我为群众办实事|杞县叫响“店小二”服务精神 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我为群众办实事|杞县叫响“店小二”服务精神
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

我为群众办实事|杞县叫响“店小二”服务精神

来源:河南日报2021-05-28 20:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “党史学习教育开展以来,杞县紧紧围绕开封‘项目建设年’‘环境建设年’‘作风建设年’要求,改变作风、创新机制,流程再造、压缩时限,把优化营商环境作为推进县域经济高质量发展的‘头号工程’。”5月27日,杞县潘安食品有限公司负责人潘三军深有感触地说,“杞县积极倡导‘我为群众办实事’,党员干部发扬‘潜心谋事,扎实干事,努力成事’的优良作风,叫响了‘有求必应’‘无事不扰’的‘店小二’精神,让我们这些企业受益颇多。”

1.jpg

  为了帮助企业早开工、赶进度,杞县优化营商环境服务中心和产业集聚区企业服务中心开通容缺办理业务,县住建局出台了全县第一份同意企业“桩基先行”的文件。先行先试,真正为企业发展开新路、谋办法,这是杞县按照“放管服”改革要求,落实便捷开工审批制度的具体举措,党员干部切实当好把优质服务送到企业身边的“店小二”,实现角色转化。

3.jpg

  “我们通过释放各种优化营商环境的红利和提供各种便捷服务,切实解决企业办理的痛点、难点、堵点,为企业减负增效,给企业带来实实在在的获得感。”杞县县长王红涛说。

  “企业有需求,我们营商服务中心免费代为一次性全部办理相关手续……”杞县云仓一号仓储有限公司的冷库车间内,杞县营商服务中心和县发改委、自然资源局、住建局和产业集聚区工作人员向企业负责人介绍着代办业务。

2.jpg

  企业提需求,政府来跑腿。杞县全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,形成了“一窗委托受理、全程跟踪服务、协调督办问效、高效便捷审批”的代办机制,加快项目落地,促进营造高质量营商环境。

  今年1至5月,杞县营商服务中心已与企业签订代办委托书26家。

  “2021年,杞县政务服务大厅推进 ‘一件事 、一张表单 、一套材料 、一次提交 、一窗受理 、一次办理 ’改革,转变工作作风,提升服务水平,让前来办事群众高兴而来、满意而归 。”杞县营商服务中心主任刘海鹏说。

  杞县政务服务大厅的正常工作时间是周一至周五的9时-12时、13时-17时。为给群众提供便捷、高效、全时段的服务,杞县政务服务大厅承诺,凡是有服务对象正在办理未办结的事项时,工作人员将主动延长工作时间直至事项办理完毕。

  为全面了解企业和群众对杞县优化营商环境工作的满意度,特别是窗口单位的服务质效,杞县纪委监委成立6个专项调研工作组,直插乡镇基层、直奔企业一线,开展优化营商环境专题调研,200余家企业收到的杞县纪委监委《杞县营商环境调查问卷》,对涉企收费工作等13个方面征集企业关于提升政务服务、优化营商环境的意见和建议。

4.jpg

  与此同时,杞县纪委监委还在杞县融媒体中心《云上杞县》APP,开办了《政情直通车》《问政帮你办》栏目,对企业和群众反映的问题和难点进行群众点单、政府派单、纪委督单、部门销单的“四单”服务。栏目开办以来,已上传各类民生新闻1560条,民生政策235条,点击量达到200余万人次,接受群众反映的各类问题4000余条,回复率100%,问政项目责任单位负责人9名,相关部门销单率达97%,在社会各界引起广泛关注,营商环境得到改善。

5.jpg

  截至目前,杞县共调研17个乡镇、50个部门(单位)、201家企业,向企业和群众发放调查问卷2000多份,收集涉及企业发展、涉企部门工作作风等方面突出问题46条,改善营商环境意见建议73条,下发问题整改建议书12份。

  “杞县结合党史学习教育,要求党员干部时刻把广大群众对加快发展的期盼牢记在心,树立‘我为群众办实事’的思想,当好杞县发展的‘店小二’,在全县形成爱企、护企、助企、惠企的良好氛围,让杞县成为新的投资热土。”杞县县委书记韩治群说。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多