点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“祖国在我心中” ——河南省新乡县37万群众唱响爱国主义歌曲
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

“祖国在我心中” ——河南省新乡县37万群众唱响爱国主义歌曲

来源:光明日报客户端2020-09-15 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  七十一年风卷云舒,七十一年风雷激荡。为庆祝中华人民共和国成立七十一周年,弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,激发和增强全民爱国主义热情,丰富和活跃全民文化生活,河南省新乡县以“祖国在我心中”为主题,在全县范围内组织开展了的迎国庆全民爱国主义歌曲合唱大赛,全县179个行政村37万人民群众同唱爱国歌,共筑中国梦,在激昂的旋律中追忆峥嵘岁月,在学练唱比中歌唱祖国,为伟大的祖国母亲71华诞献礼。

“祖国在我心中” ——河南省新乡县37万群众唱响爱国主义歌曲

  全民爱国主义歌曲合唱大赛由中共新乡县委、县政府主办,由县委宣传部、县新时代文明实践中心、县总工会、县文旅局、县教体局、县融媒体中心等单位具体承办,是该县一场规模空前的全民文化活动。两个月来,遍布全县各村的新时代文明实践站,每天晚上都会被此起彼伏的合唱声所环绕,群众热情高,干部劲头足,村级组织的战斗堡垒作用和凝聚力在嘹亮的歌声中得到切实加强和有效提升。全县179个村居,37万群众,村村成立合唱团,人人唱响爱国主义歌曲。同时,还组织机关干部、企业工人、教师学生、残疾人等分系统开展全民爱国主义歌曲合唱活动。当前的新乡县,广大群众、干部、职工、师生,每一个阶层、每一种身份,人人都是爱国主义歌曲的演绎者、爱国主义精神的传播者。新乡县全民爱国主义歌曲合唱大赛通过“云上新乡县”APP,全部采取“线上全程直播+线下观看”的方式,保证群众无论身在何处都能及时了解比赛实况,烹饪了一场以“掌上收看、网上投票、后台回看”和“全民唱、全民评、全民赏、全民赞爱国主义歌曲”的文化盛宴。与此同时,新乡县委、县政府唯一官方媒体APP——新乡县融媒体中心“云上新乡县”APP下载热度持续升温,单场直播实时观看人数超过3万,平台下载量和群众参与率均达到全省领先水平。“云上新乡县”APP直播前和节目间隙,还开展了电商扶贫带货直播,助力消费扶贫,打造了一流的网络直播平台,再次吹响了全县脱贫攻坚的集结号。新乡县迎国庆全民爱国主义歌曲合唱大赛经过一个多月备战,从8月下旬开始至今已进行完12场专场预赛,每一个专场都各具特色、精彩纷呈,大赛决赛将在9月底举行。

  新乡县辖区有7个乡镇1个省级开发区,179个行政村37万群众。为使爱国主义歌曲合唱活动真正落实“全民”理念,活动成立了以县委主要领导同志为主任,各乡镇(区)、主要单位负责人为成员的全民合唱大赛组委会,具体负责活动组织实施,全县自上而下层层动员,179个行政村,村村成立了爱国主义歌曲合唱团。

  活动以全民为对象,从群众、干部、职工、师生等四个层面进行分组推进。在纵向时间节点上,活动将持续近三个月,分为全民合练、专场预赛和总决赛三个阶段。在参赛团队的横向组织上,由县四大班子联队率先组织开展大合唱活动,录制专场视频在全县持续播放,发挥示范带动作用。新乡经济技术产业聚集区、各乡(镇)负责组织辖区内各村组建合唱队举办专场预赛,县委宣传部负责组织各乡镇机关和县直各单位组建合唱队举办专场预赛,县教体局负责组织全县各个学校组建合唱队和专业表演队举办专场预赛,县总工会负责组织全县各企业组建合唱队举办专场预赛,县残联负责组织特殊群体组建合唱队,真正做到多方位、全覆盖,有序有效开展。

“祖国在我心中” ——河南省新乡县37万群众唱响爱国主义歌曲

  家是最小国,国是千万家。新乡县全民爱国主义歌曲合唱活动自7月中旬启动以来,得到了社会各界群众的广泛关注和热情参与。一时间,“你参加合唱队没?”“你今天排练了吗?”“你们村唱的啥歌?”成了群众间讨论最多的话题。在合唱队伍中,有天真可爱四五岁的幼童,也有满头白发八十多岁的老太太;有离退休在家的老干部,也有一辈子没有离开过土地的老农民……为了庆祝祖国的生日,他们像石榴子一样紧紧凝聚在一起,每天晚上定时练习、定时排练,成为了农村一道独特的风景线。

  新乡县康庄村支部委员、合唱团领队杜军兴表示,合唱活动开展以来,全村群众积极报名参与,最终从几百人的报名者中选定了55名队员参赛。活动不仅极大提高了群众参与集体活动的积极性,激发了群众的爱国热情,同时增强了组织凝聚力,对村里其他工作的开展也起到了积极的促进作用。村里决定以后要把爱国主义歌曲持续传唱下去,让爱国主义精神在群众心中生根发芽,成为激励农村发展、乡村振兴的强心针、助推器。

  在七里营镇戚庄村的合唱队伍里,有一位有着62年党龄的81岁老党员毛延芬,当听到村里广播合唱活动时,她第一时间到村里报名参加。她说:“唱爱国主义歌曲是为了给祖国庆祝生日,村里人都是抢着报名,咱当了一辈子党员肯定不能落后,心里除了高兴还是高兴,祝福我们的祖国繁荣昌盛!”县教体系统合唱团成员栗志军说:“有幸成为爱国主义歌曲合唱活动的一员,我深感振奋,活动激发了我们的爱国主义情怀,也增强了我们的集体荣誉感。”爱国主义歌曲合唱大赛已经成为新乡县社会各界群众每日关注的文化盛宴。

  新乡县迎国庆全民爱国主义歌曲合唱大赛,在凝聚群众力量、激发爱国热情的基础上,通过和县扶贫办、电商办对接,在活动网上直播预告、活动直播以及网上展播期间,开展专门为贫困村、贫困户服务的直播带货活动,大力推介县域内的名优产品,邀请网红为带贫企业、带贫合作社和贫困户的优质农副产品、深加工产品代言,借助活动直播流量进一步扩大扶贫影响力和辐射度,助力电商消费扶贫。通过初步探索尝试,为以后更加完善“活动直播+扶贫直播带货”模式,打造省内一流的直播平台奠定基础。

  今年4月份以来,新乡县通过部长带货、网红带货等形式共开展带货直播100多场,帮助贫困户和带贫企业解决产品滞销问题,打造爆款商品,为促进当地贫困户增收做出了积极贡献。

  新乡县迎国庆全民爱国主义歌曲合唱大赛不仅仅是阶段性的节日活动,更是一次深刻的集体主义与爱国主义教育课堂,是一次鼓舞人心、凝聚发展后劲儿的集结号。活动结束后还将对179个村居和各单位全民参与情况进行统计汇总,将参与情况与农村红分管理、五星支部评选、文明户评选、文明村镇和文明单位创建等工作相结合,让红色的种子真正在群众心中、在基层干部心中生根发芽,让红色精神成为凝聚农村发展力量的强大支撑,成为促进农村五项制度改革、乡村振兴、脱贫攻坚、党的建设和县域经济高质量发展的坚强思想保障。(通讯员赵静光明日报全媒体记者 丁艳)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "云"游抗日战争纪念馆

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多