点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:带着健康奔小康——一名医生的“医”路选择
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

带着健康奔小康——一名医生的“医”路选择

来源:光明日报客户端2021-04-06 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】

  开栏的话

  千年大跨越,日月换新天。新时代的中国,书写了“最成功的脱贫故事”。人民愈来愈红火的日子、愈来愈灿烂的笑容,印证了百年大党的初心使命。

  今日起,本报将开设《奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康》栏目,以微观视角展示人们身边的显著变化,反映全面建成小康社会给人民群众带来的获得感幸福感安全感,让全面小康的指标和数据化作千万家庭、亿万群众触手可及的幸福。

  “以前是发愁吃不上饭,我现在是吃得好、喝得好,但是肚子太肥、血糖升高,血压也有点高,咋办呢?”“生活好了,钱也有了,但是落了一身毛病可不行。”清明节期间,回河南老家扫墓的医生李力遇到乡亲们咨询诸多类似的问题,她从生活方式调整等角度予以耐心作答。

  没有全民健康,就没有全面小康。奔小康离不开医务工作者,“医务工作者要以社会效益为己任,努力普及中医文化、健康管理知识,让‘治未病’理念深入人心,让优秀传统文化滋养、造福人民。”李力说。

  从医近30年的李力,是北京中医药大学的中医学博士毕业生,10多年前在河南中医药大学第一附属医院工作。她在工作中发现,很多病人得了原本不应该得的病,也不应该大剂量服药、输液。

  怎样才能让人不得病、少得病,得了病也能够得到系统治疗而避免过度治疗?于是她产生了从事“治未病”进行健康管理的念头。从此,她放弃了之前的专业,一心一意全力从事“治未病”工作。

  “我很幸运,刚从事健康管理工作,就赶上了国家大力发展中医药尤其是健康管理的好时机。国家提倡要发挥中医药‘治未病’优势,许多医院相继成立了‘治未病中心’。我本人也有幸成为国家第一批‘治未病中心’的负责人,从此有了自己发挥中医健康管理优势服务社会的机会和平台。”李力感慨地说,“当时我成为中华医学会健康管理分会最年轻的委员,参与组建了河南省健康管理学会并成为首任法人代表。”

  “让中医药文化进村庄、进校园;走进基层、社区宣讲健康管理知识;举办‘手拉手’活动,健康管理从娃娃抓起……”近年来,在国家的大力支持下,李力参与了近百场以中医文化为主题的健康管理知识宣讲普及活动,同时利用互联网、微信微博等平台进行中医健康管理知识的宣讲。

  “自从5年前听了李力教授团队的中医健康管理知识讲座,我开始调整生活方式,清淡饮食,加强锻炼,如今困扰我多年的老年病大为好转。”年近八旬的通许县小岗村村民李慎兰说。

  中医说的“未病”不仅仅是没有病,还指没有明显症状或症状较轻的阶段,经验丰富的医生能发现这些细微的症状,然后采用防治手段阻断其发展。在疾病的三个阶段中,“治未病”成本最低,也最容易;“治欲病”次之;“治已病”成本最高,也最困难。看到很多病人在治未病理念的干预下,以最少的花费、最小的痛苦解决了自身最大的问题,李力感到由衷的欣慰。“从事健康管理,必须沉得下心,耐得住寂寞,经得起经济诱惑。虽然收入比以前降低了,但很有成就感。”李力说。

  2014年,杭州师范大学开设了服务国家特殊需求的治未病与健康管理博士培养项目。为了推动治未病与健康管理临床工作,2018年,杭师大邀请李力加入,并在附属医院成立治未病与健康管理中心,为临床一级科室。在医院,李力带领团队以中医倡导的节饮食、畅情志、慎起居等非药物干预为主要手段,为肥胖症、脂肪肝、糖尿病、痛风等多种慢性代谢性疾病患者提供中医“治未病”服务,极大程度减少了药物的使用量,甚至使一些患者停止了药物使用,得到患者的高度认可。

  “作为中医文化传承人,我要继续深入贯彻中医治未病理念,努力让人民群众在生活富裕的同时,身体也健康,带着健康奔小康。”李力说。

  (光明日报记者 丁艳)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国旗飘扬“西藏解放第一村”

  • 澳大利亚与新西兰开放互免隔离旅行

独家策划

推荐阅读
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
上海车展前夕,北汽新能源搭载华为Hi智能汽车解决方案落地的首款量产车型极狐阿尔法S发布,华为造车再次刷屏。此时,百度、华为、大疆等第二波企业也杀入了战场,让我国智能汽车行业的竞争维度上升到技术层面。
2021-04-20 09:33
加载更多