点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:董焕姣:身体力行延续非遗血脉
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

董焕姣:身体力行延续非遗血脉

来源:光明日报客户端2022-07-18 16:19

  “叶逐金刀出,花随指尖落。” 走进河南省安阳市殷都区铁西路街道芳林社区剪纸工作室,浓浓的艺术气息扑面而来,只见墙上挂满了各式各样的剪纸作品,喜庆萌感的“福虎贺新春”,极具殷都特色的“甲骨文”,充满中国元素的“百鸟争鸣”......每一幅都堪称艺术精品,让人流连。一位头发花白、面目慈祥的老人热情地给记者打招呼,她就是今年已经75岁的董焕姣。

  “为了方便我创作剪纸作品,也为了让剪纸艺术更好地传承下去,社区专门为我设立了这间工作室。在这间工作室里,我可以专心致志地创作剪纸作品,教社区居民学习剪纸技巧。”坐在工作室中间的桌子前,董焕姣手拿一把精致的剪刀,一边剪纸一边对记者说。

微信图片_202207131451587

  董焕姣告诉记者,她对剪纸的热爱深受母亲的影响。董焕姣的母亲爱好剪纸,经常和村里的其他爱好剪纸的村民一起切磋技艺。年幼的董焕姣看到母亲摆弄着剪刀,三下两下就将一张纸变成了虎头鞋花,觉得非常神奇,忍不住也拿起剪刀摆弄起来。母亲看到她对剪纸有兴趣,就开始有意识地教她。在母亲的教授下,董焕姣刻苦学习剪纸技艺,很快便掌握了很多剪纸技巧,剪出来的作品栩栩如生。

  “剪纸有窍门,得学会观察。”董焕姣说。为了剪好鸟的图案,董焕姣早起到公园,一边观察鸟的神态,一边在地上画。为了剪好羊和猪的图案,她专门跑到濮阳老家的羊圈和猪圈旁,看着动物的表情和模样画。在这样的努力下,董焕姣的剪纸技艺突飞猛进。

  1997年,董焕姣的剪纸作品第一次入选安阳市文联举办的“迎香港回归”美展。董焕姣说:“为了剪纸,我常常忘了锅里熬着饭、壶里炖着水,剪刀买了一把又一把,红纸用得不计其数,手上也磨得都是茧子。学习剪纸没有捷径可走,一定要多加练习,用心观察,不断创新。”

  “我创作了一幅作品《中国梦》,将各种现代化电器和农村新貌融入其中,展现家乡发生的翻天覆地的变化。你看看里面都有啥?”指着墙上的一幅剪纸作品,董焕姣让记者仔细观察。记者靠近观看,从整体上看,这是“中国梦”三个字,再看细节,里面有花、鸟、鱼,也有冰箱、彩电、洗衣机、小汽车以及堆得满满的粮仓,还有各式各样的人物。记者如寻宝一样,不断发现各种元素。能将这种种元素融合到一幅剪纸作品中,足见董焕姣剪纸技艺的高超。

微信图片_202207131445282

  董焕姣曾担任安阳市老干部大学的剪纸老师13年,带出学生几百人,培养出了一批优秀的剪纸艺人。在2013年首届安阳市最美老人评选中,董焕姣被评为“才艺老人”。2018年,董焕姣荣获第一届安阳市民间文艺鼎甲奖和民间文艺终身成就奖。2013年,“董焕姣剪纸”被列入安阳市级非物质文化遗产。

  “为迎接党的二十大胜利召开,近期,我又创作了20多幅剪纸作品。这一段时间,除了吃饭和睡觉,我基本上都在剪纸,用这种方式表达我对党的祝福。一年365天,只要我有时间,都会在这个工作室里免费教授剪纸。传统剪纸艺术是我国的瑰宝,我有责任、有义务把这一古老的民间艺术传承下去。”采访即将结束时,董焕姣微笑着说。(光明日报全媒体记者丁艳通讯员 炎富玲 刘斐 鲍佳欢)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多