点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中部崛起势正劲·河南篇】河南开封:连通“一渠六河” 重现“北方水城”
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

【中部崛起势正劲·河南篇】河南开封:连通“一渠六河” 重现“北方水城”

来源:光明网2020-09-15 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初秋的午后,微风不燥,天空湛蓝,阳光热烈。在河南省开封市东护城河留芳园段,站在拱桥上,脚下是碧波荡漾的河水,岸边有市民在垂钓。抬步入园,绿树茂密,树荫清凉,游园绿道上市民悠闲漫步,不时有孩童奔跑而过,三五老人静坐长椅上,闲话家常。不远处,千年古城墙静静矗立,见证着这座城市里、这方土地上发生的一个又一个故事。

【中部崛起势正劲·河南篇】河南开封:连通“一渠六河” 重现“北方水城”

  “我每天下午都要到河边来溜溜弯儿,环境这么好,看着就心情好,用句时髦话说就是,幸福指数太高了!”85岁老人李庭一是化肥厂的退休职工,在东护城河边生活多年。看着曾经的“臭水沟”变成了如今的清水河,荒草地变成小游园,李大爷喜不自胜。“从我家到这里只要十来分钟,方便哩很!”

  开封,自古水系发达,一城宋韵半城水,素有“北方水城”之称。然而,近年来,河道淤积严重、断面狭窄,连接不畅,已成为制约开封经济高质量发展的“水瓶颈”。

  为满足人民对美好生活的向往,开封市提出“打造北方水城、加快构建现代水生态文明体系”的治水思路。

【中部崛起势正劲·河南篇】河南开封:连通“一渠六河” 重现“北方水城”

  2013年,开封市委市政府组织编制并批复了《开封市水系总体规划》。按照《水系总体规划》,开封市将打造“十河十湖十湿地”,在新区构建“一湖两区三横四纵”的水系网络格局,在老城区构建“六河连五湖”的宋都水系网络布局,做好“以水润城”这篇大文章。

  怎样实现新老城区水系贯通、水活流清的目标?“一渠六河”项目“应运而生”。

  “‘一渠六河’连通综合治理工程是开封市水系总体规划和‘十湖连通’的重要组成部分,也是‘黑臭水体治理’和‘四水同治’的重点工程。”开封市水利局党组成员、副县级调研员马绍君说,它的总治理长度28.6公里,总投资37.5亿元。

  “一渠六河”包括西干渠和东护城河、西护城河、南护城河、利汴河、惠济河、涧水河,建成后形成1条环城滨水风景绿道、5个城门节点、5个滨河公园、8段绿色滨水岸线。工程通过截污控污、河道清淤、桥梁建设、水生态修复和景观提升,构建起连接新老城区的水系,维持生态平衡、服务周边百姓。

【中部崛起势正劲·河南篇】河南开封:连通“一渠六河” 重现“北方水城”

  工程建成后,真正把护城河死水变活、污水变清,是一项实在的惠民生态工程。

  今年5月1日前,实现了全河通清水的目标。6月1日前实现主体工程完工,对市民全面开放,基本实现了“四通一整”,即通清水、通绿化、通道路、通亮化和沿河环境整治,打造了生态工程、民生工程、文化工程、发展工程,让“一渠六河”成为了造福开封人民的幸福河,使得梦里的“北方水城”重新回归。

  “一渠六河”形成的城河一体环城景观带,以“15分钟生活圈”计算,覆盖面积约38平方公里,将直接提升老城区50万居民的人居环境。同时,也很好地拓宽了开封文化旅游空间,预计每年能再增加800万人次来汴旅游,带来4亿元餐饮消费,解决2万多人就业,增加1.6亿元以上的财政收入。

  与此同时,这些优质的河水还新增农业灌溉面积40万亩,沿途补充100多万亩地下水源。

  “我们现阶段主要是丰富沿河园林的文化内涵,通过走心的设计和布局,把与水文化、宋文化、黄河文化等相关的雕塑等文化符号添加到游园中去。”马绍君说。

  说话间,一对年轻的情侣携手走过,一位放风筝的老人扯着风筝线走远,一位健步走的阿姨快步向前,她腰间的音响里传出欢快的歌声:“今天是个好日子,心想的事儿都能成。”(光明日报全媒体记者 丁艳)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多