点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西桂林公安机关“三箭齐发”守好老百姓的“养老钱”
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西桂林公安机关“三箭齐发”守好老百姓的“养老钱”

来源:光明日报客户端2022-09-07 00:23

  打击整治养老诈骗专项行动开展以来,桂林警方紧密结合夏季治安打击整治“百日行动”,深入推进打击整治养老诈骗专项行动,坚持依法打击、宣传教育、整治规范“三箭齐发”,切实维护老年人的合法权益,守护好老百姓的“养老钱”。截至目前,全市共破获涉养老诈骗案件177起,抓获违法犯罪嫌疑人181人,追赃挽损506万元。

  7月9日,秀峰公安分局破获一起2020年以投资“新媒体”项目为由诈骗老年人的案件,挽损2万余元。2020年6月30日,受害人因数月前投资某影视文化传媒有限公司被诈骗89000元到秀峰分局报警。该局迅速组织专案小组展开侦查,经认真梳理积案卷宗、证据线索、在逃嫌疑人,综合运用新技术、新手段深入研判,结合走访、大量的调查取证工作,找到了案件突破口,陆续抓获6名诈骗嫌疑人,最后一名嫌疑人于8月6日被依法刑事拘留。经调查,该团伙在2020年3月至7月间诈骗老年人10余人,非法获利30余万元,案件正进一步侦办中。

  这是最近桂林市通报的养老诈骗典型案例之一。近日,象山分局破获了一起以“代办养老保险”为由实施诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人周某、梁某,涉案资金共计17.5万元。近期七星公安分局也破获了一起以投资高返利为名诈骗老年人资金的案件,查实涉案资金350万余元。目前,黄某等7名犯罪嫌疑人已被七星警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  自从开展打击整治养老诈骗专项行动以来,桂林市公安局认真摸排以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,实施诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销活动、制售伪劣商品等侵害老年人财产权益的各类违法犯罪,对摸排获取的线索,迅速组织警力开展侦查,全力抓捕涉案人员,尽力追缴赃款物,为被骗群众挽回损失。

  据了解,桂林市公安机关将打击整治养老诈骗犯罪作为重大政治任务,按照上级部署要求,快速响应,层层成立相应领导机构,召开动员部署会,制定实施方案,细化工作措施,上下联动、纵深推进专项行动。市局领导多次组织召开打击整治养老诈骗专项行动领导小组会议,听取专项行动工作汇报,解决工作中遇到的问题和困难,并对重点案件亲自组织侦破。领导小组下设工作专班,坚持“每周一会商一总结一通报”,推动打击整治养老诈骗犯罪专项行动向纵深发展。

  据统计,自打击整治养老诈骗专项行动以来,全市共立涉养老诈骗案件185起,破获涉养老诈骗案件177起,抓获违法犯罪嫌疑人181人,采取强制措施136人,打掉团伙17个,移送起诉10人,追赃挽损506万元。“百日行动”开展以来,共抓获涉养老诈骗违法犯罪嫌疑人119人,其中采取刑拘、监视居住、取保候审等强制措施的涉养老诈骗犯罪嫌疑人83人。

  据了解,下一步,桂林市公安机关将继续采取雷霆手段,始终将打击锋芒对准侵害人民群众合法权益、影响人民群众安全感的各类违法犯罪,切实维护良好社会秩序,不断增强人民群众的安全感。(通讯员曹长青 陈静 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多