点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

壮志撼方山

来源:河南日报2021-04-07 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  巍巍太行,在新乡境内绵亘数百里,其间峰峦叠嶂,方圆尖钝,自然风貌多彩多姿。其中,我知道有两处山形方正的方山,一处在辉县,一处在卫辉,相隔百十里,却一样都是坎高坡陡,道路崎岖,严重缺水,树不长草不旺,山下百姓生活艰难。辉县方山脚下,流传着几句顺口溜儿:“赵窑、和漫,一样不占,年年缺水,季季干旱。”

  但就在这两处方山上,两个共产党人抒写了为人民谋幸福、敢教日月换新天的壮志豪情。

  辉县的方山,姑且按方位称之为西方山。郑永和与西方山结缘是战争年代,他跟着共产党,在这里组织发动群众,领导地方武装,打游击,拔据点,与日寇浴血战斗。新中国成立后,为了加快荒山绿化,发展经济,郑永和在深冬带领30多名优秀青年团干到西方山顶上扎营蹲点,白天刨石翻土造田,进行栽种试验,晚上挤在自己垒的石头庵里过夜。因为用水困难,他们不洗脸不洗锅不洗碗,滴水归口,粒米归口,叫作“三不洗、两归口”。连续奋战二十三天,在实践中获得植树办法,山尖点灯大地明,迅速掀起了全县荒山绿化热潮。

  上世纪八十年代末,年近七旬的郑永和从省部级领导岗位上离休,不在城里安享晚年,又回到了西方山。他有一个重要的心愿未了,那就是他描绘的“群库汇流、长藤结瓜”的辉县山水治理蓝图尚未克竟全功——西方山所在区域还没有完全解决缺水问题。

  郑永和此生究竟多少次来到西方山,已很难说清,这一次是长住。他把当年与他志同道合同甘共苦的老战友、老伙计们重新集结起来,成立了辉县老干部服务队。他勉励大家,当官可以退休,共产党员为人民服务永远不能退休。郑永和带领服务队一边开展山区扶贫,指导群众造林绿化,防治林果病虫害,加快发展特色经济,一边加紧踏勘北干渠坝址渠线,制定最优设计方案。他先后八次在山腰陡崖间奔走往返,实地察看调研,最终将渠线由90里缩短为70多里,隧洞由14个减少到9个,降低投资1000多万元。同时,极力为工程开建奔走呼吁,他经常携带规划图、放大镜、手电筒三样东西,随时随地宣传讲解完成北干渠工程的可行性和经济社会价值,寻求支持。

  2002年7月1日,北干渠工程提前一年完工通水,辉县山区最后4万多山民人畜吃水的困难解决了。这一年郑永和已80岁高龄。

  西方山得到碧水清泉的滋润,从此旱涝保收。群众露出了幸福的笑脸,他们忘不了带领他们奋斗的郑永和,在石壁上刻下“人民永和”4个大字。

  位于卫辉境内的东方山,是太行余脉苍峪山的一处高峰,山脚下就是沧河和如一串明珠的正面、狮豹头、塔岗水库。东方山是全国乡镇党委书记的榜样吴金印先进事迹的见证者。站在峰顶,可以俯瞰狮豹头乡,远眺唐庄镇。吴金印当年开山造地的青年洞,正在开发建设的唐公山,企业星罗棋布的唐庄镇产业集聚区,闻名遐迩的万亩桃花园尽收眼底。

  在新乡先进群体英雄谱上,郑永和无疑是先行者。1970年、1972年、1973年,时任卫辉市狮豹头乡党委书记的吴金印三次来到辉县参观学习,三次都是在水利建设工地和郑永和晤面交谈,已年近半百的郑永和要么在锻石头、运沙石,要么在带领技术人员勘察。郑永和“喊破嗓子,不如干出样子”的实干精神,深深感染了吴金印。很快,在东方山脚下唱响了羊湾沧河治理的壮歌。3000名青年轮番上阵,凿青年洞,砌青石岸,逼河水改流,造出近千亩良田,彻底解决了当地群众的口粮问题。接着,开始大规模土地整理,启动了艰辛卓绝的唐公山凿鱼鳞坑造林绿化,推进了产业集聚区建设蓝图的落地生根。

  据吴金印回忆,1974年郑永和曾来到卫辉狮豹头小住半年,与吴金印有了更多的思想交流。两人在工地上同拉一辆车,和群众一起挑水抗旱,共同谋划山区发展的未来,结下了深厚友谊。吴金印每谈起这些往事都无比激动,眼角闪动着泪光。在他心目中,郑永和既是党的优秀领导干部,又是德高望重、可亲可敬的良师益友。

  在青年洞工地,郑永和发现正在施工的社员只会从上往下打锤,先在坚硬的石头上打出炮眼,然后掏出石末,装填炸药爆破,既费时又费力。他便启发大家,从施工面上钢钎斜着向上打洞,铁锤从下往上用巧劲悠着打,钢钎边打边转动,石末随之自然下落,填药爆破后,受到震动的岩层借重力成片塌落,效率大大提高。

  玉米麦垄套种技术,在辉县推广较早,可当时在卫辉还无人知道。农民必须抢收小麦后抓紧整地播种玉米,稍有耽搁就会错失农时,造成玉米大幅度减产。郑永和和吴金印领导社员开展科学实验,蹲在地头指导推行麦垄套种,一举突破了山区玉米生长有效积温不足的瓶颈,使狮豹头玉米亩产增长一倍还多。

  东西方山遥遥相对,两位时代英模“不忘初心、牢记使命”,在贫瘠山区掀起了划时代的治山治水革命,在人民群众心里树起了不懈奋斗的丰碑。(高友云)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多