点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西推出首批生态产品价值实现典型案例
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西推出首批生态产品价值实现典型案例

来源:光明日报客户端2022-09-22 12:03

  9月20日,广西壮族自治区自然资源厅办公室印发《广西壮族自治区生态产品价值实现典型案例(第一批)》,围绕生态产业化经营、生态治理及价值提升、生态保护补偿和生态资源指标交易等生态产品价值实现模式,推出首批10个生态产品价值实现典型案例,发挥典型案例的典型引领和示范推广作用,推进生态产品价值实现机制的实践探索,进一步厚植广西生态环境优势。

  这10个典型案例是:南宁市邕宁区建设“生态壮乡”促进生态产品价值实现案例、梧州市加快六堡茶生态产业化经营助推生态产品价值实现案例、广西国有六万林场发展生态产业推动生态产品价值实现案例、河池市巴马瑶族自治县建设“深圳巴马大健康特别合作试验区”促进生态产品价值实现案例、南宁市兴宁区那考河流域综合治理及价值实现案例、桂林市漓江流域综合治理及价值实现案例、贺州市平桂区利用工矿废弃地打造“足球小镇”案例、粤桂九洲江流域上下游横向生态补偿案例、北海市合浦县榄根村红树林生态环境损害赔偿案例、广西林业碳汇案例。这些案例包含了政府路径、市场路径、政府与市场相结合三种生态产品价值实现路径,涵盖了生态产业化经营、生态治理及价值提升、生态保护补偿和生态资源指标交易四类生态产品价值实现模式,具有广泛的借鉴意义。

  近年来,广西大力推进生态产品价值实现机制的实践探索。2021年8月,自治区相继印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施意见》和《广西壮族自治区生态产品价值实现试点工作方案》,积极探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。2021年12月,广西北海市冯家江生态治理与综合开发入选自然资源部第三批生态产品价值实现典型案例,为广西生态文明建设提供了典型引领。

  梧州市以六堡茶产业振兴引领乡村振兴,实现了生态价值、社会价值、经济价值、文化价值的综合提升。图为“茶姑”正在采摘六堡茶。潘绍珊摄

  南宁市兴宁区坚持“全流域治理”与“海绵城市”建设相结合,使那考河流域实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的良性循环。

  广西国有六万林场坚持走一二三产业融合的绿色发展道路,推动森林旅游和森林康养,促进了生态产品价值实现。图为森林康养谷鸟瞰图。

  (通讯员 黄尚宁 蒋立敏 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多