点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:与名师同行河南师范大学以特色教育教学推动高质量学科建设
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

与名师同行河南师范大学以特色教育教学推动高质量学科建设

来源:光明日报客户端2020-07-31 21:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

与名师同行河南师范大学以特色教育教学推动高质量学科建设

  日前,河南特色骨干大学和特色骨干学科建设高校及建设学科名单面世。河南师范大学入选特色骨干大学,该校四个学科(群)入选A类特色骨干学科建设名单,A类特色学科数量并列河南省特色骨干大学建设高校第一。

  大学之大在于大师,河南师范大学特色教育教学令人期待。

  成长成材的道路上,这些名师陪你走过

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”提高办学质量、建设高质量学科的基础,在于高层次人才梯队的搭建。

  “刚离开学校,就开始想念,和同学们的日常,老师们的一言一行,都深深印刻在脑海里。”河南师范大学毕业生方荣姣已如愿入职理想岗位,谈及母校,依然深情。大学四年,每每看到学校老师们的名字出现在新闻上,她都难掩自豪。

  2016年,校长常俊标教授入选“万人计划百千万工程领军人才”;

  2018年,河南师大教授郭海明入选“万人计划科技创新领军人才”,教授蒋凯获国家教育部创新团队滚动支持计划;

  2019年,河南师大教授高书燕入选“国家百千万人才工程”;

  2017至2019年间,河南师大化学学科新增国家优青2人,国家杰青1人。其中,化学化工学院院长江智勇教授成为2019年河南省新增的唯一一位国家杰青。

  在爱思唯尔(Elsevier)最新公布的中国高被引学者榜单中,河南师范大学环境学院教授孙剑辉再度成为“环境科学(Environmental Science)领域”高被引学者,物理学院教授曹俊杰连续第6年入选“物理学和天文学(Physics and Astronomy)领域”中国高被引学者榜单。

  获2007年国家科技进步二等奖的化学化工学院渠桂荣教授,获2010年度国家自然科学二等奖的王键吉教授;中国当代文章学、阅读学的开创者和奠基人之一的曾祥芹教授,当代中国经学研究的代表人物吕友仁教授……

  再加上自2017年以来,获得的两个高等学校学科创新引智计划(“111计划”)涉及的几十名国内外一流研究学者……

  成长成材的道路上,这些名师陪你走过。

  与名师同行,遇见更好的自己

  行走在朗朗书声中,令人陶醉的不仅是繁花似锦的校园,更是至善至美的品格。“精育良才、教育报国”的师大初心、“厚德博学、止于至善”的师大校训、“崇文明道、尚诚守德、抱朴求真”的师大精神,勉励着一代代的河南师大人不懈进取,自强不息。

  娄博华是河南师范大学马克思主义学院2017级硕士研究生,本科就读于该校社会事业学院。大学起,他主持策划“小树苗儿童服务中心”、“爱德社区养老服务机构”、“河南省新型城镇化背景下农村宅基地退出机制研究”,关注受侵害儿童,居家、机构和社区养老以及农村宅基地退出机制问题,屡获创新创业比赛奖项。他主笔的《引导农村籍大学生基层就业的社会保障支持研究》课题、《关于创新完善新型公共租赁住房运营管理模式》的提案、《河南省保障性住房后期管理研究》项目被政府采纳,在实践中发挥着作用。

  2017年,娄博华参选中国青年志愿者第十九届研究生支教团并任团长,一行14人赴新疆生产建设兵团十三师和克拉玛依乌尔禾援疆支教。

  “河师大给每一名学生都提供了充分的实践机会,我们在各种主题实践教育中成长,获得专业知识的同时,也为未来职业发展明确了方向。”娄博华说。

  娄博华说,在河师大的这些年,无论是学习还是社会实践,老师们都给予了其莫大帮助,读研期间导师更是在人品、态度和能力方面深深影响着他。

  在河南师范大学,每个学生都可以开展大学生科技创新项目。新学期一开学,组团报项目成为一种时尚;同学们或参与到老师的项目中,或在老师的指导下推进自己的科研项目。

  此时的实验室和办公室,总有夜灯长明;校园里,总是师生研讨的场景。

  教学特色鲜明,打磨高质量办学水平

  2020年夏季,校园花开正盛。毕业生李彦博感慨:“虽然无法当面向老师们道谢,课堂内外所学,使自己获益匪浅。”

  在教育教学方面,河南师范大学成绩斐然。2017年,河南师范大学新增博士学位授权点9个,新增博士点总数位列全国高校第4位,申报通过率达90%,居全国第2位。

  2018年,河南师大作为第一完成单位斩获3项国家级教学成果二等奖,其中,高等教育类成果1项、基础教育类成果2项,获奖总数位居河南省高校第一,全国地方师范大学第五。

  在今年初教育部公布的“双万计划”建设名单中,河南师范大学化学、物理学等13个专业入选国家一流本科专业,生物技术、环境科学等11个专业入选河南省一流本科专业,进一步彰显了河南师范大学的办学水平和综合实力。

  以高质量的学科建设为引领,河南师大已成为支撑起河南省高等教育进一步发展的中坚力量。在国家“双一流”建设和河南省特色骨干大学建设的战略机遇下,河南师大的未来发展令人期待。

  在河南省特色骨干大学和特色骨干学科建设高校主要领导干部研讨班上,河南师范大学党委书记赵国祥表示,下一步,河南师范大学将加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,做好学校发展的顶层设计,以国际知名、国内著名、区域引领、特色鲜明的发展目标,营造良好的干事创业的氛围,创造风清气正的政治生态,不断用创新的理念去挖掘、去探索、去创新,促进学校办学质量的蓬勃发展。

  (光明日报全媒体记者 丁艳)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多