点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西道路交通安全形势总体平稳
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西道路交通安全形势总体平稳

来源:光明日报客户端2022-09-24 14:12

  9月21日,广西道路交通安全工作新闻发布会在南宁举办。自治区道路交通安全工作联席会议办公室主任、公安厅党委委员、交警总队总队长黄济贤出席发布会,通报全区道路交通安全工作情况。

  记者获悉,2022年以来,广西全区道路交通事故实现大幅下降,道路交通安全形势总体平稳。特别是“8·19”全区道路交通安全工作会议召开以来,全区涉人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降42%、58%,环比分别下降26%、39%。其中,南宁、柳州、桂林等市道路交通事故防控总体成效明显;钦州、防城港、玉林、来宾等市电动自行车、摩托车事故死亡率低,安全防护作用明显;北海、贵港、百色、来宾等市涉酒事故预防成效好,主动查处率较高;梧州、河池、崇左等市强化较大道路交通事故深度调查,推动问题整改和责任追究力度大。

  广西道路交通安全工作联席会议办公室在路面管控中聚焦突出的违法行为,从源头治理风险隐患,通过多部门协同治理落实责任,以宣传教育提升交通参与者交通安全意识。针对当前农忙季节货车、三轮车违法载人、面包车超员、疲劳驾驶、酒驾醉驾等易肇事易肇祸交通违法行为突出现象,公安、教育、交通运输等部门强化联勤联动,以夏季突出交通违法专项整治“百日行动”等专项整治行动和净化学校周边道路、城市道路交叉口、公路安全设施及交通秩序管理精细化提升行动为抓手,充分依托公路交通安全防控体系,严查严处各类重点违法违规行为。着力健全完善全民道路交通安全宣传教育体系,努力提升交通参与者的交通安全意识、守法意识、规则意识。公安、教育等部门以交通安全宣传阵地建设、交通安全巡回宣讲、强化警示曝光等措施为抓手,针对不同地区、不同群体开展精准宣传。

  目前,广西道路交通安全工作联席会议办公室已下发《2022年全区道路交通安全工作责任清单》,梳理出27项重点任务,将道路交通安全纳入对各市党委政府安全生产重要考核内容,推动编制《广西实施“十四五”全国道路交通安全规划的方案》,全力推动全国规划在广西落实见效。应急、司法、纪检监察等部门完成对桂林市平乐县“2·2”小轿车坠河事故、贵港市平南县大鹏镇北帝山“1·27”大型普通客车翻坠事故、崇左市宁明县“7·28”翻坠事故的调查追责,采取强制措施2人,问责14人,责令8个单位作出书面检讨,追究刑事责任2人,行政处罚2家企业及6名个人,重点督办整改高风险道路运输企业440家。

  据统计,广西全区“营转非”大客车、“两客一危”重点车辆检验率、报废率均达99.9%以上,重型货车检验率、报废率均达98%以上,面包车检验率达99.7%以上、报废率达97.8%以上;全区大中型客货车驾驶人审验率、换证率分别为97.98%、99.03%。全区淘汰“营转非”大客车、57座以上大客车及卧铺客车34辆,旅游包车企业排查覆盖率达65.19%,在营旅游包车检查覆盖率达62.61%,旅游包车领域从业人员情况摸底覆盖率达61.53%。完成全区挂牌督办92处农村隐患突出路口路段、事故多发路段中74处路口路段的整改工作,完成率80%。完成农村公路隐患突出平交路口计划增设250处减速带中的168处,完成率67.2%。高速公路涉路施工路段排查率达100%。公安、教育部门共排查整改学校周边道路交通标志标线等隐患风险点3000余处,制定“一校一策”交通组织方案900个;市场监管部门检查电动自行车销售企业2655家,查处并立案调查违法违规销售企业29家;农业农村部门共清理变型拖拉机764台,同比增长98.96%;交通运输部门推行的县级“路长制”组织管理体系在全区覆盖率达99.1%,广西农村公路管养水平大幅提升。全区校车、涉及学生交通违法现场查处587起,同比上升165%,环比上升31%;普通国省道、农村公路重点交通违法现场查处量分别为8.3万起、7.4万起,同比分别上升469.90%、521.64%,环比分别上升52.21%、58%;查处酒驾醉驾1.7万起,同比上升101%,环比上升51%;查处摩托车电动自行车重点交通违法28.9万起,同比上升197%,环比上升30.42%;查处违法超限超载货车1.31万辆、“百吨王”497辆、非法改装车辆3967辆、强制恢复原状车辆2726辆,监督卸载超载货物25.07万吨,抄告违法行为5.81万辆次,约谈企业391家。

  黄济贤表示,广西将持续加快推进道路客运企业加快淘汰报废57座以上大客车、卧铺客车及“营转非”大客车,大力开展经营线路为800公里以上的现有57座以上大客车、卧铺客车淘汰等重点领域专项整治;持续加大对梧州市藤县、贵港市平南县及桂平市、玉林市博白县、河池市宜州区及巴马县、崇左市及宁明县等死亡道路交通事故特别是较大事故多发的重点地区挂牌整治力度,推动事故多发地区进一步健全道路交通安全责任体系,复盘整改事故暴露的问题隐患,强化道路交通安全隐患排查治理、重点交通违法专项整治,以及交通安全警示教育,严防发生重特大道路交通事故,确保全区道路交通安全形势持续稳定。

  (通讯员 蔡文嵘 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多