点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天人合一艺术城,别有洞天诗论说
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

天人合一艺术城,别有洞天诗论说

来源:2024-07-07 12:40

  中国天人合一艺术起源地

  献礼创新诗词论坛十九首

  作者:梁天爵

  1.文化

  新韵体· 词对律

  先民劳动创语言,

  象形文字诞史前。

  三皇五帝铭文记,

  夏鼎商彝圣贤篇。

  更新迭代文明步,

  技能成果世代传。

  科教文卫软实力,

  发明创造换地天!

  注:“何来人文化?万古创意发!” 文化不等于学历文凭。吾说“文化”五要素:【先是诸子思想,后是人性良知,也是技能成果,还是法治意识,更是自觉奉献。】拙作以诗论文化本源及演化。其定义见《天人合一 —— 五艺一体韵,创意千年新》第 232 页。

  2.艺术

  宽律· 仄韵

  诗是尔之母,

  意识八艺库。

  典藏诗书画,

  影视歌乐舞。

  文化遗产美,

  智商灵感悟。

  神工天巧造,

  吸引眼球睹。

  注:“艺”者,才能、技术也。“术”乎,技艺、方法知。艺术无处不在,灵感源于生活。简明概括【艺术】一词是:【艺术家的作品能给人们带来视听享受和博眼球魅力】。“艺术定义”出处同诗说《文化》名词解释。美国经济学家哥德哈伯认为:“艺术的目的就是吸引人的注意力。成功吸引人的注意力是艺术存在的全部意义。”艺术是人类文明和社会文化的重要组成部分!人造艺术具有文化价值、历史价值、审美价值、精神价值、收藏价值, 思维创造性、财富升值性等。而天然艺术具有物质价值、使用价值、观赏价值,其资源稀缺性、不可复制性、自然美属性,易收藏属性、点缀生活美感等,天然艺术价值会更高些。一旦为自然艺品注入文化思想,其物质财富就转化成精神财富!所以,天人合一艺术的精神物质财富价值, 要比文人艺术的价值更大!

  3.天人

  宽绝·仄韵

  浑然天作画,

  吟咏题书法。

  格物致知名,

  无我之境大。

  注:“天人”这是指天造地设的天然艺术与人文科学管 理的艺术理念,也是人定胜天的智慧结晶和物我两忘的崇高境界。

  4.天人合一

  七绝

  忆古希腊哲学梦,

  惜今科技上天宫。

  循环宇宙诗情照,

  天地人和智慧通!

  注:“天人合一”是古代老庄的哲学思想,道儒释三教都有论述。也就是说“天”和“人”的和谐统一。习近平总书记说 :“我们在社会经济发展中,必须遵循天人合一、道法自然的理念”。

  5.天人合一艺术

  七律· 间韵

  上帝挥毫数亿年,

  天爵发现点苍玄。

  石图进贡贞观殿,

  水墨萌生汉代缣。

  霞客古城评画苑,

  鼎堂大理吐云烟。

  天人创意风景线,

  五艺合一降天仙。

  注:天人合一艺术就是由天然物象为母体的,以人文意象为主题的、天工人巧浑然一体的高雅艺品和奇妙意境。参 巧馆书著作名词解释。

  6.五艺一体

  五绝

  观瞻宝石画,

  共享瑶玉书。

  创意千年雅,

  修习万世儒!

  注:天然艺术(石画、奇石、根艺)+ 诗词+ 书法+ 文刻+ 屏风 = 五艺一体

  7.天人合一艺术馆

  六律

  一馆展藏六艺,

  古今文创全新。

  主题五大特色,

  亮点十分感人。

  寻宝研学圣地,

  旅游家教之音。

  儒商经典杰作,

  敲响世遗大门。

  8.新六艺

  宽律绝句

  礼乐射御书数周,①

  诗书礼易乐春秋。②

  创藏诗书画石艺,③

  文旅商学数博优。④

  注:①上古周朝六艺。②春秋时期六艺。③本本馆创作五艺一体+ 收藏= 新六艺,见著作《怎样创藏诗书画石刻屏新六艺?》论文。④打造中国天人合一艺术城六业态。

  9.中国天人合一艺术起源地

  七绝

  博艺宝珍千万馆,

  天人合唱第一家。

  创开文旅新天地,

  裕后光前耀中华!

  说明:何来顶级文化底气?本馆 2018 年获得:中国天人合一艺术起源地、天人合一艺术理论和五艺一体作品博物馆、天人合一艺术国际论坛、博览会、交易中心、文创体系、根雕技艺、理论体系、创新文人画、天人合一艺术创始人等十一项知识产权。

  10.逛中国天人合一艺术城

  七绝

  赏日月精华百宝,

  学超大语文史诗。

  创新文化产业链,

  博取天地灵气息。

  注:筹建中国天人合一艺术城,践行文化强国伟大战 略!同名诗出自“馆书合一著作”万言论文 ——《论创立中华天人合一艺术文旅大品牌》—— 打造【一城百馆六业缩合体】,融合【文旅商学数博艺术城】。

  11.天人合一艺术城观后感

  宽律绝

  一观

  唤醒文艺复兴,

  创新六艺诗经。

  天爵奇观圣品,

  天人合唱大成!

  二感

  文旅研学一流,

  天才创意最牛。

  欲观天下宝藏?

  惟有到此一游!

  恭请广大读者到馆欣赏体验诗情画意!让您不出国门就能欣赏到天赐罗浮宫三宝、两故宫的镇馆天宝、埃及金字塔和人面狮身、根艺后母戊鼎、美国洛矶山脉夜明珠! 岭南最大的宝玉石博览会。

  12.教育

  宽律诗·间韵

  好好学习课本,

  天天向上精神。

  破除为分数论,

  施教立德树人。

  语史数理化问,

  思维智趣求真。

  敢于挑战牛顿,

  问鼎诺奖核心!

  注:为何诗说“教育”?君应见:“教育改革天天喊, 考试机器年年滚。”结果是:“百年诺奖千名,泱泱大国二人”。于是乎:钱学森世纪之问?不出大师谁责任!

  13.大文化

  五绝

  拓展文人画,

  更新艺术宫。

  奇书生妙笔,

  领奏中国风!

  14.大语文

  七绝

  人生意义在于何,

  宇宙无穷为什么?

  文化传承创新典,

  语文能量解百科!

  注:“天人合一艺术馆”——创大文化,授大语文。见上述著作卷首篇和 2024 年 2 月 9 日(春节)发表于全球华人诗词网新骈文《厚书读薄? 品读新奇书》。

  15.学习

  七绝

  悬梁刺股不合时,

  苏步青云语数诗。

  得大语文得天下,

  一书八艺诺奖旗!

  注:为啥诗说“学习”?天爵曰:“风流诗会古今贤, 语文水平贯通天”!数学家苏步青(原复旦大学校长)和丘成桐(美籍华人诺贝尔奖得主)都是诗人!信息时代, 自学成才。读书古法已过时,文化自信是导师!

  “一书八艺 ”—— 馆书合一著作《天人合一 —— 五艺一体韵,创意千年新》奇书中的【新六艺 + 诗词新说 + 诗歌朗诵】。

  16.作诗易

  七绝

  语文积淀笔生风,

  声字词句韵章通。

  赵翼论诗新韵体,

  金科玉律破格从!

  注:摘自馆书合一著作《天韵四首》。

  17.新韵体

  五绝

  无韵不诗文,

  语言简练新。

  声节宽律美,

  百姓喜相吟。

  注:清代赵翼论诗云 ——“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年”。2012 年老文化部长贺敬之先生率先提出《呼唤创建中国色新诗体》,人民日报接着报道了桑士达诗人此文。为响应前辈号召,本人独创发表了【新韵体】十二类诗式:亚律诗、宽律诗、词对律、宽律绝句、仄韵律绝、十二句组诗、十四句自由韵、新词韵、新古风、新骈文、增哲蕴诗、双体诗。简明扼要使用《现代汉语》普通话四声调押韵。多年来在《香港诗人报》和光明日报、大公报、诗刋等发表过《诗词习得与变格理论》,创新韵体诗作及诗法理论与诗式注释(详见馆书合一著作),普遍受读者好评。也是“全 球华人诗词网”创读者量最高记录的作者 ( 任香港诗人报副总编辑)。

  18.天爵

  五绝

  提笔生魂魄,

  吟诗品画风。

  馆藏收五岳,

  书气应天宫。

  注:孟子说“有天爵者,有人爵者。仁义忠信,乐善 不倦,此天爵也。公卿大夫,此人爵也”。所谓“天爵”? 就是品德至上的国学思想,把古代士大夫的忠诚品质引入艺术殿堂!目的是:一、对当代艺术乱象激浊扬清。二、坚持以德为先的用人标准。

  19.天爵奇观

  宽绝

  天爵位尊崇,

  卧虎藏龙凤。

  新奇博艺馆,

  震撼卢浮宫!

  甲辰年春夏 梁天爵题诗并书

  注:“天爵奇观”—— 是广西天爵奇观博艺馆的简称。

  创作时代新特诗——新韵体(定义)

  为什么要创作新韵体?一为响应贺敬之(老文化部长)呼吁的创建“中国特色新诗体”;二为使用信息时代产生的大量新词语吟诗;作者独创了讴歌新时代的诗体韵式。天爵奇观博艺馆创作的新韵体内涵是——改革两千年古风和唐诗宋词作法规则的、保留诗语节奏及押韵规律的、使用时代新词语的、诗式整齐美观和押韵灵活多变的韵文。

  《新韵体》的定义吟诗一首:“无韵不诗文,语言简练新。声节宽律美,百姓喜相吟。”又可把“新韵体”解读为:【新】是诗论“创新”,【韵】押字典“通韵”,【体】作宽律“诗体”。其特质是:第一、传统无韵不诗文,作诗必须要押韵。要创新押韵方式,必可押平仄混韵。第二、如把【格律诗】的平仄相对改为诗语“词性相对”或“词意相对”(宽对即可),这就是“词对律”。又把格律诗的相替、相对、相粘(三相平仄格律)放宽到有半数诗语出律,这就是“宽律诗”。七言宽律诗和五言宽律诗及宽律绝句另有格式。第三、突破格律诗句的“孤平”和“三平尾”及“三仄尾”等禁忌;根据诗意和诗语需要,解放格律诗用韵的诸多禁忌,使之运用成语典故及新生词语无忌讳,使诗词能走出课堂,成为贴切人们生活的佐料!第四、诗歌内容意境美大于诗歌形式美。诗语节奏及音步结构应服从于主题立意,按照诗文结构及诗联句子的语法修辞来划分。如“音步”打破七律的“上四下三”和五律的“上二下三”结构。第五、讲究诗篇形式美。作者在创作实践中发表了十二类诗式。详见《天人合一——五艺一体韵,创意千年新》锦书。诗式分别有:亚律诗、宽律诗、宽律绝、词对律、仄韵律 (绝)、十二句组诗、十四句自由韵、新词韵、新骈文、新古风、增哲蕴诗、双体诗。各诗种均有相对应的写诗方法和诗例格式并注释。第六、统一使用《现代汉语词典》普通话四声调押韵,十分便捷,浅显易懂。第七、借用西方十四行诗韵式(中国化),使诗风押韵灵活多变,如并韵、抱韵、排韵、连韵、复韵、交韵、间韵等,目的是让诗歌走向大众化。第八、如有些诗篇不完全合符《新韵体·十二类诗式》,只要其符合本定义精神,也可直呼为新韵体诗!如我在【全球华人诗词网】发表的新韵体《乡情》、《我》等。

  正如赵翼论诗云:“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。预支五百年新意,到了千年又觉陈。”

[ 责编:张璐琢 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多