点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第一书记直播带货成“网红” 打开农产品销售新通道
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

第一书记直播带货成“网红” 打开农产品销售新通道

来源:光明日报客户端2022-06-29 22:05

  “看看我们的水果玉米,肥硕饱满,可以生吃,吃一口又甜又脆,当天现摘现发……”6月28日,第一书记何艳军正在内黄县六村乡的水果玉米种植基地直播带货,短短一个多小时的时间,直播间里吸引了2万多人围观。

  何艳军是内黄县马上乡店集村的驻村第一书记。2020年5月,内黄县委组织部、县商务局开展直播带货培训,作为第一书记的何艳军抱着试试看的心态走上了助农直播的道路。

  第一次开直播会脸红

  “第一次直播的时候,是跟电视台的主持人一起出镜,手也不知道怎么放,话也不知道怎么说,还脸红害羞嘞。”何艳军笑着说。第一次直播效果并不好,直播间粉丝寥寥无几。何艳军积极参加电商培训,学习直播技巧,积极与粉丝互动,借助政府支持、群众传播力强的优势特点,粉丝量逐步增加。随着粉丝量的增多,何艳军更是不敢停歇,白天有工作,趁着中午、晚上每天也要坚持直播一场。“不敢停播,停播会掉粉,到时候咱的甜瓜熟了,直播没人看,咱销量上不去咋办。”何艳军说。两年来,从马上乡店集村温棚甜瓜开始做第一场直播到现在,何艳军已直播带货900多场。

  小小直播间撬开农产品销售大市场

  马上乡店集村有500多亩大棚甜瓜,2022年4月份,正是甜瓜上市的季节,周边疫情形势严峻,甜瓜滞销。何艳军心里着急,只要一忙完工作,就钻进大棚里开直播,棚里又闷又热,每次直播完,衣服从里到外都被汗水湿透。安阳市“洋小果超市”有12家连锁店,通过观看直播,从内黄县购买了大批水果在超市里销售,已经成为何艳军直播间的忠实粉丝。“我自己有货车,早上从内黄采摘,当天就能进入超市售卖,水果新鲜,价格公道。”该超市负责人表示。在甜瓜直播的一个月时间里,何艳军每天拍照、拍视频,将图片和视频上传到微信、抖音及电商直播平台,发布销售信息,共开设直播80余场,发布作品108条,视频播放量20余万次,累计销售甜瓜10万公斤,实现交易额40余万元。从“线上”直播零售再到“线下”水果批发,何艳军通过直播打开了当地瓜果销售的新渠道。电商直播作为新兴行业,不仅能推销农副产品,帮助群众致富增收,也推动了乡村经济蓬勃发展。

  让更多的农产品搭上直播快车

  安阳市内黄县抢抓“互联网+”发展机遇,将电子商务作为乡村振兴新兴产业发展手段,在政策上给予奖补措施。县级电商产业园、乡镇电商服务站、村级电商服务点的建设也给直播行业提供便利。何艳军抓住这一机遇,开始带动周边农民学做直播带货,从商家选品、再到售卖技巧,他手把手教授。每一个环节坚持把好质量关,尤其像瓜果蔬菜这些对新鲜度要求很高的产品,每次都是亲自到种植生产基地查看,确保蔬菜瓜果的口感质量。随着直播间粉丝的增多,何艳军也渐渐成为当地的“网红”,马上乡店集村的老百姓都笑称他为“网红书记”。何艳军的直播间也从马上乡店集村的甜瓜种植基地,搬到小黄滩村的娃娃菜、六村乡的水果玉米、农博园的酸甜西红柿基地……不仅仅是新鲜果蔬,内黄的多味花生、香辣酱、豆豉酱、冬夏枣茶、黑豆腐竹等等土特产也成为他直播间的常客。“‘直播+线下’是一种新的销售模式,希望把内黄好的农特产品推广出去,也希望更多的农民学会通过直播来销售,让更多的农产品搭上直播的快车,为农民增收,为乡村振兴添砖加瓦。”何艳军表示。

  (光明日报全媒体记者丁艳)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多