点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西:推进党纪学习教育走深走实
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西:推进党纪学习教育走深走实

来源:光明日报客户端2024-07-09 13:28

  党纪学习教育开展以来,广西各级党组织持续深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),教育引导党员干部逐章逐条学、联系实际学,切实把自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪贯通起来,切实推进党纪学习教育走深走实,把成果转化为推动经济社会高质量发展的实际成效。

  落实情况走深走实

  “党的纪律是党的生命线。”近日,南宁市委主要负责人在全市领导班子读书班领学时说,班子成员要示范引领全市广大党员干部持之以恒经常学、对照检查深入学、联系实际贯通学,奋力推动各项工作全面提速提质,切实把党纪学习教育的成果转化为推动首府高质量发展的实际成效。

  广西壮族自治区党委将问题查改作为推动党纪学习教育走深走实的重要着力点,制定印发《关于在党纪学习教育中梳理检视“六项纪律”落实情况的工作方案》,通过问题检视、隐患查摆,实实在在解决一批“六项纪律”落实中存在的突出问题,推动全区广大党员、干部实现政治意识大增强、纪律作风大转变、工作效能大提升。

  桂林市聚焦《桂林世界级旅游城市建设发展规划》实施,引导党员干部把《条例》学习好、理解好、运用好,推进党纪学习教育走深走实。针对农村集体“三资”微腐败等损害群众利益问题,“一领域一专项”进行集中整治,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  心中有尺,方能致远。钦州市突出抓好新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象,分类抓好纪律培训,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,推动广大党员、干部担当作为、干事创业,勇当“滨海运河城干将”。贵港市切实在“学”上做深做实,坚持把党纪学习教育与党员干部日常教育管理结合起来,通过“三会一课”、主题党日、党校教育培训等方式,确保真学实学、学有质量、学出实效。

  以案为鉴警钟长鸣

  案例是最生动的活教材。百色市纪委监委围绕严重违纪违法案件,通过召开一次党员干部警示教育大会、举办一次廉政教育课、开展一次纪律教育主题党日活动等“六个一”活动,切实做到以案为戒、以案立德、以案明纪、以案守法,持续巩固发展风清气正的良好政治生态。

  “以案示警、以案促改关键是要坚持问题导向,紧盯问题抓整改。督促各级党委(党组)履行好主体责任,督促各级党委(党组)结合本部门实际细化完善丰富以案示警教育活动内容,切实做到领导到位、责任到位、工作到位,确保时间、内容、人员和效果落细落实。”百色市纪委监委相关负责人介绍。

  6月20日,广西召开全区警示教育大会,通报广西案件查办情况和典型案例,集中阅读警示教育读本、观看警示教育片,结合严重违纪违法典型案例深入开展剖析,深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,教育引导党员、干部带头明大德、守公德、严私德,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

  崇左市深挖本地正反面典型“活教材”,突出“关键少数”,紧盯新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象,通过组织旁听职务犯罪案件庭审、观看警示教育片、通报典型案例、讲纪律党课等多种形式,用“身边人、身边事”常敲“警示钟”。

  成果转化为推动发展实效

  党纪学习教育开展以来,广西各级党组织坚持学干融合,自觉把党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成全区重点任务结合起来,激励和引导党员、干部将党纪学习教育成果转化为推动高质量发展的强大动力和合力。

  梧州市推动各级党组织和广大党员把学习《条例》作为必修课、常修课,把开展党纪学习教育与全力打造粤港澳大湾区重要战略腹地、大力实施新一轮工业振兴行动等中心工作结合起来,以推动高质量发展和改善民生的新成效来检验和拓展党纪学习教育的成果。

  防城港市以理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式组织学习研讨。同时,以开展党纪学习教育为契机,统筹抓好防城港国际医学开放试验区、中国—东盟产业合作区广西东兴产业园区等平台建设,争当打造国内国际双循环市场经营便利地先行军。

  广西壮族自治区党委常委班子把推动高质量发展作为严守党纪特别是政治纪律的实际行动,示范引领全区上下围绕“一区两地一园一通道”等重点任务,深入平陆运河等重大项目、沿边临港产业园区、乡村振兴等基层一线开展调研服务,推动解决审查审批类、基础设施配套类、用电用气用工等要素保障类、政策落实兑现类等制约高质量发展的实际问题。

  截至6月17日,自治区领导分片包干开展集中调研服务,走访调研225家企业、170个项目及43个产业园,收集各类诉求619个,统筹相关部门研究解决。全区各级调研服务共发现问题2513个、已办结2453个、办结率97.6%,其中自治区层面及北海、钦州、玉林、河池等市开展调研服务发现问题的办结率均达到100%。(光明日报全媒体记者王瑾雯)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多