点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:(中国这十年)广西乡村治理法治现代化:打官司不再“麻烦”与“忌讳”
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

(中国这十年)广西乡村治理法治现代化:打官司不再“麻烦”与“忌讳”

来源:中国新闻网2022-11-01 16:45

  图为法院工作人员在村委进行普法宣传。 王伟臣 摄

  中新网百色11月1日电(王伟臣梁红欢)近日,广西百色市德保县人民法院依法审结了一起因在网络社交平台发布短视频引发的名誉权纠纷案件,被告某乙(化名)当庭向原告某甲(化名)赔礼道歉并立即删除发布的短视频。在接受记者采访时,某甲表示,“过去,我们发生矛盾小事靠自己,大事靠村委,很多时候不能让双方都服气,现如今,通过法院,让我们感受到了公平与正义。”

  某甲代理律师黄訸从事相关行业已有六年时间。黄訸介绍,在过去,中国乡村部分民众对司法机关持不信任态度,不懂法也不愿主动地去了解法律。近几年,随着社会的发展,特别是经过多年的普法教育,民众的法律意识和法治观念明显增强,越来越多的民众知道当权利受到侵害时可以拿起法律武器捍卫自己的合法权益。随着市场经济的发展,他们需要更多的法律知识化解日常生活中所遇到的矛盾、纠纷,促使其学习积极性有了很大提高。

  德保县城关镇百登村在数十年前,经常发生打架事件。百登村党总支部书记、村民委员会主任韦其展表示,在当时,民众提到法院是畏惧的,村民之间出现矛盾,很多时候都是依靠“比拳头”解决。韦其展介绍,近几年,政府部门、司法机关大力开展形式多样、通俗易懂的法律宣传教育,让更多的乡村民众认识到法律在日常生活中的重要性。

  德保县人民法院院长卢靖介绍,近些年,德保通过提高法官队伍素质、坚持巡回审判,织密司法服务网、推进乡村治理法治现代化、不断完善家事审判工作机制及建立化解矛盾多部门联动服务网等方式增强司法公信力,深耕司法便民利民服务,加强普法宣传教育,让民众更信任和依赖法治,打官司不再是“麻烦”与“忌讳”。

  图为法院工作人员进村普法。 王伟臣 摄

  为解决在乡村发展中遇到的实际问题,广西各地法院积极探索问题解决模式。2022年6月末,广西浦北县阮某经营的鸽场孵化种蛋因受台风影响停电,造成其经济损失5850元,要求当地供电局赔偿经济损失。该供电局以“时间停电是因台风影响造成的停电,属于不可抗力,且乙方未能提供现场坏死的损失物或第三方评估鸽子蛋坏死的证明材料,不符合赔偿的规定”为由提出异议,后该案件经过安石镇人民调解委员会多次组织双方当事人调解未果。阮某无奈之下遂向浦北县“党建+法院+电力+N”电力纠纷诉调对接中心求助,要求立案帮助解决其争议纠纷案件。

  通过浦北县“党建+法院+电力+N”电力纠纷诉调对接中心的调解,成功与供电局达成调解协议,达到双方均满意的结果。“太感谢你们了,帮我解决困惑已久的心结,真诚地感谢法院为民办实事的公平、公正与关爱。”阮某在调解协议书上签字后,脸上满是笑容。

  西南政法大学法治新闻研究中心主任、教授蔡斐表示,法律下乡是近些年中国乡村普法的重要成效,对乡村这类传统情理社会,法律在真正的介入,所以法律下乡实际上是整个国家治理能力向基层倾斜,向农村深入的一种表现形式。司法部门的努力拉近了与民众间的距离,有效改变了民众遇事不找法而找人的现象。他认为,随着民众法律意识提升,普法工作应注意法律语言与生活语言转换,让法律语言与民众生产生活相结合,帮助民众了解更多法律。只有知法懂法,才能更好地守法用法。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多