点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:同心共奏和谐曲——代表委员热议建设更高水平平安广西
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

同心共奏和谐曲——代表委员热议建设更高水平平安广西

来源:广西日报2023-01-16 14:22

  两会聚焦

  本报记者

  党的二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。

  广西是我国少数民族人口最多的自治区,同时是革命老区、边境地区,民族团结、边疆巩固同国家安全紧密相关。在维护国家安全上作出更大贡献,是习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时对广西提出的“五个更大”重要要求之一。

  今年自治区政府工作报告提出,“深入推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设,加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育,构筑中华民族共有精神家园,深入开展民族团结进步创建”“完善社会治理体系,建设更高水平法治广西,平安广西。贯彻总体国家安全观,更好统筹发展和安全,夯实社会稳定根基”。

  对此,代表委员们在热议时表示,必须以“时时放心不下”的责任感,把维护国家安全贯穿工作各方面全过程,不断巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁良好局面,为建设更高水平的平安中国、以新安全格局保障新发展格局作出应有贡献。

  奏响新时代民族团结进步和谐曲

  “我们以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,把维护民族团结、巩固边疆安宁作为义不容辞的重大政治责任和必须坚守的重大政治原则,一以贯之。”防城港市委书记谭丕创代表说。

  2021年,防城港市作出建设边疆民族地区共同富裕示范市的战略部署,不断开创民族团结进步事业的新局面。目前,全市已培育打造了86个国家级、自治区级模范或示范单位、两个教育基地,以及114个市级模范或示范单位、9个教育基地,并选树东兴京族学校创建“深化民族团结进步教育 铸牢中华民族共同体意识”全区试点等一批先进典型。全市形成了以点串线、以线连片、以片带面的民族团结进步创建工作的大格局。

  “铸牢中华民族共同体意识,必须强化对广大干部群众特别是青少年群体的宣传教育。”贵港市委常委、统战部部长韦彦委员建议,注重“开学第一课”的引导作用,将铸牢中华民族共同体意识教育列入各中小学“开学第一课”教学内容并开展系列活动,引导青少年深化认识,夯实思想基础。强化思政课教师队伍建设,将中华民族共同体意识有机融入课程教学全过程。

  “靖西市依托边疆民族资源优势,以边疆平安、国家稳定为主题,积极打造百里边关民族团结进步模范长廊,谱写新时代民族团结新篇章。”靖西市市长华东代表表示,近年来,靖西市开展民族团结进校园主题活动,在边境乡镇学校开展国旗下“民族团结”主题演讲、“民族团结”主题班会;成立民族语言志愿宣讲小分队,用本地方言在边境村屯开展民族团结政策等宣讲活动。这些举措,切实增强了边民的国家自豪感和民族认同感,“五个认同”意识不断深化,维护了社会和谐稳定。

  社会治理现代化绘就平安新画卷

  政府工作报告提出,有效防范化解重大风险,坚持不懈抓好安全防范。

  2022年,广西政法干警忠诚履职、踔厉奋发,第三季度群众安全感满意度达到98.52%,创历史新高;常态化推进扫黑除恶斗争取得新战果,社会治安状况明显好转;边境管控取得阶段性成果。

  自治区检察院政治部主任陈洁英委员表示,要坚定不移贯彻总体国家安全观,严密防范和严厉打击各类渗透、破坏、颠覆、分裂活动,依法严惩各类严重影响人民群众安全感的犯罪;严格公正司法,不断提升法律监督质效。

  “防风险‘保安全’护稳定,最重要的就是防控化解各类矛盾风险,确保矛盾风险不外溢不扩散、不升级不变异。”梧州市公安局龙圩区分局副政委廖秋平代表介绍,近年来,梧州市政法机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动建立人民调解、行政调解、司法调解与信访工作协调联动机制,同时依托首席法律咨询专家、“一社区一心理咨询师”等制度,大力化解矛盾纠纷,做到真包案、真化解,有效减少问题积累风险上行。2022年,5件自治区级、14件市级重大涉稳问题得到实体性化解,成为全区首批化解率达100%的地市。

  收放自如、进退裕如,是治理水平的体现。政府工作报告提出,推进市域社会治理现代化试点,创建全国社会治安防控体系建设示范城市,不断提升社会治理效能。“让城市更聪明一些、更智慧一些,推动城市治理体系和治理能力现代化。”桂林市公安局生态环境保护分局政治委员黄冬梅代表说,近年来,我区将大数据、云计算、人工智能融入市域社会治理,应急指挥、调度、处置效能大幅提升。

  兴边富民筑牢守土卫国坚强堡垒

  广西陆地边境线长1020公里、海岸线长1595公里,各族干部群众扎根边陲,筑牢守土卫国的坚强堡垒,形成兴边富民的亮丽风景。

  “边境兴则边疆稳,边民富则边防固。”代表委员们表示,要统筹推进强基固边、民生安边、产业兴边、开放睦边、生态护边、团结稳边“六大工程”,提升边境基础设施和公共服务水平,改善边民生产生活条件,打造壮美幸福边疆。

  3年来,我区边境地区口岸商贸、旅游服务业受疫情影响明显。为此,崇左市政协副主席吴爱红委员建议,聚焦边境地区高质量发展目标任务,加大政策、项目、资金支持力度,加强顶层设计,统筹推进新时代兴边富民、稳边固边行动。

  百色市田阳区人民武装部上校政治委员罗洪波代表表示,要进一步增强做好新时代固边兴边富民工作的责任感、使命感、紧迫感,牢固树立“为国守边、为国把关”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终从政治上看强边、从战略上推强边、从工作上抓强边,确保边海防巩固、边境安全。“加大国防教育力度,加大边境基础设施投入,完善边境生产、生活基础设施,让边民安心边防,每一村一户都是守边的哨所。”罗洪波代表说。

  近年来,靖西市在边境0至3公里范围内的乡镇,建成7所乡级、10所村级、10所屯级边境“国门党校”,营造浓厚的爱国主义教育氛围,是广西首个实现“国门党校”边境乡镇全覆盖的县级市。“2023年,我们将持续通过建强‘国门党校’、创建‘国门书吧’、提升‘国旗工程’,常态化开展‘政治理论+党性修养+特色课程’培训,组织开展形式多样的国防教育、爱国主义教育和民族团结进步教育活动,维护民族团结、社会稳定、边疆安宁。”华东代表说。

  (统筹 李贤 记者 李贤 周珂 苑长军 凌聪 李家健)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多