点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西百色:砥砺奋进二十载 众志成城谱华章
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西百色:砥砺奋进二十载 众志成城谱华章

来源:光明日报客户端2022-11-07 13:51

  风光旖旎的百色,是一片洒满先烈鲜血的热土,是一座英雄的城市。2002年11月1日,百色正式撤地建市,“百色地区”四个字从此成为过去,取而代之的是一个崭新的名字——百色市。

123601667466344_.pic

  20载峥嵘岁月,百色的发展日新月异,社会各界将“百色市”这张蓝图描绘至今,其间创造的辉煌、夺取的胜利不胜枚举,书写了气势磅礴、绚丽多彩的时代华章。

  扎牢工业之“根” 铸就“银色”辉煌

  说起百色工业,人们的第一印象就是铝。百色拥有丰富的铝土矿资源,远景储量超过10亿吨,约占全国储量的四分之一。

  “我们公司目前年加工产能达15万吨,预计2023年底可实现40万吨产能投产。”广西润泰铝业有限公司副总经理代永强介绍,“目前公司拥有铝合金板带材生产方法等4项发明专利,以及多功能退火料架等16项实用新型专利,为企业实现更高水平发展奠定良好基础。”

  “我们公司的项目采用再生铝涡电流分选设备、蓄热式环保节能熔炼炉、自动化光伏型材加工等国际先进技术,实现了从再生铝到光伏发电组件的可持续再循环利用。” 广西大生新能源科技有限公司总经理齐敬坤说。

  20 年来,百色市以国家生态型铝产业示范基地为契机,紧抓左右江革命老区振兴战略实施和百色国家重点开发开放试验区建设等重大机遇,以铝“二次创业”为抓手,不断推动铝产业转型升级。

  “今后,我们将通过高端化、绿色化、智能化3个方面进行转型,推动铝产业高质量发展,力争建成覆盖西南、面向东盟的先进铝制造业中心。”百色市工信局副局长林健说。

  2022年6月,百色市获批设立广西铝产品仓储交易中心,这也是广西首个铝产品类交易场所。

123621667466345_.pic

  山峦叠翠,林海茫茫。百色的林业资源同样丰富,林地面积、森林面积、活立木蓄积量均居广西第一。据统计,百色市从事林产加工企业有992家,其中,规上工业企业70家,规下未入统企业922家,林产品精深加工产业迎来了高质量发展的黄金期。

  除了丰富的林木资源,属亚热带季风气候的百色光热充沛,这也让百色拥有丰富的太阳能和风能资源。

  “今年3月28日,中车百色新能源产业基地正式开工建设。基地投产后可实现年产风电整机300台、叶片300台(套)、塔筒300台(套),产值45亿元,带动就业1200余人。”广西中车新能源装备有限公司常务副总经理林波表示。

  位于靖西市湖润镇高新技术产业园的靖西湘潭电化科技有限公司生产基地,是全球单体工厂产能最大的电解二氧化锰生产基地。

  “我们公司研发出尖晶石型锰酸锂、纳米级磷酸铁、纳米级磷酸铁锂等符合国家产业政策方向的新能源电池材料,电解二氧化锰及锰酸锂电池正极材料产能6万吨,有力助推百色锰基新材料产业提质增效。”湘潭电化科技有限公司主席马英武说道。

  在百色,像这样的企业还有很多。据统计,目前,百色市共有75家涉及新材料的规上企业,2021年实现工业总产值392.99亿元。

  曾经,百色的工业增长靠铝;如今,百色大力推进工业振兴,“以铝为主、多业并举”的产业工业体系正逐渐完善,新型生态铝产业、林木产业、新能源、新材料“四大支柱产业”体系逐步形成。

  红色领航 赓续精神血脉

  “百色是一个红色的城市,我作为一名光荣的中国共产党员,来到百色起义纪念馆了解到先辈为我们新中国民族解放作出的卓越贡献,备受感动,备受鼓舞,今日之行,将激励着我在未来的工作岗位上不断发光发热,贡献出自己的力量。”一位参观百色起义纪念的游客杨云辰说道。

123651667466588

  百色的红色基因里,百色起义当属最浓墨重彩的一笔。百色起义纪念馆里的每一件展品都承载着厚重的历史记忆,每一展品都记录着先烈在革命战争时期英勇抗战的光辉事迹。

  在田东,“重走红军路”已经成为田东县红色主题教育的一个品牌。田东县通过整合全县红色资源形成“挺进右江”“运枪小道”“战地烽火”“红七军那叭医疗站”4条体验教学式红色旅游线路。2013年试运营以来,旅游产品逐步完善,游客逐年增多。

  田东右江苏维埃政府旧址是当年邓小平、张云逸、李明瑞率部挺进右江、创建红七军的重要据点之一,现已成为全国重点文物保护单位与爱国主义教育基地。“最近适逢二十大顺利召开,预约讲解的团队特别多,讲解员们有时都忙不过来。”在该馆工作9年的解说员谭婕介绍。

  “百色有丰富的红色旅游资源,百色坚持以红色旅游为基础,以‘红’带‘绿’联动发展的旅游发展思路。”市文化广电体育和旅游局副局长黄莎表示。

  随着百色红色旅游品牌的影响力不断扩大,先后打造了百色起义纪念园、田东右江工农民主政府旧址、乐业红七红八军纪念馆等一批红色旅游景区,红色旅游产品内涵日益丰富。

  百色起义纪念馆附近的平圩民族村、濑浩新村,乐业红七军红八军会师旧址附近的火卖生态村等地的农民,通过包装土特产品和制作民族工艺品、民族服饰、竹木雕刻等出售,人均年增收1500元。

  从前,百色的交通在广西一直处于边陲末梢,二十年过去了,百色已成中国与东盟互联互通的重要纽带。

  近年来,百色抓住国家加大交通基础设施投资力度的机遇,针对红色旅游的发展,在不断加大财政资金投入的同时,通过争取上级和社会各种资金,先后共投入200多亿元,用于交通基础设施建设、改善旅游景区的可进入性,百色交通已实现“五通”,即通高速、通铁路(含高铁)、通民航、通航运、通边境口岸。

  百色市目前拥有两个国家一类口岸和一个机场,同时,92%的县(市、区)通高速公路,100%的建制村通公路,云桂高铁顺利开通运营,中国百色至越南高平边境旅游线路顺利开通,构成了中国西南通边达海的立体交通枢纽体系,基本形成高速公路、铁路、航空、航运、口岸“五位一体”的立体交通格局,交通条件的改善,为百色各县区以及周边市县旅游资源和线路的整合创造了良好的外部条件,为推动百色红色旅游的发展奠定坚实的基础。

  绿色激活革命老区无限潜力

  秀美的自然景观,浓郁的壮乡风情激活了百色这一革命老区无限的潜力。

  “我们现在统一品种,统一技术,统一价格,统一销售,产业路直通田间地头,收购商直接上门采购,我那四五亩地一年的产值就有十几万呢!”新城现代番茄种植示范区的农户邓建峰说。

123611667466344_.pic

  百色独特的地理位置和气候条件,符合诸多作物生长的特定条件。在3.63万平方公里的红土地上,粮食、水果、蔬菜、甘蔗、蚕桑、茶叶、中药材等各种产业,形成了右江河谷无公害农业产区、南部山区绿色农业产区、北部山区有机农业产区和两翼山区水果带与沿江沿河沿路秋冬菜产业带的“三区两带”产业格局。

  “曾经我们农业结构单一,主要以种植甘蔗为主,增收增产困难。”新立村党总支部书记罗朝阳回忆着过去。

  几年来,在各级党委政府和社会各界的帮助下,新立村完善了农业产业发展基础设施,对320亩坡地实施了“坡梯改”的土地治理项目工程,建设水利灌溉等配套设施。

  新立村于2017年摘掉了“穷帽子”,同时,以共联屯为核心辐射带动了周边百敢村、露美村的共同发展,2021年整个片区人均纯收入达14500元。

  “我们村处在大石山区和河谷交界地带,有山有水还有特色农业,发展乡村旅游是一条好路子。”罗朝阳描绘新立村实现乡村振兴高质量发展的下一个目标。

  波光粼粼的浩坤湖,水质清澈,湖面四周青山险峻,湖中独峰耸立、山水浑然一体,犹如一个童话梦境。

  然而,在2008年以前,浩坤湖还是一个河道式的自然湖泊。周边的弄福、陶化、初化、浩坤4个村山多地少、耕地不足,群众生存条件极其恶劣,属典型的石漠化深度贫困地区。

123661667466710_.pic

  近年来,凌云县积极探索“旅游+扶贫”新模式,在浩坤湖景区实行“六个一”(库区补偿、养殖合作、产业带动、门票分红、上岗就业、资源租赁)旅游扶贫新模式。2017年来,实现景区户均年收入增加4000余元。

  百色乐业县拥有世界规模最大的天坑群、世界跨度最大的天然石拱桥——布柳河仙人桥、世界最大的莲花盆群景观——罗妹莲花洞等自然景观资源,一直吸引着众多游客。

  位于桂西南边陲的靖西,同样拥有丰富的旅游资源。这里平均海拔800米,年均气温19℃,境内山清水秀,四季如春,自然景观和人文古迹众多,有通灵大峡谷、古龙山、旧州、鹅泉、锦绣古镇、小城故事等6个国家AAAA级景区,有渠洋湖、三叠岭瀑布、爱郎瀑布等众多旅游景点,获得中国绣球之乡、广西十大最美县城、广西县域旅游综合实力十强县荣誉称号,被评为广西十大休闲旅游目的地、广西特色旅游名县、首批国家全域旅游示范区创建单位,是边关风情旅游的靓丽风景线。

  20载砥砺奋进,百色市开创了经济增速快、脱贫成效实、城乡变化大、发展后劲足、政治生态好的发展局面。2021年,百色市地区生产总值达1568.71亿元,经济总量相当于2002年的10倍;2021年全市地区财政收入166.93亿元,是2002年16.69亿元的10倍,城镇居民人均可支配收入36375元,是2002年7236元的5.03倍;农村居民人均可支配收入14755元,是2002年1663元的8.87倍。

  (光明日报全媒体记者 周仕兴 王瑾雯)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多