点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“我引黄河心上流”在黄河博物馆隆重上演。
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

“我引黄河心上流”在黄河博物馆隆重上演。

来源:光明日报客户端2020-09-15 14:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “疑是平川起蜃楼,风光两岸画中收,君言九曲如龙舞,我引黄河心上流”。

  9月14日晚19时,大型黄河主题文艺晚会——《我引黄河心上流》在黄河博物馆隆重上演。

  为深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,由水利部黄河水利委员会、河南省文化旅游厅指导,黄委会新闻宣传出版中心、河南省黄帝故里基金会、河南省老艺术家协会、中华豫剧文化促进会、河南青少年素质发展中心等单位联合出品,河南省艺术名家心连心艺术团精心推出了本场大型黄河主题文艺晚会。

“我引黄河心上流”在黄河博物馆隆重上演。

  晚会在舞蹈《黄河儿女》中拉开序幕,整场分为黄河之源、大河奔腾、中原神韵、时代之歌四个篇章。汇集舞蹈,歌曲、朗诵、大合唱等精彩节目形式,表现黄河是中国的母亲河,为中华之根脉,华夏之脊梁。群舞《又见青海湖》再现了黄河源头的纯净;戏歌《好个大中原》展示河南的名山大川和古都风采;功夫表演《太极武韵》风云流水、笔舞天下;诗朗诵《根石》讲述黄河水利职工感人的无私奉献精神;大合唱《保卫黄河》仿佛带着人们回到激情岁月的日子;晚会结尾《黄河魂》气势磅礴,激情澎湃。全场挥舞国旗,合唱《我和我的祖国》,将晚会推向最高潮。著名诗人王国钦的《黄河赋》,是一篇描述黄河的抒情辞赋作品,它从黄河的地理、历史写起,诠释千百年来,黄河用它博大的胸怀孕育了古老而伟大的华夏文明,哺育了一代又一代炎黄子孙,成为中华民族的摇篮,被誉为中华民族的根于魂。晚会把《黄河赋》全文分四个段落,贯穿于演出的始终,可谓是珠联璧合,相得益彰。演出全景式呈现新时代黄河流域发展成果,讲述黄河流域的发展故事,用“黄河”为纽带提升观众文化认同、情感认同,传递黄河儿女在新时代用奋斗创造美好生活坚定决心。

  九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。演出将黄河文明与中华民族精神有机结合在一起,把九曲十八弯沿途的风土人情描绘与新时代发展联系在一起,展现了九曲黄河万千气象的历史文化积淀和异彩纷呈的多民族多地域风情,为观众精心烹制了一道来自母亲河的文化盛宴。(光明日报全媒体记者崔志坚 通讯员王新春)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多