河南广电:在推动文化繁荣兴盛中出圈出彩 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南广电:在推动文化繁荣兴盛中出圈出彩
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南广电:在推动文化繁荣兴盛中出圈出彩

来源:光明日报客户端2021-11-20 19:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,河南省广播电视局大力弘扬优秀传统文化,努力打造新时代精品力作,为推动文化繁荣兴盛贡献了广电力量。《唐宫夜宴》等“中国节日”系列节目连续出圈爆圈,电视剧《花开山乡》《红旗渠》接连登陆央视一套“黄金档”,被业内人士誉为“河南广电现象”。

  近年来,河南省广播电视局坚守正能量的总要求,指导全省广电行业扎根中原文化沃土,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,在仰韶文化、河洛文化、殷商文化、三国文化、古都文化、文字文化、功夫文化等传统文化题材上精准发力,在文化遗产、文物考古、文学艺术、典籍著作、传统节日、人文风俗等方面深耕细作,《汉字英雄》《成语英雄》《梨园春》《武林风》《华豫之门》等优秀文化类节目不断涌现、竞相出彩。特别是今年春节以来,河南广播电视台先后推出《唐宫夜宴》《元宵奇妙夜》《清明奇妙游》《端午奇妙游》《七夕奇妙游》《中秋奇妙游》《重阳奇妙游》等“中国节日”系列节目,连续出圈爆圈,持续受到广泛关注和好评,产生了强烈社会反响。

  “中国节日”系列节目坚持创意驱动、美学引领、艺术点亮、科技赋能,把优秀传统文化变成看得见、摸得着、可体验的融媒产品,不断推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使优秀传统文化的吸引力、感染力、影响力更加彰显。7月16日,国家广播电视总局在郑州召开“中国节日”系列节目暨文化节目创作座谈会,总结推广河南广电成功经验,在全国文化文艺界引发热议和深度研究。

  重大题材电视剧接连登陆央视一套“黄金档”,进一步讲好河南故事、奏响河南强音。“没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也只是表面文章”。河南省广播电视局按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”的要求,狠抓重大现实、重大革命、重大历史题材电视剧创作生产。今年,河南广电紧紧围绕庆祝建党百年这条主线,着力为国家写史、为民族塑像、为时代铸魂、为中原出彩,推出了一批反映时代新气象、讴歌人民新创造、具有中原风格中原气派的电视剧精品力作,实现了河南电视剧在进军“高原”、勇攀“高峰”征途上的历史性突破。

  展现乡村振兴这一重大国家战略的电视剧《花开山乡》,入选中宣部、国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧目,并于8月29日在央视一套“黄金档”播出;传承弘扬红旗渠精神的电视剧《红旗渠》,于10月17日也在央视一套“黄金档”播出;目前,由河南、西藏两地联合打造的国家广播电视总局脱贫攻坚重点电视剧《雪线》和近代革命题材电视剧《红星1934》已经杀青,即将播出。这都是讲好河南故事、传播河南“好声音”的重要载体。

  广播电视和网络视听媒体深度融合,不断为文旅文创融合释放新动能、培育新业态。为落实河南省委作出的“实施文旅文创融合战略”的部署,河南广电找准定位、主动介入,在文旅文创融合战略中展示了新担当、新作为。河南省广播电视局实施加快推进广播电视媒体深度融合发展三年行动计划,支持各级广播电视播出机构更名或增设文旅频率频道,组织开展老家河南、天下黄河、华夏古都、中国功夫等品牌宣传推介,引导广电视听媒体贯通文旅文创资源端、创意研发端、生产经营端,着力释放新动能、培育新业态。河南广播电视台推动“中国节日”系列节目融合化传播、社交化互动、IP化运营,不仅其自主开发的文创产品圈粉热卖,还带动了全省文化旅游消费。

  据携程数据统计,《端午奇妙游》播出后,郑州首次入围端午热门前十目的地;《中秋奇妙游》播出后,河南成为国庆期间热度提升最快的目的地,在携程平台的预订量较去年同期提高127%。郑州市广播电视台举办“三座城三百里三千年”大型直播活动,累计播放量达到4.5亿次,为建设郑汴洛国际文化旅游目的地和黄河文化旅游带,发挥了重要的“引流”作用。洛阳市广播电视台开展“云赏牡丹花开满屏”、乡村旅游文化节、汝阳杜鹃文化节系列直播,形成了“古今辉映 诗和远方”的文旅品牌。(光明日报全媒体记者 王胜昔)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 【我的冬奥故事】国家游泳中心志愿者场馆入驻初体验

独家策划

推荐阅读
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
经济外向度极高的广东省东莞市过去两年遭遇复杂外部环境的重压。新年伊始,记者在东莞采访发现,许多企业表现出强大的生命力。
2022-01-26 09:33
国际宇航联空间运输委员会副主席杨宇光则认为,空间站将在人类探索太空的过程中扮演更为重要的角色。
2022-01-26 09:32
25日下午,百度研究院发布2022年科技趋势预测。”  今年上榜的10大科技趋势涵盖了AI核心技术、交叉学科与跨领域研究、AI产业及社会价值三个层面。
2022-01-26 09:31
被困的蒸汽使液体悬浮,像空气曲棍球一样在加热的表面周围滑动——这种现象被称为莱顿弗罗斯特效应,于18世纪首次被提出。
2022-01-26 09:30
据最新一期《科学》杂志报道,美国加州理工学院研究人员开发出一种人工遗传回路,可展示细胞是如何选择其“命运”的。
2022-01-26 09:29
澳大利亚科学家在最新一期《物理评论快报》杂志上撰文称,其研发的激光系统创下了激光在大气中稳定传输距离的新纪录——2.4公里,稳定性为此前系统的100多倍。
2022-01-26 09:29
在云南红河县,干热河谷是典型的生态景观,这里蕴含着丰富的光热资源,但也面临着常年干旱缺雨、植被稀疏的现状。
2022-01-26 09:28
而空气中的主要成分为氮气(78.09%)和氧气(20.95%),氮气性质非常稳定,电子亲和力远低于氧气,因而空气电离产生自由电子的大部分被氧气获取,形成负氧离子。
2022-01-26 09:27
这是首次在欧亚大陆之外发现早期被子植物化石,也是中国科学家首次独立研究北美的早期被子植物果实化石。
2022-01-26 09:27
体表温度、湿度变化都会对人体舒适性产生一定影响,如何最大限度提高服装对人体舒适性的调节功能,成为当前纺织品领域关注的重点问题。
2022-01-26 09:26
我国虽然具备完整的再生纤维产业生态链,但缺少对再生纤维及其制品的追溯和可信认证体系,以次充好、比例不清、标准不一等问题频发。
2022-01-26 09:25
春节前夕,科技日报记者见到江阴市副市长、江阴科技镇长团团长曹兴华时,她正在主持召开全团工作会议。
2022-01-26 09:25
中国科学技术大学教授高敏锐课题组合成一系列暴露不同铜(100)和铜(111)晶面比例的铜催化剂,发现铜(100)/铜(111)的界面位点相比于单一的晶面展现了显著增强催化碳—碳电化学耦联的性能。
2022-01-25 13:37
目前,常州机电学院通过聚焦产业链关键技术,调研典型产品,分析典型岗位的职业能力,建构了由25项通用能力、120项核心能力组成的岗位群职业能力结构谱系。
2022-01-25 13:32
只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。太阳核心较低的发热功率密度,也给我们带来了一个好处——它很“长寿”,能燃烧很久。
2022-01-25 10:52
湍流可推动物质沿磁力线流动,加速物质和磁场耦合,使得流动后形成的密度更高的地方,磁力线密度并没有增加,从而实现磁场能量等效耗散。
2022-01-25 10:43
加载更多