点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西榃汶村:茉莉花香引客来
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西榃汶村:茉莉花香引客来

来源:人民网-人民日报海外版2022-10-26 14:55

  清晨,当地花农走进中华茉莉园,采摘还未开放的茉莉花苞,麻利地放入腰间的网袋,满身香气赶到茉莉花市交易。

  这是在广西壮族自治区横州市榃汶村见到的动人场景。这个曾经的贫困村,人均耕地少,缺水问题严重,农作物种类单一且产值不高。南宁市水利局定点帮扶该村后,实施节水灌溉项目,打造茉莉花产业示范园,还围绕茉莉花发展文旅产业,村民彻底摆脱了靠天吃饭的困局。

  横州市茉莉花(茶)产量占全国的80%以上,享有“中国茉莉之乡”的美誉。榃汶村村党总支书记兼村委会主任欧阳榕轩说,因茉莉花喜水喜光,以前村民们都是零散种植,现在水的问题得到解决,该村种植茉莉花已达1000亩,每亩增产约500公斤。水利灌溉有效激活了村里土地潜力,村民们变零散种植为规模化种植,茉莉花、优质稻等产业示范园悄然兴起,也带动了文旅产业。

  茉莉花茶对于众多茶友来说,是儿时美好的记忆。做好一款茉莉花茶,所花的时间精力绝对不比其他茶少。近日,吴裕泰为庆祝成立135周年,开展系列品牌活动,组织人员来到横州,走进茉莉花源,体验制茶工艺。“茉莉花茶属于再加工茶,经茉莉鲜花与绿茶反复窨制,花增茶味,茶引花香,九道制作工艺,道道考究。”吴裕泰茉莉花茶供应商林昌说,一款茉莉花茶从茶坯选择到顾客杯中,需历时近半年。

  目前,横州市以中华茉莉园为支点,对中华茉莉园、西津国家湿地公园、宝华山风景区、九龙瀑布群国家森林公园等核心景区进行整合开发,推进茉莉花生态公园和茉莉小镇文旅项目,打造“茉莉闻香之旅”旅游品牌。据了解,2021年,横州市茉莉主题旅游人次达479.98万人次,消费总收入47.09亿元。横州市入选广西壮族自治区全域旅游示范区创建单位、2019中国茶旅融合十强示范县,目前正在加快推进茉莉花小镇建设,升级建设中华茉莉园,打造茉莉花文化旅游胜地。(陈亚兰 卢明发)

  《人民日报海外版》(2022年10月26日第12版)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多