点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“科创中国”广西绿色建材产业科技服务团到南宁调研
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

“科创中国”广西绿色建材产业科技服务团到南宁调研

来源:光明日报客户端2022-08-06 22:02

  8月5日,中国空间科学学会“科创中国”广西绿色建材产业科技服务团到广西南宁开展调研活动,旨在精准对接地方产业技术需求,助力当地绿色建材产业和智能制造产业高质量发展。

科技服务团到广西科协调研座谈会现场

  座谈会现场。主办方供图

  座谈会上,中国空间科学学会“科创中国”广西绿色建材产业科技服务团团长、学会常务理事、中科院力学所研究员赵建福着重介绍了科技服务团的组织构架、服务内容和进展情况。他表示,科技服务团将立足于中国空间科学学会“顶天立地”的特色,充分发挥学科覆盖面广、高端专家云集的优势,着力协同地方学会和高校院所做好空间科技创新向广西企业转移转化、精准对接、准确施策,助力广西绿色建材行业转型升级,赋能地方经济快速发展。广西科协党组成员、副主席朱其东介绍了广西科协开展“科创中国·广西”行动的总体情况,并表示将做好相关协调服务工作,共同推动会企、会校合作项目落地广西,助力广西产业振兴。

  据了解,“科创中国”是中国科协团结引领广大科技工作者推动科技自立自强,服务构建新发展格局的工作品牌。南宁市、柳州市、贵港市先后获批“科创中国”试点城市。2021年,“科创中国·广西”行动精心组织“院士广西行”,搭建院士和广西长效合作机制,中国工程院院长李晓红带领10多名院士专家到广西开展考察调研和建言献策活动。并积极搭建学术交流平台,服务产业高质量发展。2021年,30余个全国学会、近60余名院士、200名专家入桂开展数十场活动,与100多家企业、71家高校、83家科研院所开展产学研合作。推动建立企业科协767家,园区科协41家,企业科协工作站1199家,广西企业(园区)科协总数达2007家。

  8月5日下午至8月6日,科技服务团先后走进广西美斯达集团有限公司、广西产研院时空技术信息研究所、广西丰林木业集团股份有限公司和广西诚瑞光学科技有限公司调研。通过走访南宁市绿色建材产业和智能制造产业的相关单位和企业,科技服务团专家对企业多方面的创新需求进行了精准对接,有效推进会企、校企的产学研合作。下一步,科技服务团将充分发挥学会专家团队的智力和交叉学科的优势,利用空间科技创新成果为当地企业发展提供强有力的支撑。

科技服务团走进广西产研院时空技术信息研究所调研

  科技服务团走进广西产研院时空技术信息研究所调研。主办方供图

  (通讯员 夏姚 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多