点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中部崛起势正劲·河南篇】郑州市马渡村:黄河岸边的美丽乡村
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

【中部崛起势正劲·河南篇】郑州市马渡村:黄河岸边的美丽乡村

来源:光明网2020-09-15 12:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中部崛起势正劲·河南篇】郑州市马渡村:黄河岸边的美丽乡村

  漫步在郑州市金水区马渡村整洁宽敞的道路上,两侧或绿草茵茵,或花开灿烂,犹如世外桃源。泥马渡康王、马渡记忆、马渡险工、鱼米之乡......200米的马渡文化长廊,展示了这片土地的历史,讲述了它曾经的风雨兼程。

  马渡村坐落在河南省郑州市最东北、地处黄河南岸。繁华热闹的郑州市主城区距离这里仅20分钟车程,往北1公里,便是黄河。走近村子,抬首,见遒劲泥马嘶鸣;举目,观蜿蜒黄河咆哮;俯瞰,赏绚烂花海摇曳。

【中部崛起势正劲·河南篇】郑州市马渡村:黄河岸边的美丽乡村

  白墙灰瓦,金色的马渡标识波光粼粼,路边“马渡村”三个大字熠熠生辉。宽敞的道路,整齐的房屋,村里的老人们三五成群,坐在路边的方桌边下棋,孩子骑着单车从房前屋后穿过,村民时不时骑着电动车穿梭在村中的道路上,忙忙碌碌。

  北枕绵延千里之黄河,南邻四环之要道,东望黄河湿地自然保护区和金水郊野公园。如今,隶属于兴达路街道办事处的马渡村不仅是该办事处城乡结合部综合整治的示范点,更是其打造沿黄美丽乡村片区的起点。

  马渡村下辖马渡、郭当口、小庄3个自然村,8个村民组,全村576户,2600余人,全村土地总面积6400余亩。

  马渡村于2008年实施社会主义新农村改造,2010年群众回迁。

  黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的实施,开启了郑州发展的“黄河时代”。兴达路街道是金水区唯一的沿黄办事处。2019年11月,该办事处按照“尊重民意、试点先行、一村一策、同步推进”的原则,将马渡村设为示范点,率先开展城乡结合部综合改造工程。

【中部崛起势正劲·河南篇】郑州市马渡村:黄河岸边的美丽乡村

  春节前,马渡村完成全村154处、2.3万㎡违建拆除和积存垃圾清理,祛除了村庄“痘印”;春节后,村党总支向全村发出“美丽乡村路上 我们同行”的倡议,建立日例会机制,落实“门前三包”,掀起了一场以整治庭院卫生、清理房前屋后杂物、墙体立面改造、门头牌匾规整等为主要内容的“净面”行动,共完成全村500余户建筑立面整治、20余家门头牌匾统一设计安装,村庄面貌焕然一新。

  3月份以来,科学统筹疫情防控和城乡结合部改造工程,完成了中心广场“降阶”改造、村委会大院拆墙透绿、南北主干道改造、雨污水管道清淤改造提升、村东2处游园建设和17条村内支路绿化提升、2座公厕改造升级,促进了村内经络的有机更新,极大地方便了群众生活。

【中部崛起势正劲·河南篇】郑州市马渡村:黄河岸边的美丽乡村

  “我今天是想来村里看看有没有合适的门面,开个饭店。”来自信阳的王家林正在马渡村漫步,说话间,被村里的文化墙吸引。正在改造提升的“美丽乡村大食堂”,将突出沿黄乡土特色基调,引导餐饮产业植入,活跃乡村经济。

【中部崛起势正劲·河南篇】郑州市马渡村:黄河岸边的美丽乡村

  延绵千里的黄河堤岸和无数个造型奇特的护岸丁坝、石垛巍然屹立在黄河险工段岸边,滚滚黄河水击打岸边巨石,形成了郑州黄河段少有的临水村庄,造就了马渡独特壮观的自然景色和人文景观。

  人间万事出艰辛,历尽天华成此景。马渡村用速度践行了“日新月异”,用成绩见证了“旧貌换新颜”,“美颜”后的马渡村,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷正徐徐展开。(光明日报全媒体记者 丁艳)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多