点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西南宁智能盲道斑马线助力视障人士走向“光明路”
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西南宁智能盲道斑马线助力视障人士走向“光明路”

来源:中国新闻网2023-04-12 14:42

  图为视障人士通过智能盲道斑马线。 张广权 摄

  中新网南宁4月12日电( 张广权)“过马路更有方向了,内心也更有安全感了。”谈及智能盲道斑马线开通后的感受,广西南宁视障人士陶进如是说。

  日前,由中国残疾人联合会宣文部、中国残疾人事业新闻宣传促进会联合组织的“中央媒体走基层”采访活动走进南宁。采访团一行实地探访广西首条智能盲道斑马线,并倾听视障人士讲述智能盲道斑马线助力他们走向“光明路”的故事。

  广西首条智能盲道斑马线位于南宁市园湖南路与鲤湾路北二里交会路口,是一条二三十米长的内嵌盲道的斑马线,横跨园湖南路。

  “这附近有100余名盲人按摩师傅,他们主要居住在马路对面的葛塘巷。由于该路段缺少无障碍设施,视障人士过街存在一定困难。”南宁市公安局交警支队科研所副所长吴文皓说。

  2022年10月,为改善视障人士交通出行,南宁市交警部门经过多次实地调研和技术研发,在该路段增设了一条内嵌盲道的斑马线,同步配套智能助盲指引系统,并为视障人士配发了芯片手环。

  记者在现场留意到,这条斑马线中间内嵌了一条凹凸感盲道,斑马线两端各安装了一个射频识别设备,在路口的上方,还安装了LED显示屏。当盲人师傅戴上芯片手环走到路口时,智能设备可以精准识别并激活智能指引系统,LED显示屏上会出现“行人过街,请文明礼让”的字幕,警示灯闪烁示警,播放语音提示,提醒过往车辆减速礼让。

  “芯片手环有一定的识别距离,盲人朋友一靠近,智能系统就启动了,屏幕、激光柱是用于提示机动车的,语音是用于提示非机动车的,既有针对性,又比较节能。”吴文皓介绍,视障人士在夜间过街时,斑马线两端的激光预警设备还会发射红色光幕至行人腿上,增强机动车驾驶人对斑马线上过街行人的视认性,提升交通安全系数。该系统只在有行人通过道路时才发出提示,且夜间只通过黄色行人预警激光发射提示,最大限度解决了噪声问题。

  记者了解到,南宁交警在研发这套智能助盲指引系统时,充分考虑到了机动车与非机动车的差异性,通过系统的组合让盲人上下班的这一段路程实现了全闭环。此外,斑马线上内嵌的盲道,采用了新型雨夜反光标线带,盲人朋友行走在上面会产生不一样的触感,能快速识别到行进的方向,反光标线带对于行车安全也有积极意义。

  “我以前一个人出行的时候,对路况不熟悉,必须依靠盲道。但有的盲道凸起不够明显,我感应不到;有的没避开障碍物,走着走着就撞上了;还有的上面停着各种车辆,得绕着走,一不小心就绕到大马路上了。”在附近工作的视障人士罗祥燕感叹,智能盲道斑马线启用后,“过马路更安全了”。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暑运列车上的特色儿童服务

  • 港口货运忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多