点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国—东盟青年“手拉手”共赴青春盛会
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

中国—东盟青年“手拉手”共赴青春盛会

来源:光明日报客户端2024-07-09 10:39

  7月4日,以“青春遇见美美与共”为主题的中国(广西)—东盟青年手拉手活动在南宁举行,500余名中国与东盟青年代表共赴一场特别的青春盛会,共绘一幅山水相连、手牵手、心连心的美好画卷。

  此次活动由广西壮族自治区人民政府新闻办公室、广西青年联合会、广西志愿服务联合会主办,南宁职业技术大学与广西广播电视台承办。来自老挝、马来西亚、缅甸等多国驻南宁总领事馆的官员出席启动仪式。

微信图片_20240704173010

  “青春遇见美美与共”2024中国(广西)—东盟青年手拉手活动现场

  中国与东盟国家山水相依,彼此间深厚的情谊跨越山海,紧密相连。广西壮族自治区党委宣传部副部长、自治区人民政府新闻办公室主任黎攀在致辞中表示,今年是中国—东盟人文交流年,广西正通过“广西故事讲述官”工程,向世界讲述真实、立体、全面的中国故事,期望中国与东盟青年能够成为文明交流互鉴的生力军,为构建中国—东盟命运共同体贡献青春力量。

2024-07-04 093506

  与会领导为5名中国和东盟青年颁授“广西故事青年讲述官”证书

  活动现场,来自不同国家的青年代表齐聚一堂,通过志愿服务、文化交流、职业教育等多个领域的深入交流,展现了青年群体的无限活力与创造力。5名新聘任的“广西故事讲述官”在故

  事分享会上,用真挚的情感和生动的语言,讲述了他们在志愿服务、农业科技、卫生健康、科学教育等领域的合作故事。这些故事不仅传递了青春的正能量,更彰显了双方在合作共赢道路上的坚定步伐。

D:/7.4通稿/截图/广西故事青年讲述官周岚(中国).jpg广西故事青年讲述官周岚(中国)

  广西故事青年讲述官、广西青少年活动中心主任周岚讲述故事。

D:/7.4通稿/截图/广西故事青年讲述官沈珊玲(印度尼西亚)2.jpg广西故事青年讲述官沈珊玲(印度尼西亚)2

  广西故事青年讲述官、广西民族大学相思湖学院印度尼西亚教师沈珊玲讲述故事。

D:/7.4通稿/截图/广西故事青年讲述官乔月莹(老挝).jpg广西故事青年讲述官乔月莹(老挝)

  广西故事青年讲述官、广西农业职业技术大学老挝留学生乔月莹讲述故事。

D:/7.4通稿/截图/广西故事青年讲述官邓善杏(马来西亚).jpg广西故事青年讲述官邓善杏(马来西亚)

  广西故事青年讲述官、广西医科大学马来西亚留学生邓善杏讲述故事。

D:/7.4通稿/截图/广西故事青年讲述官刘氏玄(越南).jpg广西故事青年讲述官刘氏玄(越南)

  广西故事青年讲述官、广西大学越南留学生刘氏玄讲述故事。

  此外,活动还准备了丰富多彩的艺术表演,广西青年歌手韦晴晴与南宁职业技术大学学生演出了《青春遇见》《鼓韵新声》《六堡传香》等节目。艺术的交融,让现场观众在视觉与听觉的盛宴中,感受到了不同文化碰撞产生的火花,进一步加深了彼此的了解与认同。

微信图片_20240704172953

  歌手韦晴晴演唱歌曲《青春遇见》

  据了解,自2022年以来,中国(广西)—东盟青年手拉手活动已举办三届,累计授予19名中国和东盟青年为“广西故事青年讲述官”,成为中国—东盟青年交流对话、互学互鉴的重要平台。

合照

  “青春遇见美美与共”2024中国(广西)—东盟青年手拉手活动合影

  活动期间,青年代表们还参观了南宁职业技术大学“一带一路”数字东盟跨境电商综合运营协同创新中心,就职业教育、科技创新、跨境电商等领域展开了深入交流,共同探讨未来合作的新机遇与新路径。

  (通讯员 毛秀萍 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多