点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南沁阳发现一座元代壁画古墓 整体迁移成功
首页> 地方频道> 地方频道-河南 > 正文

河南沁阳发现一座元代壁画古墓 整体迁移成功

来源:中国新闻网2021-09-15 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社河南沁阳9月14日电 (记者李贵刚)河南省沁阳市发现的一座元代壁画古墓14日整体迁移至沁阳市博物馆。迁移施工单位称,此项在炼石层上的元代壁画墓的整体搬迁,在国内还没有先例。

  今年7月初,河南省沁阳市一处工地发现一座墓葬,经文物考古部门初步判定为元代墓穴。该古墓发现的元代人物壁画等彩绘纹饰,在中原地区较为罕见。

  中新社记者14日从沁阳市文物考古部门获悉,该壁画墓为穹隆顶砖室墓,坐北向南,由墓道、甬道和墓室组成,墓室呈方形,长和宽为2.4米,高2米多。墓内外均发现诸多栩栩如生的人物、花鸟等彩绘。

  经过考古发现,该墓出土了墓志砖、褐釉瓷罐、白釉瓷碟、宋代钱币等文物。由于地下潮湿和空气氧化等原因,记载墓主人信息的墓志砖字迹不清,故而至今尚未确定墓主人身份信息。

  “我们在棺床上发现一块墓志砖,砖上的字不好辨识。”沁阳市文物工作队副队长李志军接受中新社记者电话采访时介绍说,目前可以肯定墓主人是有一定身份的人,一是因为墓室门两侧的壁画人物身穿元代服饰,手托器皿,二是因为该墓葬在布满岩体、块石或碎屑层的山前坡地,一般人没有这个能力在这里建造墓地。

  “中原地区发现元代古墓不少,但是如此精美的元代壁画墓却很罕见。”李志军如是说。

  河南媒体报道称,河南省文物考古研究院专家认为,该元代壁画墓在河南省比较罕见,它的发现将为河南省研究元代时期的地方经济文化、葬俗、葬制等提供宝贵的实物资料。

  这处元代壁画墓被发现后,沁阳市决定对其进行整体搬迁保护。经过一个多月的不懈努力,墓葬成功搬迁至相距20公里的沁阳博物馆封土保护。

  墓葬搬迁过程保护措施到位。负责迁移工作的河南省天杰古建园林有限公司董事长刘天杰介绍说,首先对墓室内用方木横竖斜支撑加固,其次开挖外围,再用槽钢、角钢做外壳保护。

  “由于墓室坐在炼石层上,要将墓室下四十公分地方的炼石中间割断,穿过吊装板,特意做了一台能横向打成一排孔的钻孔设备。”刘天杰说,这项工作要考虑周到,完善后才能起吊。(完)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多