点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西大学打造“立德树人堂堂讲”课程思政示范课
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西大学打造“立德树人堂堂讲”课程思政示范课

来源:光明日报客户端2022-10-01 18:58

  9月29日,广西大学在新闻与传播学院举行“立德树人堂堂讲”课程思政示范课集体备课活动,整合课程思政资源,共同打造课程思政示范课和精品课,实现思想课程思政与政治理论课同向同行,推进思想政治教育以喜闻乐见、润物无声的形式融入到每位老师、每堂课程。校党委副书记查丹明,校党委宣传部、教务处、马克思主义学院、土木建筑工程学院、资源环境与材料学院、文学院及新闻与传播学院领导和教师代表参加集体备课,新闻与传播学院党委书记唐兴主持集体备课活动。

  (教师介绍《新闻学概论》开展课程思政情况。张亚堃 摄)

  新闻与传播学院副教授李时新介绍了《新闻学概论》课程内容和开展课程思政的情况。他将《新闻学概论》课程主要内容归纳为十二个关键词,依次介绍了各章课程思政的要点,对具体章节进行课程思政的过程进行了讲解,并融入与学生有接近性、学生感兴趣的案例进行授课,力求在潜移默化中达到培根铸魂、启智润心的目的。

  (集体备课现场。张亚堃 摄)

  查丹明说,新闻与传播学院专业课程有天然的优势,都可以很好地融入思政元素,在方法上应做到“润物无声”。课程思政要做好“融入”工作,不是简单生硬地嵌入,而是要做好知识的融入、问题的融入、思考的融入以及温度的融入这四个方面的工作。希望新闻与传播学院不断深化课程思政教育教学改革,抓示范、树标杆、推经验,摸索课程思政建设的新模式,既要立足课堂,也要走出课堂,实现从“课程门门有思政、教师人人讲育人”到“立德树人堂堂讲”。

  参会教师纷纷就《新闻学概论》课程以及新闻传播学专业课程如何开展好课程思政提出了的意见和建议。马克思主义学院思想政治理论课教师分享了他们自己在思政课教学以及其他学校进行课程思政的做法及教学案例,提出课程思政要注意学情分析,更要注重说“理”,应根据不同专业学生特性构建案例库和素材库,可将行业先进模范代表引入课堂等建议,并表示愿意与学院一起打造课程思政示范课,从而使课程思政与思政课同向同行。土木建筑工程学院教师代表介绍了本学院开展课程思政示范课的具体做法与工作体会。资源环境与材料学院教师代表对提高《新闻学概论》课程思政质量提出要强化内容的新颖性、教材案例的互补性、技术的先进性,要显性教育与隐形教育相结合,实现思政教育与专业课堂的有机融合。大家纷纷表示,通过这次活动对如何做好专业课程的课程思政、如何提升育人实效受益良多。

  据悉,广西大学以立德树人根本任务为核心,实施“立德树人堂堂讲”课程思政新形式,制定出台《广西大学“立德树人堂堂讲”课程思政实施方案》,从试点学院逐步推广,打造课程思政示范课,由点到面,循序渐进。注重充分发挥学院党委、教师党支部、基层教学组织的带头作用,有序推进相关工作。马克思主义学院组建专家组、教学团队,梳理思政内容、参考书目,列出书单供全校教师学习,各学院邀请马克思主义学院专家或其他学院资深教师开展交流互动、联学联建,共同挖掘课程思政元素,分享“立德树人堂堂讲”经验,形成示范,扎实有效推进。(通讯员 夏姚 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多