚国贵族墓葬的虎形玉佩比较完好的共有9枚,8枚现存于淅川县博物馆。

  近年来,淅川县着力打造地方特色文化。该县筹集1.5亿元资金建设楚文化博物馆,筹资7000万元建设楚都艺术中心,筹资80多万元修复62件楚文物青铜器,还建成了占地200多亩的楚都公园。

  本次《虎(文物)》特种邮票发行,是淅川第三次登上“国家名片”,是淅川人民的骄傲和自豪。今年是壬寅虎年,国家邮政局发行《虎文物》邮票,选用淅川县楚文物图片,进一步彰显了淅川县楚文化的浓厚底蕴。对弘扬和传承优秀历史文化,打响淅川楚文化品牌,打造全链条文创产业,全面提升淅川文化“软实力”,加快建设“文化淅川”、推动“文旅兴县”战略实施,具有十分重要的意义。(光明日报全媒体记者丁艳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
加载更多