点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西:巾帼不让须眉 勇于担当作为
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西:巾帼不让须眉 勇于担当作为

来源:光明日报客户端2023-03-07 10:19

  3月2日,广西壮族自治区宣传部在南宁举行“全面贯彻党的二十大精神,以‘五个更大’重要要求谱写中国式现代化广西篇章”主题新闻发布会,围绕“巾帼心向党奋进新征程”为主题,介绍相关情况,会上,广西杰出女性代表黄如葵、卢绘芳、廖雯、夏丽娜四名同志与大家分享其立足岗位建功立业的故事。

  据介绍,2022年自治区妇联全力推进思想政治引领展现巾帼主动,服务高质量发展彰显巾帼担当,联系关爱妇女传递党的温暖,团结引领广大妇女为新时代壮美广西建设贡献巾帼力量。组织全区1.8万多支“桂姐姐”宣讲队深入村屯、社区、机关、企业、学校、“妇女儿童之家”传递党的好声音,不断深化思想引领;2000多个“妇字号”示范基地、家政培训“大篷车”进村(社区)活动120场、全区233个巾帼志愿服务阳光站、3.4万多支“桂姐姐”志愿服务队等引领广大妇女在服务高质量发展中建功立业;开展“家风故事我来讲”“家规家训我来晒”“廉情寄语我来嘱”主题活动,举办清廉家风大巡讲1900多场等活动,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根;各级妇联组织全年向检察机关移送救助线索122条,救助妇女儿童135人,发放司法救助金270.42万元等项目不断提升妇女儿童获得感幸福感安全感。

  会上,4位广西杰出女性代表依次分享了其在岗位上建功立业的奋斗故事。

  广西农科院蔬菜研究所研究员黄如葵与其科研团队俯身研究苦瓜育种及现代生产技术20多年,在人们觉得她一直与苦瓜打交道枯燥时,她却从一次次的科研中发现新事物、创造新技术、培育新品种中感到激动、兴奋与满足。“‘让种菜者种出财富,让吃菜者吃出健康’一直是我们坚持努力的方向。我们会撸起袖子加油干,让更多的科研成果在农户家开花结果,让大家能吃上更好更优质的瓜果蔬菜。”黄如葵说。

  河池市大化瑶族自治县羌圩乡健康村党总支部书记、村委会主任卢绘芳在自家利用食用菌产业脱贫摘帽富起来后,一直在探索如何带动父老乡亲一起增收致富。为此,她不断吸引周围村民加入食用菌产业并利用合作社促进食用菌产业提质增效、规模化标准化发展,带动产业户进一步增收致富。“下一步,我想继续研究食用菌新品种并提高产量、加强技术培训,把家乡的菌类产业做大做强,发家致富,让明天的健康村遍地黄金。”卢绘芳说。

  全州蓝天救援服务中心队长廖雯作为为数不多的女队长,但在面对兼具危险性、不确定性和突发性的救援任务中,她一次次挺身而出,冲锋在前。除了巾帼志愿服务队员身份外,她也是“桂姐姐”宣讲队的一员。面对夏季儿童溺水事故频发和打捞现场家属撕心裂肺的哭喊声,她常常思考自己还能做些什么?为此,她和队员校园、村屯,宣讲普及防溺水及急救知识,让更多的家长、儿童知道如何正确处理、预防悲剧发生。目前宣讲成效突出,本地儿童溺水事故呈现下降趋势。

  南宁市博物馆宣传教育与信息部主任夏丽娜介绍了博物馆以建设教育基地为契机,充分挖掘伟人革命事迹,发挥时代价值,积极开展内容丰富的教育活动来引领广大妇女和家庭听党话、跟党走的故事。据了解,邓颖超纪念馆围绕邓颖超同志的革命事迹开发系列微党课。开发完成《五四时期的邓颖超》等七个微党课,围绕微党课开展红色故事分享会、主题宣讲活动、主题纪念活动、线上系列微党课以及进社区、进校园主题活动等活动;开展了“革命伴侣红色婚恋”主题宣讲、清廉家风故事分享等主题活动20多期,参与活动群众近3000人次。

  (通讯员 覃方平 光明日报社全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗民众悼念直升机坠毁事件遇难者

  • 陈青敏当选越南国会主席

独家策划

推荐阅读
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
加载更多