点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南禹州回应违规收取天然气开口费:责令立即退还
首页> 地方频道> 地方频道-河南 > 正文

河南禹州回应违规收取天然气开口费:责令立即退还

来源:中国之声2021-04-09 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,河南禹州多位业主准备接房装修时,被开发商告知须交数千元的开口费,不交就不给钥匙,并称是当地住建局规定。然而自2019年起,国家发改委等部门相继发文,禁收“开口费”等燃气工程安装不合理收费,当地燃气公司也否认收取这一费用。总台央广中国之声记者分别联系当地住建局、发改委和市场监管局,却遭遇互相推诿,不予受理。

河南禹州回应违规收取天然气开口费:责令立即退还

  业主与开发商签订的合同明确,燃气暖气由开发商负责

  对此,禹州市有关方面今天回应称,已召开紧急会议,责令全市房地产开发企业立即退还违规收取天然气、暖气开口费行为。同时,对新闻报道涉及情况进行调查。未来将出台相关文件,从源头上解决这一问题。

  承认相关部门执行、监管存在问题

  将排查情况并退还违规收费

  禹州市分管相关工作的副市长孟占义向记者承认,虽然前期收到了上级部门禁止收取开口费、并网费的相关文件,但迟迟没有形成执行细则,“反映出禹州市市场监管、财政、住建、发改等部门在政策执行、监管落实方面还存在不到位的问题。”

河南禹州回应违规收取天然气开口费:责令立即退还

  国家发改委文件

  孟占义:政府确实存在监管问题,河南省发改委在2021年2月26日出台关于做好清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费有关事项的通知之后,我市有关单位立即把文件发布在网站上。我们也组织了住建、发改、财政部门研究“基础设施配套费用的管理办法”。节前初稿都拿出来了,但要上报市委常委会议,所以部分企业还是有违规收取的问题。

  孟占义承诺,将对此事引以为戒,举一反三。从今天开始,责成住建、市场监督部门排查当地所有房地产开发企业违规收费的情况。一旦发现,须全部退还,并依法依规进行处罚。

  尽快出台配套费征收管理办法

  已对监管部门推诿一事启动调查

  孟占义表示,目前正在组织发改、财政、住建等部门研究政策,尽快制定出台“禹州市城市基础设施配套费征收管理办法”,从源头上解决违规收取天然气、暖气开口费的问题,不再让购房者承担基础设施配套费用。

  孟占义:我们现在已经研究出台一个办法,对费用严格按照有关政策进行核算,业主不用再承担了,“政府大配套费”把它涵盖进去。我们将征求有关部门的意见,出台规范性的办法,彻底纠正这个问题。

  对于群众反映的相关监管部门推诿扯皮、监管不到位、工作不力等行为,禹州市纪委监委已经启动调查,对相关工作人员进行严肃处理。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多