点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南杞县发现焦裕禄尘封70年的万字土改复查工作报告手稿
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南杞县发现焦裕禄尘封70年的万字土改复查工作报告手稿

来源:光明日报客户端2022-08-10 17:07

  “杞县在这次‘纪念焦裕禄诞辰100周年书画展’中,‘焦裕禄在杞县’展区,两份焦裕禄1952年在杞县开展土改复查工作时的万字工作报告手稿成为这次书画展的亮点。分别是《杞县一区谢寨乡土改复查运动第一步工作报告》《杞县一区谢寨乡地主站队强化专政情况的报告》。这两份手稿的发现,不但对研究当时的历史具有重要参考价值,同时也为进一步弘扬焦裕禄精神提供了宝贵的历史文献。”

  8月10日,杞县“纪念焦裕禄诞辰100周年书画展”开幕,杞县县委常委、宣传部部长、副县长谢震激动地给大家介绍说。

  今年5月杞县决定在8月16日举办“纪念焦裕禄诞辰100周年”活动,杞县融媒体中心具体承办,在走访基层群众时了解到焦裕禄当年不仅在杞县的葛岗区大云所乡开展了土地复查工作,还在当年的冬天在杞县城关区的谢寨乡(今邢口镇)开展了为期一冬的土地复查工作。杞县融媒体中心通过60多天的进乡村,走访10余名乡镇干部和年龄在85岁的知情老人,寻找焦裕禄当年的足迹。追根溯源,翻阅堆积如山的大量资料,费尽周折终在杞县档案局杞县档案馆中查找到这两份珍贵手稿。

  两份手中一份为14页,稿纸格为竖格,书写报告从右至左竖写。另一份为8页,稿纸格为竖格,从左至右横着书写,稿纸张标印有中国新民主主义青年团陈留地工委竖写体红色字样的公文笺,文稿字迹为蓝色,记载着1952年冬焦裕禄在杞县一区开展土地复查的工作情况。

  这两份报告至今已尘封整整70年,当时的焦裕禄只有30岁。两份手稿均为繁体字,杞县融媒体中心邀请3名退休的专家学者,潜心研读、认真学习、深刻领会,费时6天对手稿进行了详细整理,今天才得以与世人见面。

  1952年冬,焦裕禄手稿中显示出他在杞县一区(城关区)谢寨乡开展土改复查干了四件大事:开展民主大检查,整干整风:广泛发动群众,开展土地复查;对地主分类站队,展开政治攻势;布置生产,开展冬耕发展副业。

  在工作中焦裕禄充分展现出对敌斗争的策略性、灵活性和对政策界限的把握能力。在其工作报告中深刻揭示出新政权中的少数农会干部,一旦有了地位,极易脱离群众,被阶级敌人的糖衣炮弹所击中。保持与人民群众的血肉联系,接受群众的批评和监督,开展民主整风,对于巩固党的领导地位极为重要。

  1952年1月,焦裕禄时任中国新民主主义青年团陈留地工委副书记,来到杞县后首先在杞县葛岗区大云所乡和楚寨乡走访调查团组织建设,开展土地复查工作。秋冬季转到谢寨乡工作,从时间上推断焦裕禄在杞县工作约一年时间。虽然在杞县工作时间不长,却给杞县留下了宝贵的精神财富。

  焦裕禄第一份报告是1952年11月14日书写的《杞县一区谢寨乡土改复查运动第一步工作报告》,在报告的字里行间,都保留着焦裕禄在杞县开展土改复查时忘我的工作状态,处处蕴含着新中国波澜壮阔土地改革运动的时代信息。

  焦裕禄报告中写道:我带地直3同志6 号下午入乡,立即与胡主任议定召开了全乡干部会议,分析了情况,确定了方针,研究了方法步骤,订出了第一步的计划,对干部进行了分工,开始了工作。

  工作中发现存在的问题是有的村子干部不团结,干群关系不够密切,农会组织涣散,不互信,农民阶级混乱……根据地委政策规定,进一步说明了整风的目的是为了洗脸擦黑、改造思想、提高觉悟、放下包袱、积极工作、密切群众联系,当人民的好干部……

  深入发动群众,大胆批评党员干部,加强干部团结,密切党群关系,对敌开展政攻,分化敌人。对安定守法户,领导布置生产……订出开展冬耕扫漠子积肥,开展副业生产,工作生产两不误的决议……

  对好的干部提出了优点,进行了表扬,寺村店代表提出,乡长下着大雪一天跑几个庄子,乡部没油照明,把自己的小鸡卖了买灯油,得到全体代表拥护,被公认为好乡长……

  在发动群众提意见中要有成绩、有优点、有缺点、有错误,既要严厉批评,又要提出要求希望,使其感到群众是主人,提意见真是为了帮助干部改正错误,接受群众监督,对好的干部要提出表扬,树立方向……

  睹物思人,焦裕禄这份日记式的工作报告,见证了新中国土地改革运动的历史进程,其领导艺术承载着党和人民改天换地的斗争精神,充分彰显出焦裕禄出色地发动群众,依靠群众,执行政策时对原则的坚定性和策略的灵活性,永远是所有党员干部学习的榜样。

  在《杞县一区谢寨乡地主站队强化专政情况的报告》展现出土地改革复查中“斗地主”的时代烙印。具体的事例,生动的场景揭示出在当时火热年代里,共产党人一切为了人民,一切依靠人民,敢于斗争,善于斗争的革命精神。

  焦裕禄报告中说:各村地主咬得一塌糊涂,他说他恶霸,他说他土匪,他说他出门不报告,他说他不服从农会管制,他说他吸过老海,他说他卖过大烟,富农啃地主,小地主啃大地主,地主的媳妇啃她公婆丈夫,群众背后说他们“鳖反潭”……

  对守法者宣布不斗不管、不要粮食、不挖底材、不追浮财,鼓励继续劳动守法,定家庭生产计划;监视不法地主的破坏活动,继续劳动守法者争取早摘地主帽;对于违法者都进行了训斥,批评其违法一面,进一步说明政策,指出出路,限期向农民坦白认罪,立功赎罪……

  认真分析研究,分清轻重是非,依靠干群心中有数,才能正确执行区别对待政策,再用政策去发动地主阶级中守法户及半守法户,从违法家庭中个别人中,了解材料,发现矛盾,利用矛盾,分化敌人……

  精心品读焦裕禄亲笔撰写的这份报告,让人心潮难平,高山仰止。纵然时光流转,时代更迭,“江山就是人民,人民就是江山”,坚守与人民风雨同舟,生死与共的理想信念历久弥新。只有大胆发动群众、依靠群众,各项工作才能开展得有声有色,真理性认识在这里找到了新的诠释,在那个时代焦裕禄精神的根基和灵魂在杞县就已落地生根。

  “焦裕禄在杞县的工作报告手稿,生动地展现出他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神。深刻揭示出焦裕禄精神的基础性实质和丰富的内涵,为杞县广大党员干部学习弘扬焦裕禄精神提供了生动珍贵的教材和基本遵循。杞县要切实把这一资料保护好,运用好,充分发挥好革命文献资料在革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。以‘能力作风建设年’为契机,激发全县广大干部群众的精神动力。在新时代的征程上,保持艰苦奋斗,玉汝于成的干劲,谱写杞县经济社会发展的新篇章。”杞县县委书记戴继田说。(光明日报全媒体记者王胜昔 通讯员 司利强)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多