点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:颂党恩 话团结 全力擘画毛南山乡乡村振兴新画卷
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

颂党恩 话团结 全力擘画毛南山乡乡村振兴新画卷

来源:人民网-广西频道2022-07-02 15:10

花竹帽舞。广西路建集团供图

  花竹帽舞。广西路建集团供图

  7月1日,一场以“增进民族团结舞动乡村振兴”为主题的活动在环江毛南族自治县明伦镇豹山村下花屯举行。此次活动由北投集团党委,环江县委、县政府联合主办,广西路建集团党委,明伦镇党委、镇政府联合承办。热情的迎宾山歌欢唱美好生活、毛南族传统“傩面舞”彰显“非遗”魅力、歌曲《不忘初心》传递对党和国家的感恩之情……

竹竿舞。广西路建集团供图

竹竿舞。广西路建集团供图

  作为后援单位,广西路建工程集团有限公司(以下简称广西路建集团)累计投入190余万元助力豹山村脱贫攻坚及乡村振兴建设。从提高基础设施水平到就业帮扶,从文明建设到产业富民,有针对性地开展了一系列卓有成效的帮扶工作。携手1900名豹山百姓走出一条产业兴、百姓富、乡村美的乡村振兴新路子。

群众笑开颜。广西路建集团供图

群众笑开颜。广西路建集团供图

  文明新风吹拂乡间

  行走在豹山村乡间巷陌,房屋院落整洁干净映入眼帘,宽敞平整的村道延伸到户,田间地头稼穑井然,村委上空国旗飘扬……一幅幅乡村风貌提升与乡风文明相融合的美好画面呈现在眼前。

活动合影。广西路建集团供图

活动合影。广西路建集团供图

  乡村风貌提质升级,村民精神生活也越来越丰富。在广西路建集团出资援助下,豹山村的文体中心修葺一新,党员活动室、戏台、篮球场、健身器材、文化长廊、休闲凉亭等公共文化设施不断完善,老百姓的家门口不仅成为学习宣传中心,也成为了思想文化阵地。

豹山村乡村振兴直播间。广西路建集团供图

豹山村乡村振兴直播间。广西路建集团供图

  搭好台,更要唱好戏。为解决农村群众性精神文化活动较少,文艺活动较为匮乏的问题,豹山村驻村第一书记和工作队员、村两委干部积极开发乡村传统节日文化、民间艺术,广泛开展基层理论宣讲、文艺演出等群众喜闻乐见的文体活动,不断满足广大农民群众对精神文化生活的诉求与渴望,提升村民文化自信与文化自觉。“有了‘路建亭’,给村民们解读政策文件的时候,就不需要再召集到会议室了,随时都能进行宣讲,氛围也更轻松自在。”豹山村驻村第一书记高旭说。

广西路建集团直属企业交建公司与村民签订就业意向书。广西路建集团供图

广西路建集团直属企业交建公司与村民签订就业意向书。广西路建集团供图

  每当夜幕降临,新修建的豹山村村委文化广场灯火通明。村民们有的打球、有的下棋、有的跳广场舞、有的唱山歌,扫去劳作一天的疲惫。“我时不时带着琴出来弹一弹,这在以前是绝对想不到的,广场也没有路灯,也没有桌椅,吃都吃不饱更别说出来唱歌弹琴了。这把三弦琴还是第一书记给我买的。”回忆起以前艰苦岁月,看着如今热闹场景,75岁的莫老伯抚摸着“新宝贝”感慨万分。

  为了丰富村民特别是留守儿童的日常文化资源,广西路建集团倾力打造“书香豹山”红湾阅览体验区,并发动员工捐赠爱心图书,目前已累计筹集2200余册。阅读室每天对外开放,让村民能够“扛起锄头种地,放下锄头读书”。民风淳、文化兴,点滴变化带出农村乡风文明建设的生动写照。

  产业发展有盼头

  近年来,通过“第一书记”带队走访调研,广西路建集团多次聘请农业专家进村技术指导,优质稻、油茶、砂糖橘、沃柑等种植已发展成为当地村民增收致富的主导产业,种植面积发展至2400余亩。仅2021年,农产品销售24.7万斤,帮助农户增收近50万元。

  “大家现在看到的是毛南族特产香牛干,原料来自喀斯特原始森林的优质牛肉。牛肉可是环江‘五香’的重头戏……”豹山村乡村直播间农特产品推介会拉开了环江县乡村直播间网络带货的序幕。“直播+线下”新销售模式的试行,将让更多的农产品搭上“致富快车”。

  产业旺还需销路畅。除了广西路建集团统购分销农特产品,母公司——北投集团全产业链优势进一步拓宽了农产品销路:创新帮扶模式,成立广西北投兴农投资公司,打造广西特色农产品供应链服务平台,去年收购豹山村砂糖橘35万斤。珍珠李、砂糖橘、红心柚等更多更好的农产品的走进了千家万户,走进国企食堂,走进高速公路服务区商品橱柜。

  “家门口”就业不是梦

  乡村要振兴,除了产业,就业也是一大关键。随着乡村振兴步伐推进,乡村基础设施、创业软环境不断完善,吸引了越来越多的技术能人返乡创业,反哺家乡。莫明锇是豹山村的创业“达人”,现在在镇上经营着一家电子厂,有近70名员工,全部都是来自豹山村及邻村的村民,其中12名是曾经建档立卡贫困户。“从豹山走出来又回到豹山,能够带动乡亲们把生活越过越好,我也很开心。”这是莫明锇的创业初心,也成就了村民最淳朴的心愿。

  近年来,广西路建集团持续从豹山村及邻村村民招募员工到施工项目工作。罗环公路是连接环江、罗城两县的交通要道。参与建设期间,广西路建集团累计为来自环江县明伦镇豹山村、大安乡、长美乡等地的48名群众提供工作岗位,并组织开展桥梁、砌体、路基等专业技能培训。同样受益的还有“95后”青年莫春廖。从豹山村走出来的她加入广西路建集团,经过两年的历练现已能在工作中独当一面。

  组织振兴成红色引擎

  基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”。曾经的豹山村村委办公条件简陋,一到雨天就漏水,连个像样的会议室也没有。为了创造利民便民良好环境,在广西路建集团出资援助下,豹山村将闲置的旧小学改造为集党群服务、便民服务和宣传教育为一体的综合性办公场所。

  “没有什么太多的考虑,家乡需要我,村民需要我,我义不容辞!”说起放弃经商的决定,莫国法依旧十分坚定。莫国法是豹山村现任党总支书记,长期在外打拼他视野开阔,发展思路清晰。他的“接棒”夯实了豹山村党组织的“领头雁”作用。

  近年来,豹山村探索出了“党政引导+公司出资+群众出力+基层组织谋划实施”创新工作模式。今年,环江县乡村振兴局党支部、广西路建集团总部第一党支部、明伦镇党群支部、广西路建集团二公司本部第一党支部、豹山村党总支等五方党支部组建“党建联盟”,并成立“企地共建党员服务站”,实现地方党委、政府和国有企业的优势资源集中发力,实现优势互补,提供乡村振兴更大动能。下一步将为村民提供农业咨询、村民义诊、法律援助、学习教育、务工就业等一系列服务,为民办实事、办好事。(庞革平李坤晓 曹传奇)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多