奋斗百年路 启航新征程|焦裕禄纪念园穿越时代的回响 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奋斗百年路 启航新征程|焦裕禄纪念园穿越时代的回响
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

奋斗百年路 启航新征程|焦裕禄纪念园穿越时代的回响

来源:大河网2021-04-27 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青少年代表在焦裕禄纪念园合影留念本报记者龚砚庆摄

  大家在认真聆听焦裕禄的故事本报记者龚砚庆摄

  □河南日报记者龚砚庆实习生胡瑞

  4月25日,阴。焦裕禄纪念园广场的大屏幕上,中国歌舞剧院男中音演员、焦裕禄外孙余音正深情地演唱着习近平总书记的词作《念奴娇·追思焦裕禄》,从全国各地赶来拜谒焦书记的人络绎不绝,纷纷向县委书记的榜样焦裕禄献上崇高敬意。

  当天,来自共青团兰考县委、县直机关、乡镇、学校的青年团员和少先队员代表,也来到了这里,聆听红色故事,赓续红色血脉。

  “在党史学习教育开展之际,我们组织部分优秀团员代表重温焦裕禄精神,以此激励全市青年团员不忘初心、牢记使命,在各自工作岗位上作出新贡献,干出新业绩。”共青团开封市委四级调研员、宣传部长徐云龙说。

  1962年冬,正是风沙、内涝、盐碱“三害”最为严重的时候,组织上决定派焦裕禄到兰考担任县委书记。临上任前,组织上给焦裕禄讲:“兰考有三最,第一最苦,第二最穷,第三最难。”焦裕禄却对上级组织说:“感谢党把我派到最困难的地方,越是最困难的地方越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考面貌,我决不离开那里。”

  “焦裕禄同志是人民的好公仆,干部的好榜样,他用四十二个春秋谱写了一曲感天动地的生命赞歌,生动诠释了一个共产党人立党为公、执政为民的崇高风范,在人民心中铸就了一座永不磨灭的丰碑,焦裕禄人虽远逝,但精神永存。”焦裕禄纪念园青年讲解员谢洁在两年多的讲解过程中,越来越感受到焦裕禄精神的珍贵与伟大。

  从1962年12月6日来到兰考任县委书记,到1964年5月14日,整整475天,焦裕禄带领兰考人民以“敢教日月换新天”的气概,苦干实干,治理“三害”,改变着兰考面貌。他当年带领种下的泡桐树,如今已变成古筝、古琴,成为当地群众脱贫致富的产业。

  “时间见证不变的坚守——从革命战争年代到社会主义建设时期,再到改革开放新时期,到中国特色社会主义新时代,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,已经深深融入中国共产党人的血脉和灵魂。”参观完纪念园,兰考县高级技工学校青年教师程璐瑶深有感触地说。

  “焦裕禄同志是一本永远读不完的书,他的光辉一生是共产党人不忘初心、牢记使命的缩影。作为新时代的青年干部,今天我们来到这里学党史,弘扬焦裕禄精神,就是要不忘初心、牢记使命,引导青少年听党话,感党恩,跟党走。”兰考县堌阳镇团委书记张文强说。

  红色血脉,代代相传。

  当天的活动中,来自兰考兰阳街道办事处第二小学的几名少先队员十分引人注目。他们跟着大哥哥、大姐姐们认真地听,仔细地看,一步也不落下。

  “说起焦裕禄爷爷,我心中充满骄傲,作为一名土生土长的兰考人,听爷爷爸爸讲述焦裕禄爷爷带领兰考人民抗风沙、治盐碱、除内涝的故事,我感慨万千。作为一名光荣的少先队员,我要以焦爷爷为榜样,不怕苦、不怕累,努力学习,拼搏进取,学好文化,增强本领,长大后为建设家乡作贡献。”少先队员范书慧稚嫩的声音,无比动听。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多