点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西开展“筑梦广西 职引未来”高校毕业生等青年就业促进行动
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西开展“筑梦广西 职引未来”高校毕业生等青年就业促进行动

来源:光明日报客户端2024-07-11 15:47

  近日,广西壮族自治区人力资源社会保障厅联合多部门印发《关于开展“筑梦广西·职引未来”高校毕业生等青年就业促进行动的通知》,决定联合开展“筑梦广西·职引未来”高校毕业生等青年就业促进行动(以下简称“行动”),全力促进高校毕业生等青年高质量充分就业。

  行动聚焦2024届高校毕业生等青年就业工作,明确以“1+2+10”为主线,采取多项服务举措,切实加大工作力度,千方百计促进高校毕业生等青年高质量充分就业,高校毕业生就业形势保持总体稳定。

  搭建1批“职达校园”就业服务站。2024年在全区范围内选取首批30所高校作为试点,建设就业服务站,争取在2026年底前,实现全区高校全覆盖。推动跨地区岗位、政策、服务等信息共享、直达校园,为高校毕业生提供一站式、专业化就业创业集成服务。

  开展2项高校毕业生就业专项行动,包括高校毕业生就业百日冲刺专项行动和“职通园区”促就业专项行动。高校毕业生就业百日冲刺专项行动紧盯6—9月份高校毕业生求职关键期和黄金期,通过积极发布求职信息、举办招聘服务活动,组织实施困难毕业生就业结对帮扶,优化就业指导服务,引导毕业生顺利就业、尽早就业。“职通园区”促就业专项行动推动高校与产业园区“结对子”,建立全方位长效合作机制,深化资源共享、项目合作、人才培养等,促进学科专业群与区域行业产业链集群对接,实现“邀企业入校,送学生入园”。

  优化10项高校毕业生就业服务措施一是落实一揽子就业创业政策,整合优化吸纳就业创业补贴和扩岗补助政策,为毕业生就业创业护航。 二是组织一系列招聘服务活动,开展品牌招聘、区域性专场招聘及夜市、直播带岗、线上精准推岗等多元化招聘服务。 三是挖掘一批政策性岗位,对全区各事业单位、国有企业、“三支一扶”等岗位提供相关政策支持。四是加强一系列求职能力辅导,积极开展就业指导讲座,为毕业生提供形势分析、生涯规划、能力测评等“面对面”指导。 五是提供一链式创业帮扶,开展创业培训讲座,加大创业担保贷款及贴息支持力度,支持和引导高校毕业生创业项目入驻创业孵化基地。 六是征集一批就业见习岗位,实施就业见习岗位募集计划,重点面向离校2年内未就业毕业生和16—24岁登记失业青年,举办就业见习专项对接活动。 七是实施一项就业技能培训计划,组织青年求职能力实训营和新型学徒培训等技能培训,加强求职技能教学。八是落实一套实名制就业服务,畅通未就业高校毕业生求职登记渠道,落实未就业高校毕业生主动联系、按需服务、定期回访机制。 九是实施“一人一策”就业结对帮扶,加快完成困难毕业生求职补贴发放工作,针对性提供高质量岗位信息,优先落实政策、岗位、培训或见习。 十是宣传一批就业创业典型,对基层就业典型人物、高校和促就业优惠政策广泛宣传,加强人力资源市场监管,加大就业权益知识普及,增强高校毕业生等青年风险防范意识和权益保护意识。(通讯员杨樯 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多