点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《广西高速公路条例》将于2022年10月1日施行
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

《广西高速公路条例》将于2022年10月1日施行

来源:光明日报客户端2022-09-22 12:03

  9月20日,记者从广西交通厅举办的新闻发布会上获悉,《广西壮族自治区高速公路条例》日前已由广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第三十二次会议表决通过,将于2022年10月1日起正式施行。

76565511b5a9d0f233618be2a98372f

  新闻发布会现场 邓棱方摄

  《条例》共五十一条,八个章节,主要包括总则、规划建设、经营服务、养护管理、路政管理、交通安全与应急管理、法律责任和附则。

  《条例》对服务区汽车充换电服务做出明确规范。《条例》要求在服务区经营性项目中增加汽车充换电服务,并明确实现服务区充电基础设施全覆盖,提升高速公路服务区的服务水平,切实为人民群众出行提供保障。

  截至目前,广西高速公路共89个服务区建设了充电站,建成充电桩1498个,自治区交通运输厅持续加快广西高速公路服务区充电桩的建设,力争在2022年12月底前,实现已通车高速公路服务区充电基础设施全覆盖。

  《条例》禁止摩托车等不满足高速公路通行要求的车辆、人员进入高速公路。依据《公路工程技术标准》,高速公路是专供汽车分方向、分车道行驶,全部控制出入的多车道公路。摩托车在高速公路上与其他汽车混行,相互产生的安全风险很大,发生事故后伤亡率很高。根据近三年的统计,广西违规进入高速公路的摩托车事故伤亡率达到88%。

  对此,《条例》明确规定:行人、非机动车、摩托车、残疾人专用车、拖拉机、履带车、三轮汽车、轮式专用机械车、全挂拖斗车,以及其他设计最高时速低于七十公里的车辆,不得进入高速公路,切实保障广大司乘人员生命财产安全。

  在智慧高速公路建设方面。《条例》立法充分依据国务院《交通强国建设纲要》关于要大力发展智慧交通,以及交通运输部要求广西交通强国建设试点工作要力争在5G通信网融合发展、科技兴安体系建设等方面取得突破性进展的指导意见,明确提出建设智慧高速,为行业推动智慧高速公路建设提供法律依据,为高速公路长期智慧化发展提供法律保障。

  在改扩建管理方面。早期建设的高速公路通行能力已经无法满足人民群众出行需求,《条例》对改建、扩建条件高速公路以及高速公路连接线、收费站、服务区、停车区、互通立交的改扩建程序做出规范,要求应当依法进行立项报批和建设管理。

  在打击拒交、逃交车辆通行费方面。《条例》明确了高速公路经营管理者、公安机关、交通运输综合行政执法机构处理拒交、逃交车辆通行费及其他扰乱高速公路交费通行秩序行为的权责,保障公平有序的交通通行秩序。

  在交通安全和应急管理方面。《条例》明确加强高速公路防护隔离设施管理,除主管部门依法执行公务、养护作业人员进行养护作业外,禁止以破坏、开启高速公路防护栏、中央分隔带护栏等方式非法进出高速公路。同时,对车辆救援服务、高速公路应急管理和处置措施作出了具体规定。

  据悉,《条例》在《广西实施<公路法>办法》的基础上,参考借鉴了江苏、湖北、贵州、四川、湖南、河南等省的立法经验,立足广西高速公路实际,着重对高速公路规划、建设程序、经营服务、路政及应急管理等方面做了增补和完善。

  (通讯员 邓棱方 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多