点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西靖西:石头缝里种“黄金” 致富路上果飘香
首页> 地方频道> 地方频道-广西 > 正文

广西靖西:石头缝里种“黄金” 致富路上果飘香

来源:中国新闻网2022-08-04 08:07

  中新网百色8月3日电 (赵福播 韦洁李奇朋)眼下正值广西百香果收获季节,8月2日,广西靖西市吞盘乡弄乃村一个百香果产业园,只见周围群山环绕,漫山的百香果藤蔓爬满支架,黄绿相接的黄金百香果悬在藤蔓下,整个山谷尽是成熟百香果的芳香。此时,村民们正忙着采摘成熟的百香果。

  弄乃村属于典型喀斯特地貌,地表崎岖,怪石林立,水源匮乏,土地贫瘠,素有“九分石头一分土”之称,不利于农业产业发展。近些年,吞盘乡通过抱团发展、村企合作、自主经营等多种发展模式,将弄乃村、吞甲村、四定村、吞盘街、念录村组织起来,创建600余亩集体经济产业园区,并于2022年4月完成园区12万株百香果钦密9号种植,探索出一条石头缝里种“黄金”,致富路上果飘香的路子。

广西靖西:石头缝里种“黄金” 致富路上果飘香

图为工作人员正在搬运百香果。 李奇朋 摄

  当地一家企业负责人黄颖颜介绍,初到园区时仅是一块荒地,而后在当地政府帮助下引进乡村振兴财政资金579万元(人民币,下同),进行土地翻整、滴灌等配套设施建设。黄颖颜说,2022年,预计百香果园区产值可达550万元以上,村级集体经济收入可达165万元。

  园区企业发展不仅为村级集体经济带来效益,当地民众在就业上也有更多选择。当地村民黄姆平对记者介绍,自己在园区务工,每个月有3000元收入,同时还学到百香果种植技术。黄姆平说,她看好百香果的行情,打算明年自己也种植5亩。

广西靖西:石头缝里种“黄金” 致富路上果飘香

图为产业园内漫山遍野的百香果。 赵福播 摄

  目前,吞盘乡百香果园区为200余户脱贫户提供长期务工机会,人月均增收2500元,创造临时性就业1000多人次,增加务工收入100多万元。弄乃村党总支部书记隆国锋介绍,除了参与产业园项目,弄乃村还发展起村集体经济百香果项目50亩,预计年收入上百万元。

  此外,吞盘乡通过同步企业技术员和管理员在技术、种植、管护、管理等整个种植过程一对一指导村集体自主经营,培养本土专业人才,不断提升集体经济自主发展能力。同时探索村干部报酬实行“基础报酬+超额奖励报酬”的模式,推动村集体经济持续快速发展。

广西靖西:石头缝里种“黄金” 致富路上果飘香

图为工作人员正在采摘百香果。 李奇朋 摄

  “我们通过村集体联动,龙头企业带动,村民共同参与发展壮大村级集体经济,巩固脱贫攻坚成果,实现发展村级集体经济和乡村振兴同频共振,同向聚力。”吞盘乡党委书记唐志平表示,吞盘乡通过“企业+合作社+村集体经济入股+基地+农户”的方式,不断增强村集体经济自身“造血”功能,有效助推乡村振兴。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多