贵州7岁“小厨神”上央视新闻,两年学会20多道菜!如何培养孩子独立、主动性?速看→ _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州7岁“小厨神”上央视新闻,两年学会20多道菜!如何培养孩子独立、主动性?速看→
首页> 地方频道> 地方频道-贵州 > 正文

贵州7岁“小厨神”上央视新闻,两年学会20多道菜!如何培养孩子独立、主动性?速看→

来源:多彩贵州网2021-09-15 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月12日,

  央视新闻微博转发的

  六盘水市7岁男孩在家做菜的在网上视频

  火了!

  视频中,切菜、炒菜、翻勺、调味,

  7岁男孩一个人搞定。

  网友纷纷留言:

  又是别人家的孩子!兴趣是最好的老师!

  这个娃娃厉害了!

  5岁王子煜:我是小小厨师

  视频中的男孩名叫王子煜,

  是六盘水市水城区第十八小学二年级的学生。

  王子煜5岁便开始自学做饭炒菜,

  两年时间学做了20多道菜,

  而且色香味俱全,是一名“小厨神”。

贵州7岁“小厨神”上央视新闻,两年学会20多道菜!如何培养孩子独立、主动性?速看→

  央视新闻微博截图

  兴趣是最好的老师

  “兴趣是最好的老师,尊重儿子!儿子最擅长清蒸鲈鱼、蒜泥空心菜。”王子煜的妈妈邹霞接受记者采访时说,当初让孩子做饭是为了培养他的独立能力。

  平日里,家里都是妈妈做饭炒菜,他从小就喜欢在旁边看。一天晚上,王子煜饿了,妈妈便给他煮面条,他说想要个煎鸡蛋,就自己动手。

  吃着妈妈煮的面,自己煎的鸡蛋,王子煜提出想跟妈妈学做菜。

  邹霞跟儿子约法三章,学做菜可以,但首先要好好学习,不忙的时候才可以做菜炒饭。

贵州7岁“小厨神”上央视新闻,两年学会20多道菜!如何培养孩子独立、主动性?速看→

  王子煜

  妈妈眼中:子煜从小就是“暖男”

  在邹霞眼中,儿子从小就是一名“暖男”,在家会主动打扫卫生、衣服叠得整整齐齐,学习成绩好,不让家人操心。

  “儿子喜欢看抖音上面那些做菜的视频,看2遍,他就会,而且炒出来的味道都还不错。”邹霞说。

  周末,王子煜喜欢跟妈妈一起去超市买菜。买之前,邹霞让孩子先想好买什么菜,炒那些菜。

  学做菜的时候,王子煜的个子还没有灶台高,邹霞给他准备了一个小板凳。他就站在板凳上切菜、炒菜。

  王子煜从简单的青椒土豆丝、西红柿炒鸡蛋学起。邹霞记忆犹新,第一次炒青椒土豆丝,儿子把土豆丝切成土豆条,盐有点放多了。邹霞鼓励他:“没事的,第一次炒菜,味道还不错。”

  儿子做菜的时候,邹霞全程在一旁守着,有需要帮助的时候,她就搭把手。她发现儿子有学做菜的天赋,做菜速度快、一学就会。

贵州7岁“小厨神”上央视新闻,两年学会20多道菜!如何培养孩子独立、主动性?速看→

  邹霞跟儿子合照

  男孩子从小当自强

  随着时间推移,儿子对做菜的热情超乎她的想象。一到周末,王子煜就缠着妈妈一起去超市买菜,厨艺也渐渐提高。如今,王子煜不仅能炒家常菜,像清蒸鲈鱼、红炒肉、炒腊肉这类相对复杂的菜也能做。

  今年暑假起,家里的晚饭都由王子煜一个人做。有一次,亲戚来家里吃饭,王子煜花了一个半小时做了8个菜,家里亲戚都数起了大拇指:“子煜,真厉害!”

  王子煜的二姨特别喜欢侄儿做的菜,一到周末便来家里吃饭。除了喜欢做饭,王子煜还喜欢打架子鼓。

  聊起儿子,邹霞满脸自豪,她说:“男孩子今后也要独立,会做饭,以后能更好的照顾自己。”

  小小年纪就会做饭,

  还是妈妈的家务小帮手!

  拥有这样的娃,你是不是很羡慕?

  如何培养孩子的独立性和主动性?

  往下看!

  1、培养孩子的独立性和主动性

  父母必须在“放任自流”和“严加管教”之间取得一个平衡点,有两个极端需要注意:

  第一个是对于原则性的事情没有商量的余地,孩子必须遵从父母,如上学这种事情,孩子必须做到准时上学。

  第二个是细节,父母不应该过度干预孩子的做事细节,比如,孩子应该自己决定先玩还是先写作业,父母只要关注他是否完成作业即可。过度干预会造成孩子的依赖性,无法适应高竞争的环境,缺乏成就动机。

  2、引导孩子关注成功

  在孩子取得好成绩的时候必须给予奖励,这可以将孩子的注意力转向能够给他带来成功的活动,奖励的方式以口头奖励为主,夸奖孩子的能力才能让孩子感觉到自己是有价值的,才能提高孩子的自尊心,如果你的孩子自尊心较低,那么他可能更倾向于逃避各种成就活动而不是积极参与。

  3、适当评价孩子

  过度夸奖会使孩子无法接纳真实的自己。如果你天天夸自己的孩子为天才,那么孩子多半也会这么认为,这样当别人告诉他不是天才的时候,他会坚持自己的观点,认为别人都是在诋毁他,从而对别人产生敌意。而且一个认为自己很完美的人无法接受别人提供的合理建议,这往往造成停滞不前适当评价孩子要求父母真实地评价自己的孩子,孩子做得好就是好,就要夸奖,如果不是那么好,就应该告诉孩子还需要努力。

  4、引导孩子对成败的归因

  如果你考试获得了全校第一名,你会把自己的成功归因为什么?如果你认为是自己的努力带来的成功,你会更加努力学习;如果你认为这次运气好才取得了好的成绩,那么你多半不会那么努力了。引导孩子如何看待自己的成败非常重要。如果你发现孩子受到失败的打击,你最好把孩子的失败归结为运气不好等外部的原因。如果你的孩子获得了成功,你应该告诉他他的努力是这次成功的重要原因。

  5、合理设定目标

  很多父母都会替自己的孩子设定一个目标,如“这次期末考试必须考前十名”。这样的目标叫做成绩目标,即用取得的成绩来衡量一个人是否成功。另一种目标叫做掌握目标,即把自己是否获得新的技能作为衡量自己是否成功的标准。父母应引导自己的孩子选择掌握目标,应当多问孩子“今天学会了什么”,少问“考试考了第几名”。

  6、区分男孩女孩

  男孩和女孩对成功的定义是不同的。男孩往往认为在团体中获得较高的地位是成功的标志,而女孩子更多的认为把一件事情做好才算成功。作为父母应当尊重孩子的天性,不要任意地规定自己的孩子必须怎样才算成功。

  7、注意孩子的敌意行为

  我们很容易理解一个极度渴望成功的人对那些阻碍他成功的人会有什么样的情绪。如果你的孩子经常发脾气,并表现出极度的仇恨,你最好寻找专业的心理咨询师来获得帮助,而父母平时能做的有帮助的工作就是前面所提到的合理归因,引导孩子设定掌握目标,这是一个非竞争性的目标,不会与他人产生冲突。

  男儿从小当自强!

  王子煜,真棒!

  转自:多彩贵州网

  记者:彭典

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
他们研发了世界第一套两柱掩护式综采放顶煤液压支架,向德国有偿输出核心技术设备,实现了中国煤炭行业历史性突破。
2021-09-26 15:56
9月26日,第四届北京(国际)麋鹿文化大会在北京市大兴区南海子麋鹿苑开幕。
2021-09-26 15:54
技术服务的数字里有新业态的成长  软件业运行中,一个指标值得关注:1月至8月,信息技术服务实现收入同比增长23.9%。工业软件的应用中有制造业数字化的延展
2021-09-26 12:04
9月24日,道达天际、长光卫星、雷科防务、中科星图、拓尔思、北京理工大学NLPIR大数据搜索与挖掘实验室,共同建设集遥感数据和开源数据的采集、传输、处理和应用的“天网大数据生态”。
2021-09-26 11:53
孙文剑称,从流量情况看,预计全国高速公路日均流量4800万辆左右,对比8月日常的出行量,8月以来日均流量是3074万辆,比8月份日常增长了46%左右,比2020年同期下降5%左右,比2019年同期增长5%左右。
2021-09-26 11:51
2021年世界互联网大会即将于9月26-28日举行,世界的目光再一次汇集乌镇。作为峰会的重磅开场活动,9月25日,2021年互联网之光博览会在乌镇互联网之光博览中心启幕。
2021-09-26 11:29
9月24日下午,2021中关村论坛——开源创新发展论坛在北京举办。论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,世界工程组织联合会主席、“科创中国”开源创新联合体理事长龚克,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛出席活动并致辞。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平主持开幕式和发布环节。
2021-09-26 11:23
由人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的全国乡村振兴职业技能大赛,将于9月26日至28日在乌鲁木齐举行。
2021-09-26 11:06
新存储既是新型数据中心的基座、也是“无形”新型数据要素的“有形”载体。
2021-09-26 10:28
9月25日,驭势科技发布面向城市服务的L4自动驾驶解决方案UiBox,进一步推进“AI驾驶员”在全场景的商业应用。
2021-09-26 10:07
许多与发展中国家有关的研究主要由发达国家研究人员主持。
2021-09-26 10:04
《中国科学报》:提到技术研发和成果转化,人们很自然会想到科学家创业这个热点话题。
2021-09-26 10:02
这是国际上首次创建出电/氢能驱动二氧化碳从头合成淀粉的途径,比自然路线反应步数更少、淀粉合成速率更快。
2021-09-26 10:02
民航局数据显示,2019年至2020年,“无纸化”便捷出行为航空公司、机场节约纸张和投资成本4.3亿元,全行业有效减少碳排放8622吨,社会经济效益显著。
2021-09-26 09:57
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
加载更多