建设特色城镇和美丽乡村 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

建设特色城镇和美丽乡村

来源:河南日报2021-09-14 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河南省全面启动乡镇国土空间规划编制

建设特色城镇和美丽乡村

  河南日报讯(记者李运海) 记者9月13日从省自然资源厅获悉,全省各市县已全面启动乡镇国土空间规划编制,加快构建我省多规合一、上下协调的国土空间规划体系。

  乡镇国土空间规划是五级国土空间规划体系的重要一环,是对乡镇地区国土空间开发保护利用的综合安排。编制好乡镇国土空间规划对建立全省实用、管用、好用的国土空间规划“一张图”,推进城乡融合发展、实施乡村振兴战略、引领乡村建设行动等具有重要意义。

  根据要求,乡镇国土空间规划要侧重实施性、操作性,细化落实市县国土空间规划确定的生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等三条控制线和相关专项规划要求。同时,将围绕实现乡村振兴和农业农村现代化目标,评估乡镇在国土空间资源保护、开发利用、整治修复、人居环境建设等方面存在的问题及短板,前瞻30年,合理确定乡镇发展目标定位,优化空间布局,对乡镇国土空间开发、保护、修复、整治、提升制定具体实施计划,统筹安排工程项目。

  为确保规划编制质量,省自然资源厅制定印发了《河南省乡镇国土空间总体规划编制导则》,指导各地根据自身实际,采取单独编制、多个乡镇联合编制或与市县级总体规划统一编制等多种方式,加快推进乡镇级国土空间规划编制。全省各市县自然资源主管部门已会同有关部门成立专班、建立工作协调机制,协调解决规划编制中的重大问题,确保规划能用、管用、好用。

  省自然资源厅有关负责人说,这次乡镇国土空间规划编制要突出特色,留住乡愁,因地制宜,深入挖掘乡镇自然禀赋和人文资源,充分尊重本地历史文化、地域文化和民俗文化,严格保护历史文化遗产,传承历史文脉,营造良好乡村文化氛围,建设富有活力的特色城镇和美丽乡村。

  截至目前,全省1129个乡镇已进入规划编制实质阶段,占全省乡镇总数的62.5%。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多